Язык сайта:
русский   украинский   English

Условия и порядок вынесения заочного решения

Для вынесения заочного решения необходимо соблюдение определенных условий. Так, ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания и в деле должны быть сведения об этом. В этом отношении действуют общие правила, предусмотренные в главе 10 ГПК. В интересах истца предпринять все возможное для извещения ответчика.

Однако необходимо учитывать, что ответчик может отсутствовать в зале судебного заседания по различным причинам, и не все они приводят к заочному производству. Например, если неявка в суд вызвана уважительными причинами и суд об этом извещен, если ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову, если ответчик отсутствует, но явился его представитель, то выносить заочное решение нельзя.

Далее, сам истец должен быть согласен на заочное решение. Это возможно, когда он уверен в правильности своей позиции, обладает необходимыми доказательствами, желает быстрее получить окончательное решение суда по заявленному требованию.

Несмотря на то, что ст. 2131 ГПК предусматривает три условия, при которых возможно вынесение заочного решения, в литературе предложено говорить о наличии пяти условий: 1) неявки ответчика; 2) надлежащего его извещения; 3) согласия истца; 4) отсутствия уважительных причин неявки; 5) отсутствия просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие. О необходимости двух последних условий можно сделать вывод путем систематического толкования норм процессуального законодательства.

См.: Уткина ИА Указ. соч. С. 15.

В ГПК специально оговариваются права явившейся стороны, т.е. если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает разбирательство дела и направляет неявившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте нового судебного разбирательства (ст. 213). Истец может быть против заочного решения по разным причинам, среди них и опасность отмены заочного решения в случае наличия у ответчика серьезных доказательств в свою защиту и уважительности причин неявки в суд.

Несомненно, в каждом случае отсутствия ответчика судья должен разъяснять истцу: что такое заочное решение, его преимущества, возможности более быстрой защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса.

Итак, если ответчик был извещен и об этом имеются сведения в деле, но не явился, и истец согласен на заочное производство, суд выносит определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства. В судебном заседании одни суды выносят письменное определение в виде отдельного документа, другие заносят его в протокол судебного заседания.

Согласно ст. 35 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам, т.е. в данном случае возникает институт соучастия. Часть 2 ст. 213\ ГПК предусматривает лишь случаи вынесения заочного решения при соучастии на стороне ответчика. Оно может быть вынесено при неявке в судебное заседание как одного, так и некоторых из ответчиков с соблюдением условий вынесения заочного решения.

Но здесь необходимо отметить, что решение вопроса о возможности вынесения заочного решения при соучастии зависит от его вида: когда соучастие обязательно, то суд не может вынести заочное решение против неявившегося соответчика. Если же дела можно разъединить, если требования к нескольким ответчикам могут быть рассмотрены и осуществлены независимо друг от друга (факультативное соучастие), то возможно заочное решение против неявившегося ответчика.

Возможность вынесения такого решения при участии в деле нескольких истцов в действующем законодательстве не предусматривается.

Существует мнение, что на практике применение ч. 2 ст. 213 ГПК может породить большие сложности. Для того чтобы их избежать, имея в виду, что закон не обязывает суд в такой ситуации выносить в отношении неявившихся ответчиков заочное решение, а лишь допускает его, можно рекомендовать рассматривать дела в таких ситуациях в обычном производстве с обязательным соблюдением требований ст. 157 ГПК. Часть 2 ст. 225 проекта ГПК предлагает иное решение этого вопроса: «При уча-

См.: ЖуйковВМ. Комментарий нового процессуального законодательства // Гражданский процессуальный кодекс РСФСР с приложением постатейных материалов. М., 1996. С. 22.

стии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков».

Для заочного производства, известного английскому гражданскому процессу, характерно, что заочное решение в большинстве случаев выносит помощник судьи (мастер) без исследования доказательств и без мотивировки заключительного вывода.

Порядок вынесения заочного решения в российском процессе отличается от английской модели. Так, рассматривая дело в заочном производстве, суд исследует доказательства, представленные сторонами при возбуждении дела, при его подготовке, учитывает доводы и ходатайства сторон и после этого выносит решение.

Истец может заявлять соответствующие ходатайства, представлять доказательства и на стадии судебного разбирательства. Суд также может предложить истцу представить дополнительные доказательства. Если это повлечет отложение производства по делу, то действуют общие правила, предусмотренные в ГПК. Возможно, что новое судебное заседание уже не будет заочным, например при явке ответчика или при несогласии истца на заочное производство.

Имеются и некоторые ограничения прав истца. Истец, согласившийся на заочное производство, не может изменить предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований. Если бы у истца сохранились названные права при рассмотрении дела в заочном производстве, это повлекло бы нарушение прав ответчика. Ответчик извещен о дне и времени слушания предъявленного к нему требования, и именно против этого требования не защищается.

Однако может возникнуть ситуация, при которой истец, согласный на заочное производство, никаких фактов не доказал, а ответчик хотя и отсутствует на судебном заседании, но при подготовке дела к судебному разбирательству представил веские доказательства в свою пользу. В этом случае судья на основе исследованных доказательств может отказать в иске, т.е. вынести заочное решение в пользу ответчика