Язык сайта:
русский   украинский   English

Акцепт, индоссамент и цессия векселей

Акцептант - это плательщик, который акцептовал выставленный на него переводной вексель. Благодаря акцепту плательщик становится главным должником за векселем. Таким образом, акцепт является письменным обязательством на векселе плательщика уплатить его держателю в срок. Из того момента, как акцептант возвратил акцептованный им вексель, его обязательство за векселем становится безотзивним (даже если он позднее и зачеркнул свой акцепт).

Акцепт осуществляется в виде надписи на лицевой стороне векселя. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но может быть как полным (на всю сумму векселя), так и частичным (на часть суммы векселя).

В случае отказа (полной или частичной) в акцепте векселедержатель должен опротестовать вексель в неакцепте. В этом случае у его держателя возникает право оплаты в порядке регреса, т.е. зворотньої требования к предыдущим обязанным по векселю лицам.

Вексель имеет повышенную обігоздатність и потому широко используется как платежное средство. Векселя легко принимаются в уплату долга не только потому, что кредитор уверен в своевременности плате-жу, но и потому, что таким векселем он, в свою очередь, имеет возможность расплатиться за своими собственными обязательствами, а при необходимости - путем учета в банка получить деньги к сроку платежа. Один и тот же вексель в процессе обращения способен погасить целый ряд денежных обязательств. Обычным средством передачи векселя есть индоссамент- особлиий передаточная надпись, которая осуществляется, как правило, на оборотной стороне векселя или на дополнительном листе - аллонжи. Переуступка векселя с помощью передаточных надписей называется індосуванням или индоссацией векселя. Лицо, которое осуществляет передаточная надпись, т.е. переуступает вексель по индоссаменту - индоссантом, а лицо, которое получает вексель по индоссаменту - индоссатом или індосатором (векселедержателем).

Возможность передачи векселя с помощью индоссамента распространила границе его применения, превратив вексель из орудие пересказа средств в средство платежа и дальше - в товар, который покупается с целью осуществления им платежа.[и]

В силу оборотности векселей это качество определяется по любому векселю, даже выданному без предостережения о приказе. В связи с этим выражение "или приказа" не является обязательным реквизитом, так как и при отсутствии такого указания вексель может передаваться по ін-досаменту. Напротив, лишь включение в вексель специальной отметки "не приказа" или равнозначной ей может лишить вексель свойства оборотности. Право лишить вексель этой способности принадлежит только векселедателю. Если вексель выдан в форме оборотного документа, он продолжает оставаться таким до конца, т.е. к его погашению. Никакие предостережения на векселе, которые ограничивают его переуступку (передачу), сделанные после выдачи векселя, или позавексельна соглашение сторон не могут колебать оборотность векселя. А предостережение "не приказа", что сделано индоссантом, не исключает возможности дальнейшего індосування векселя, а лишь снимает ответственность из такого индоссанта перед следующим его придбавачем.

Векселя с предостережением "не приказа", какое сделанное векселедателем, могут быть переданные в собственность или переуступленные ремитентом другому лицу, новому кредитору, но лишь с соблюдением формы и со следствиями общегражданского договора о переуступке требования (цессії) так, как может быть передано право требования за обычным гражданским обязательством. По договору цессії право требования переходит к новому кредитору именно в том состоянии, в котором оно было у первого кредитора, со всеми характерными для него преимуществами и недостатками. Происходит лишь изменение лиц в обязательстве. Место первого кредитора занимает новое лицо, которое имеет те же права, которые и ее предшественник, в связи с чем должник может выдвигать против требования нового кредитора все возражения, которые он имел против первого кредитора на момент уступки требования. Первый кредитор несет ответственность перед новым кредитором лишь за действительность переданного требования, но он не отвечает за выполнение должником своих обязательств.

Кроме того с помощью цессії передаются векселя после протеста в неплатеже или после окончания срока, установленного для осуществления протеста.

Переуступка векселей по индоссаменту существенным чином отличается от переуступки по договору цесії по смыслу, правовыми следствиями и формой:

в результате осуществления индоссамента индоссант принимает на себя ответственность перед любым следующим векселедержателем (если в текст передаточной надписи не включенное специальное предостережение); при цессії тот, кто уступает своими правами отвечает только перед своим наследником и лишь за их действительность, но не за осуществленность;

индоссамент представляет собой одностороннее соглашение, которое укладывается тем, кто уступает своими правами за векселем; цесія же является двусторонним договором между тем, кто уступает, и тем, кто приобретет права;

вексельное законодательство допускает осуществление бланкового или пред'явительського индоссамента; цесія же может быть только именной;

индоссамент предусматривает полную и безусловную передачу прав за векселем; при цесії передача прав может быть осуществлена при условии или частично.

