Язык сайта:
русский   украинский   English

История возникновения векселя, его развитие

Исторически, возникновение векселя достигает античности. Первые упоминания связанные с Древней Грецией, в которой наблюдались очень крепкие связи между менялами в разных городах. Недостаток имеющихся денег, а также понимание опасности продолжительных переходов привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом городе у другого менялы, а потом с этой распиской меняла сможет возвратить себе деньги у того кто выдал расписку.

По своей сути такая расписка была переводным векселем. Такие векселя широко использовались в Италии из середины XII к середине XVII ст., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности. Именно поэтому, Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение денежной наличности в другом месте, то позднее он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учетом или без учета задержки - беспроцентный и процентный векселя.

Вообще, в развитии вексельных отношений можно выделить несколько периодов.

Первый период истории векселя может быть назван итальянским, итальянский он не только потому что происходит в Италии, но и из другой причины: практика векселя, даже насколько она проникает и за границы Италии, находилась в руках итальянских менял-банкиров. А потому к итальянскому периоду должна быть отнесенная и дальнейшая эпоха в развитии векселя, - эпоха ярмарок в Шампане (XIII ст.), и особенно ярмарок Бургундии (в Лионе) и ярмарок в Безансоне (XIV - XVI стст.).

До конца итальянского периода, т.е. до конца XVI - начала XVII ст., вексель почти целиком сформировался. На протяжении четырех столетий, путем длинного, исторического процесса выработались вексельные обычаи и даже появляется первый вексельный устав - Болонии (1569 г.). Вексель используется не только для пересказа денег, но и для других целей, но используется, не исходя из рук итальянских банкиров: никто не может применить вексель для своих тех или других целей не прибегая к участию банкира; последний есть нужным или в роли трасанта, или в роли ремитента, или предъявителя, или в нескольких из этих ролей. Но в этом была и благоприятная сторона: вексель и правила его обращения создавались в обстановке единой банкирской техники.

И несмотря на это, при всей сформированности, до конца итальянского периода вексель не имеет одного свойства - подвижности, передаваемости; он еще не бумагу, способен переходить от одного лица к другому, изменять своих кредиторов. Выраженная в нем сумма прикреплена к определенным лицам. К наступлению срока платежа вексель остается неизменно в тех самых руках - в руках предъявителя, и только на момент платежа, при личном присутствии и при участии всех согласных на это лиц, может перейти от одного должника к другому. Необходимую передаваемость вексель находит уже в новом периоде своего развития, когда он становится достоянием всего торгового, а потом и неторгового люда.

Новый период в развитии векселя - период индоссамента, этой упрощенной формы и своеобразного способа передачи векселя. Сцена нового периода уже не Италия, а центр и север Европы, прежде всего Франция, а потом Голландия, Германия и Англия. Первая весть об индоссаменте относится к началу XVII ст. (в Pragmatica Неаполя 1607 г., где содержится запрет индоссамента). После нерешительных колебаний французского законодательства, индоссамент окончательно признан и полноправно закреплен в Ордонанси Людовика XIV (1673 г.) и почти одновременно (в 1682 г.) - в образцовом для того времени Вексельном Уставе Лейпцига.

Индоссамент освободил вексель из рук банкиров и передал его у распоряжение торговцев как орудие торгового кредита. Отныне главная функция векселя - покрывать платежи, отсроченные (кредитованные) при покупке товаров, и таким образом оказывать содействие обращению денег (ценностей).

В Германию вексель занесен из Италии и Франции. Итальянское влияние можно увидеть не только в терминологии стариков вексельных уставов Германии, но также и в том, что в Лейпциге еще в 1711 году биржевой бюллетень вексельных курсов составлялся на итальянском языке. Вексель появился в Германии вне той обстановки и вне той техники, в которых он возник в Италии, а потом развивался в Франции. Из всех особенностей векселя привлекало внимание то, что:

а) это письменное документированное денежное обязательство;

б) оно наделено особой скоростью и суровостью взыскания;

в) такую суровость можно прибавить всякому долговому документу, довольно лишь обозначить его векселем.

Ведь вся сила, в пометке - вексель; ее одной довольно, чтобы превратить в вексель любой письменный документ, который включает в себя обязательство на деньги.

Такие три периода в истории векселя: первый, - итальянский, он исчез, передав вексель для дальнейшего развития второму периоду - французскому (индоссамент). Важнейшая памятка французского периода - это Соde de commerce (1808 г.). Третий период - немецкий; его важнейшее произведение - Общенемецкий Вексельный Устав (1847 г.) - модель, из которой копировались современные ему вексельные уставы.

