Язык сайта:
русский   украинский   English

Обжалование заочного решения

У ответчика есть два пути обжалования не вступившего в законную силу заочного решения: либо в суд, его вынесший, либо в вышестоящий суд путем подачи кассационной жалобы. Истец вправе обратиться только с кассационной жалобой, если считает вынесенное заочное решение незаконным и необоснованным (здесь действуют общие правила кассационного обжалования, см. гл. 23 настоящего учебника).

Ответчик сам определяет, по какому варианту обжалования действовать. В каждом есть свои специфические особенности, в частности различны: мотивы обжалования, сроки на подачу жалобы, формы заявления о пересмотре дела, полномочия суда.

Часть 1 ст. 2136 ГПК предусматривает, что ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о его пересмотре в течение 15 дней после его вынесения. Ответчику, решившему подавать кассационную жалобу, дан срок на ее подачу - 10 дней. Получается, что ответчик, не подавший кассационную жалобу, имеет еще пять дней для другой жалобы.

Если ответчик обращается в течение 15 дней в тот же суд, то он доказывает уважительность причин неявки в судебное заседание, а также

представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения. Оба условия должны быть указаны одновременно.

В литературе существует мнение, с которым можно согласиться. Толкуя закон буквально, можно прийти к выводу, что законодатель предоставил ответчику не альтернативное право обжалования, а возможность последовательного использования двух способов обжалования, что выбор одного из них не препятствует возможности использования второго.

Однако необходимо учитывать различные сроки для обжалования. И если сразу после вынесения решения у ответчика действительно есть альтернатива: либо это суд, где рассматривалось дело, либо суд второй инстанции, то далее все зависит от того, какой способ обжалования выберет ответчик. Если вначале подано заявление о пересмотре заочного решения в суд первой инстанции, и суд вынесет определение об отказе в пересмотре данного решения, то ответчик может обратиться с кассационной жалобой в соответствии с ч. 2 ст. 2136 ГПК. Вместе с тем не исключается подача частной жалобы на определение суда об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре заочного решения (ч. 3 ст. 2139 ГПК). Если же ответчик сразу обращается в суд второй инстанции, а последняя отказывает в удовлетворении его жалобы, обжалование в суд первой инстанции представляется недопустимым. ^

Возможность последовательного использования двух способов обжалования заочного решения допускает и Верховный Суд РФ.

Указанное противоречие в решении вопроса о сроках пересмотра заочного решения судом, вынесшим его, и кассационного обжалования учтено в проекте ГПК. Так, ст. 229 проекта предусматривает 5-дневный срок для подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения с момента вручения ему его копии. Часть 2 этой же статьи устанавливает 20-дневный срок на кассационное обжалование, который исчисляется для обеих сторон с момента истечения срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае подачи такого заявления - в течение 20 дней с момента вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления.

См.: УткинаИ.В. Указ. соч. С. 159-160.

См.: Хозяйство и право. 1997. № 2. С. 183-184.