Язык сайта:
русский   украинский   English

Содержание заочного решения

Несмотря на имеющиеся особенности заочного производства, содержание заочного решения аналогично содержанию решения, вынесенного после полноценного производства.

Заочное решение должно отвечать требованиям, предъявляемым к содержанию судебного решения, предусмотренным ст. 197 НТК, и состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютив-

ной. Исключения из данного правила установлены этой же статьей и относятся только к делам о расторжении брака. Такое решение может состоять всего из двух частей: вводной и резолютивной. Названные исключения применяются и в случае постановления по делу заочного решения.

Однако необходимо знать, что для резолютивной части заочного решения ГПК делает специальную оговорку: если резолютивная часть любого решения должна содержать вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, а также указание на срок и порядок обжалования решения. В резолютивной части заочного решения кроме перечисленных моментов должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о пересмотре такого решения в суд, его вынесший (ст. 2134 ГПК). Следовательно, резолютивная часть заочного решения указывает два способа обжалования решения для ответчика и один для истца и других лиц, участвующих в деле. У всех лиц, участвующих в деле, не должно быть никаких сомнений в отношении сроков обжалования и суда, в который следует обращаться для пересмотра заочного решения.

Судебное решение всегда объявляется публично. Истец, присутствовавший при разбирательстве дела, знакомится с решением в зале судебного заседания. Ответчику копия такого решения должна быть выслана не позднее трех дней со дня его вынесения.