Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и значение заочного производства

Институт заочного производства известен многим правовым системам мира. В Англии, например, согласно статистическим данным заочное рассмотрение дел доминирует над обычным в количественном отношении как в Высоком суде, так и в судах графств. Российские ученые исследовали социально-экономические и юридические причины указанного явления. Это -и убежденность ответчика в безнадежности ведения защиты, и отсутствие свободного времени для совершения необходимых формальностей, и незнание деталей судопроизводства при отсутствии адвокатской помощи.

Аналогичные ситуации сложились и в гражданском процессе США, Франции, Германии.

В России в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. тоже содержался регламент заочного решения.

На современном этапе этот институт восстановлен, а именно: Федеральный закон от 27 октября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» ввел новую главу 161 «Заочное решение».

Восстановление института заочного решения в действующем 1 ПК вызвано необходимостью закрепления дополнительных гарантий принципа состязательности гражданского процесса, повышения уровня ответственности стороны за свои действия (бездействия), ускорения разрешения споров, а также сокращения числа дел, находящихся на рассмотрении у судей.

До введения главы 161 в ГПК российские суды могли выносить лишь один вид судебного решения, которым заканчивалось полноценное судебное разбирательство. В настоящее время у суда появилась возможность выносить заочные решения после рассмотрения дела в заочном производстве. Что же такое заочное производство? Его можно определить как рассмотрение с согласия истца гражданского дела в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

В литературе есть и другие определения заочного производства. Так, И.В. Уткина под заочным производством признает согласно действующему законодательству «порядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего о причинах не-

См.: Решетняк В.И., Черных И.И. Заочное производство и судебный приказ в гражданском процессе. М., 1997. С. 5-8.

явки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заочным».

В то же время необходимо помнить, что при отсутствии ответчика возможно разрешение спора и в порядке обычного производства в соответствии со ст. 157 ГПК. Условия будут такие же: отсутствие сведений о причинах неявки ответчика, надлежащим образом извещенного, признание судом неуважительными причин неявки ответчика на судебное заседание либо умышленное затягивание производства ответчиком, а вот правовые последствия решения - иными, отличными от заочного решения.

Уткина И.В. Институт заочного решения в гражданском процессе: Автореф. дне .. канд. юрид.наук. М., 1997. С.16-17. 2 См.: Уткина ИА Указ. соч. С. 15.