Вручение векселя новому кредитору (индосатору) есть также необходимым и важным элементом процесса переуступки векселя по индоссаменту. Индосатор для реализации своих прав, которые определены векселем, должен иметь саму ценную бумагу, т.е. стать векселедержателем. Переуступка векселя в собственность нового кредитора только тогда может считаться завершенной, когда после индоссамента вексель реально переходит к рукам нового кредитора или находится в его распоряжении. Т.е. вручение векселя есть тем юридическим фактом, который определяет момент возникновения в индосатора права собственности на вексель. Поэтому к вручению векселя передаточная надпись, которая сделана индоссанта, считается отзывным и может быть им аннулированный, а любой зачеркнутый индоссамент считается ненаписанным.

Чтобы индоссамент мог выполнить свою функцию, необходимо, прежде всего, чтобы индоссаменты, которые проставлены на векселя, представляли собой непрерывный ряд, ряд, так как только из непрерывного ряда индоссаментов возможно отслеживать переход прав от одного лица к другому. Этот ряд начинается индоссаментом ремитента (или трассанта) и дальше продлевается индоссаментами следующих держателей. Для непрерывности ряда индоссаментов достаточно наличия внешней тождественности между подписью индоссанта и именем предыдущего держателя. При этом даже фальшивый или неуполномоченный индоссамент считается полностью действительным и не перерывает ряд.

Индоссамент должен быть осуществлен в письменной форме, никакие устные соглашения о переуступке прав за векселем не считаются индоссаментом. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничение его условий считается ненаписанным. Частичный индоссамент, т.е. передача только части суммы векселя, не допускается.

По форме индоссамент может быть полным (именным) и бланковым. Полный индоссамент содержит наименование лица, в пользу которой он сделан, например: "Платите АО "Орион" или его приказа. Завод бытовых приборов (подписи)". Полный индоссамент сохраняет именной вексель в качестве такого, а вексель на предъявителя превращает в именной. Бланковый индоссамент не содержит название лица, в пользу которой он сделан, или состоит из одного подписи индоссанта, например: "Платите. Завод бытовых приборов (подписи)" или "Завод бытовых приборов (подписи)". Силу бланкового имеет также индоссамент на предъявителя: "Платите предъявителю. Завод бытовых приборов (подписи)". Бланковый индоссамент превращает именной вексель в вексель на предъявителя.

Держатель, который получил вексель по бланковому индоссаменту имеет возможность:

o заполнить этот бланк своим именем или именем какого-нибудь другого лица, превратив тем самым бланковый индоссамент в именной;

o не заполняя бланкового индоссамента, в свою очередь, индосировать вексель с помощью полной или бланковой передающей надписи;

o передать вексель другому лицу, не заполняя бланку и не осуществляя индоссамента, т.е. простым вручением документу.

Круг лиц, которым может передаваться вексель, неограниченное. Вексель может быть индосированый даже в пользу трасанта или плательщика, а они в свою очередь, могут индосировать вексель дальше.

На практике в обеспечительных целях, т.е. когда векселедатель в соответствии со спецификой соглашения не намерена выпускать свои векселя на рынок, могут выставляться необратимые векселя, которые могут передаваться только за нормами гражданского права в общем порядке передачи прав за долговыми требованиями (цессии). Обычно эта операция осуществляется благодаря надписи на оборотной стороне векселя, например: "Все права по данному векселя переуступаються Укринбанку".

Следующим видом индоссамента есть передоручительный. В этом случае индоссамент может содержать ряд предостережений, например: "на инкассо", "как доверенному", "валюта к получению", которые имеют на внимании простая доверенность провести операции за векселем (инкассация средств, осуществление протеста и т.д. - в этом случае векселедержатель, указанный в индоссаменте, не рассматривается как владелец векселя, им остается индоссант), "валюта в залог", "валюта у обеспечение", которые имеют на внимании залог векселя. Индоссат в этих случаях может индосировать вексель следующему лицу только в порядке передоручительства, т.е. с аналогичными предостережениями.

