Язык сайта:
русский   украинский   English

Расчеты чеками

Формы чеков и их обращение регламентируются национальным законодательством и нормами международного права. Страны СНГ в качестве источника чекового права используют Постановление ЦВК и СНК СССР "Положение о чеках" от 6 ноября 1929 года, а также нормами Женевской конвенции, которая установила "Единообразный закон о чеках".

Чеки применяются для осуществления расчетов в безналичной форме между юридическими лицами, а также физическими и юридическими лицами с целью сокращения наличных расчетов за полученные товары, выполненные работы и предоставленные услуги. Применение чека в платежном обороте в значительной мере упрощает расчеты, которая разрешает уменьшать расходы по обращению действительных денег и ускорять расчеты, так как все чеки оплачиваются по предъявлению.

Как средство обращения и расчета чек возникает из функции денег, как платежного средства, но не являются действительными деньгами, а только замещает их в платежном обороте. Обращение чеку, как средства платежа ограниченно, так как, во-первых, чек - это денежное обязательства частного порядка и не может использоваться как всеобщее средство платежа. Во-вторых, чек выступает лишь как письменное разрешение банка распоряжаться средствами на текущем счету чекодателя в банке и не может быть как средство кредита, т.е. на сумму чека не начисляют проценты, хотя он и выступает в роли кредитных денег.

Расчетный чек - это документ, который содержит письменное безусловное распоряжение владельца счета (чекодателя) учреждению банка (банку-эмитенту), которое ведет его счет, уплатить чекодержателю указанную в чеке сумму средств.

Чекодатель - юридическое или физический лицо, которое производит платеж с помощью чека и подписывает его.

Чекодержатель - предприятие, которое есть получателем средств по чеку.

Банк-эмитент - банк, который выдает чековую книжку (расчетный чек) предприятию или физический лицу.

Чековые книжки (расчетные чеки) изготовляются на специальной бумаге на банкнотной фабрике Национального банка Украины.

Чековые книжки брошюруются по 10, 20 и 25 листов.

Расчетные чеки, которые используются физическими лицами при осуществлении разовых операций, изготовляются отдельными бланками. Их учет ведется отдельно от чековых книжек.

Банк-эмитент без выдачи чековой книжки может выдать на имя чекодателя (физический лица) один или несколько расчетных чеков на сумму, которая не превышает остаток средств на счету чекодателя, или на сумму, которая внесена денежной наличностью.

Срок действия чековой книжки - один год. Расчетного чека, который выдается для разового расчета физический лицу, три месяца.

По согласованию с учреждением банка срок действия неиспользованной чековой книжки может быть продолжен.

Чек включает:

а) название "расчетный чек";

б) название (для физических лиц - фамилия, имя, отчество чекодателя, данные его паспорта или документа, который его заменяет) владельца чековой книжки (чекодателя) и номер его счета;

в) название банка-эмитента и его номер МФО;

г) идентификационные коды чекодателя и чекодержателя за Единым государственным реестром предприятий и организаций Украины, у физических лиц - идентификационные номера в случае их присвоения государственной налоговой администрацией;

д) название чекодержателя;

е) доверенность чекодателя банку-эмитенту уплатить конкретную сумму, которая указана цифрами и буквами;

є) назначение платежа;

ж) число, месяц и год составления чека, место составления чека;

з) подписи чекодателя и отражение печати.

Чек, на котором отсутствующий любой из указанных реквизитов, считается недействительным и возвращается банка чекодателя без выполнения.

Чек из чековой книжки предъявляется к оплате в банк чекодержателя на протяжении десяти календарных дней (день выписки чека не учитывается).

Обмен чека на денежную наличность и получение сдачи из суммы чека денежной наличностью юридическими лицами не разрешается. В случае расчетов физических лиц с предприятиями торговли и услуг расчетным чеком разрешается получение чекодателем сдачи из суммы чека денежной наличностью, но не больше двадцати процентов от суммы чека. Если сумма сдачи большая, чем двадцать процентов от суммы чека, чекодатель должен обратиться к учреждению соответствующего банка для переоформления чека. Неиспользованный расчетный чек его владелец может возвратить в банк, который его выдал, для зачисления суммы на свой счет или обменять чек на денежную наличность.

Согласно "Единообразным законом о чеках" чек может передаваться одним человеком другой путем внесения к нему передаточной надписи - индоссамента. Индоссамент осуществляется на обратной стороне чека и подписывается лицом, которое сделало эту надпись. Тот кто подписался под передаточной надписью называется индоссантом. Передаточная надпись должен быть простой и не чем не обусловленный. Он удостоверяет передачу прав по чеку другому лицу, а также определяет ответственность индоссанта перед всеми следующими держателями чеку.

Условия передачи чека от одного человека другому, определяют вид чека и характер его использования в обращении как средства платежа.

Различают следующие виды чеков:

а) именной, или чек, который выписан в пользу соответствующего лица. Такой документ не может быть передан с помощью обычного индоссамента. Передача осуществляется цессией, т.е. путем осуществления передаточной надписи с пометкой "Не приказа", который заверен нотариально. При осуществлении передачи путем цессии его владелец набирает только те права, которые имел предыдущий чекодержатель.

б) ордерный чек, т.е. чек, который выписан в пользу соответствующего лица или его приказа. Такой чек передается с помощью индоссамента с пометкой "Приказа" или без нее. Этот вид чеку наиболее широко применяется в международном расчетном обороте.

в) чек на предъявителя выписывается предъявителю и может быть предан другому лицу как с индоссаментом, так и без него. Как правило, этот чек выставляется клиентом на свой банк. Чекодержатель высылает его своему партнеру за границей, который при полученные выставляет его своему банку для кредитования своего счета. Таким образом, с помощью чеку на предъявителя чекодержатель осуществляет расчет прямо своему партнеру, в целом это оказывается быстрее, чем расчет путем банковского пересказа.

Согласно Женевский конвенции чек, выставленный без указания получателя, рассматривается как чек на предъявителя. Кроме того чеки разделяются на фирменные и банковские.

Банковский чек - это чек, который выписан банком на свой банк-корреспондент. В тексте таких чеков нет наименования фирмы-чекодателя, а чекодателем выступает банк должника. Оплата по таким чекам осуществляется за счет средств банка чекодателя на его счетах в банке-корреспонденте за границей.

Фирменный чек - это чек, выписанный фирмой на получателя. В большинстве случаев такие документы выписываются на предъявителя в национальной или иностранной валюте на предъявителя и выставляются фирмой на свой банк. Оплата по ним производится за счет средств чекодателя.

В случаях, когда при выдаче чеку не имеется в виду получения денежной наличности, применяются кросованые и расчетные чеки. Признак, который отличает кросованый чек - две параллельные линии, которые нанесены по диагонали на лицевой стороне чеку. Это делается для того, чтобы отстранить злоупотребление чеком. Его держатель не может получить определенную сумму денежной наличностью. Эта сумма зачисляется на счет чекодержателя в банка, который выступает плательщиком по чеку, или в другом любом банке. Такой чек можно оплатить только банка или другому кредитному учреждению. При этом, если между параллельными диагоналями вписывается наименование банка, то чек может быть уплачен лишь этому банка. Таким образом, кросованые чеки применяются для переведения той или другой суммы с одного счета на другого. Выдача расчетного чеку тоже предусматривает перевод денег с одного счета на другого. Но в этом случае банк-плательщик кредитует на сумму чеку счет чекодержателя.