В России вексель начал действовать во времена Петра I, который через беспорядок почты и опасность дорог, нашел возможным применять векселя для пересказа казенных денег с одного города в другие города при участии купцов. Уже при Петре II, в выданном при нем вексельном уставе, векселя делятся на казенные и частные. Указанный вексельный устав и есть первый, введенный в России, по распоряжению правительства, в виде произведения, выданного 16-го мая 1729 г. немецким и русским языками. В основу этот устав положены современные ему немецкие вексельные уставы, из которых заимствовано много определений и почти вся терминология векселя.

Основное внимание в Уставе 1729 г. уделенная переводному векселя, а о простом упомянуто лишь невольно. Необходимым признается указание валюты векселя - получение эквивалента (товаров или денег) за долговое обязательство. Обязываться векселями разрешено купцам и лицам, которые вступают с ними в договорные отношения.

Первый вексельный устав просуществовал большее столетие, у него 70 раз вносились изменения и дополнение, пока в конце концов был принят новый Устав о векселях от 25 июня 1832 г., составленный на основе как французского, так и немецкого вексельных законодательств. Существенные изменения у него внес закон от 3 декабря 1862 г., которым вексельная дееспособность была расширена к общеобщественной дееспособности, с исключениями по отношению к лицам духовных, нижних военных чинов, крестьян, которые не имеют недвижимой собственности и торговых свидетельств и замужних женщин без согласия мужчин.

Уже в 40-х годах XIX ст. был поднят вопрос о просмотре вексельного законодательства. Одновременно с изданием в Германии вексельного устава (1847 г., вступил в действие с 1848 г.) вопрос о просмотре поднимается официально. С того времени было составлено несколько вексельных проектов (1860, 1880, 1884, 1890, 1895 г.) подготовленных под влиянием немецкого права. И только 27 мая 1902 года был утвержден новый Устав о векселях, который вступил в действие с 1 января 1903 года, а законом от 5 октября 1906 года из крестьян снятый запрет обязываться векселями.

Характерными особенностями русского вексельного обращения в период после отмены крепостного права (1861 г.) и к октябрьской революции (1917 г.) были:

- долгосрочность векселей (3,6,12 и больше месяцев);

- большая валюта векселей;

- господство во внутреннем обращении простых векселей. Переводные векселя использовались, как правило, во внешней торговле и при получении заграничных банковских кредитов;

- большой удельный вес банковского капиталу в кредитовании вексельного обращения.

Устав о векселях 1903 года был последним вексельным уставом России. После октября 1917 года он потерял силу рядом со всеми другими законами дореволюционного времени. Однако потребность в векселях ощущалась даже во время "военного коммунизма" и они выписывались по старым образцам (на вексельной бумаге для долговых обязательств). Со временем такие векселя были признаны советскими судами лишь в качестве долговых расписок.

С переходом к новой экономической политике постоянна ощущаться потребность в долговых обязательствах, которые бы могли обеспечить быстрое взыскание долга, в отличие от долговых расписок и других долговых обязательств. Поэтому в 1922 году было принято "Положение о векселях". В его основу были положены Устав 1903 года и немецкое вексельное законодательство, которое вместе с так называемыми бременскими правилами составило основу дальнейшего развития и европейского вексельного обращения. Но Положению судилась короткая жизнь - к финансово-кредитной реформе 1930 - 32 г.

Вексельное обращение развивалось на протяжении многих столетий и отличался большими расхождениями временами даже в странах, связанных между собой многовековыми экономическими и культурными традициями. С целью унификации вексельного законодательства и устранение коллизий вексельных законов было проведено несколько международных конференций, последняя из которых состоялась в 1930 году в Женеве. В результате ее работы были произведенные три вексельные конвенции:

Конвенция № 358, что устанавливает Одинаковый закон о переводном и простом векселе;

Конвенция № 359, что имеет целью решения некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях;

Конвенция № 360 о гербовом сборе по отношению к переводным и простым векселям.

Страны, которые присоединились к первой из указанных конвенций (сначала их было 25), взяли на себя обязательства ввести в действие на своей территории Одинаковый закон о переводном и простом векселе(далее по тексту - ОВЗ), что является приложением 1 к указанной конвенции, с возможностью включения в национальное законодательство оговорок к закону, приведенным в приложении 2 к этой же конвенции.

К женевским вексельным конвенциям 25 ноября 1936 года присоединился Советский Союз, а Постановлением ЦВК и РНК СССР № 104/1341 от 7 августа 1937 года на территории СССР введено в действие Положения о переводном и простом векселе, который за текстом почти совпадает с ОВЗ. Однако на практике векселя на советском рынке до 1990 года не использовались.