Кроме того, отличают безоборотный индоссамент, который осуществляется с предостережением "без оборота на меня" и снимает ответственность из векселедателя за неуплаченным и опротестованным в неплатеже векселем. Данное лицо выбывает из ряда предыдущих и следующих лиц, которые несут солидарную ответственность за векселем в результате осуществления непрерывного ряда передающих надписей.

Основными функциями индоссамента есть передающая, гарантийная и легитимационная.

Передающая функция заключается в том, что с помощью индоссамента все права, которые вытекают из векселя, переносятся от одного человека (индоссанта) на нового кредитора (индосатора). Так как все права за векселем связанные с владением документом, индоссамент должен быть дополнен вручениям. В результате индосирования векселя появляется новый собственник векселя - его держатель. Он получает право требовать от акцептанта обусловленном в векселе уплаты денег в установленный срок, право требования по отношении к предыдущим кредиторам и любым другим лицам, которые поставили на векселе свою подпись, в случае неуплаты или неакцепта векселя плательщик (прав на регресные требования), а также право переуступить вексель другим лицам. Индосатор не заменяет собой предыдущего держателя, а есть самостоятельным вексельным кредитором. Его право требования к вексельному должнику независимое от прав его предшественников и базируется исключительно на владении векселем и осуществленном индоссаменте. Осуществление индоссамента не всегда связано с передачей права собственности на вексель. Индоссамент может иметь только передоручительный характер или осуществляться с целью залога векселя. В этом случае к держателю не переходит право собственности на вексель. Он имеет право осуществлять все действия с целью получения платежа за векселем и принудительного взыскания, но передать вексель дальше он может только в порядке передоручительства. Отличие передоручительного индоссамента от залогового заключается в том, что держатель за передоручительным индоссаментом получает сумму векселя для своего индоссанта, а держатель за залоговым векселем имеет право направить полученную сумму или ее часть на погашение выданного им индоссанту кредита, который обеспечен залогом векселя. Гарантийная функция индосамента заключается в том, что после передачи векселя индоссант сам становится перед индосатором в положении вексельного должника, который отвечает согласно закону за акцепт и платеж за векселем. Индоссант гарантирует новому держателю, что плательщик надлежащим образом акцептует и уплатит вексель, а если он этого не сделает, то индоссант сам оплатит вексель. Т.е. индоссамент создает в лице индоссанта нового вексельного должника. Все индоссанты вместе с трассантом являются солидарными гарантами перед держателем, в связи с чем по мере увеличения количества индоссаментов возрастает и круг лиц, связанных солидарной ответственностью за векселем, и тем самым повышается ценность векселя. Но в отличие от трасанта, который является главным гарантом платежа за векселем, индоссант может освободиться не только от ответственности за акцепт, но также и от ответственности за платеж путем включения в свой индоссамент предостережения "без поворота", "без гарантии" или подобной отметки. Ответственность индоссанта как должника второго порядка наступает в случае обращенной к нему регресного требования, для которого необходимое осуществление протеста в неакцепте или неплатеже. Индоссант может освободить держатель от необходимости осуществления протеста путем предостережения на векселе "без расходов", "без протеста", но предостережение действует только по отношению к этому индоссанту и не связывает другие стороны за векселем.

Важное значение имеет легитимационная функция индоссамента. Законность прав вексельного кредитора основывается на последовательности ряда передающих надписей.

Ряд индоссаментов, для того чтобы считаться последовательным и беспрерывным, должны начинать из подписи ремитента (первого векселедержателя) или векселедателя, если переводной вексель выставлен его собственному приказу. Следующие индоссаменты каждого раза должны подписываться именем того лица, которое было указана в предыдущем индоссаменте. После бланкового индоссамента каждое лицо, которое владеет векселем, может индосировать его своей подписью, не поднимая при этом последовательности индоссаментов, поскольку в этом случае считается, что векселедержатель приобрел вексель на основании бланковой передающей надписи.

Каждая следующая передающая надпись, как правило осуществляется под предыдущим, но непрерывность ряда индоссаментов может быть установлена и за датами индоссаментов. В любом случае последовательность ряда индоссаментов определяется исключительно за внешними формальными признаками. Необходимая лишь внешняя тождественность между подписью индоссанта и наименованием лица, указанного в предыдущем индоссаменте