Язык сайта:
русский   украинский   English

Разрешение заявления по существу

При неполучении в установленный срок ответа должника, а также при его согласии с заявленным требованием судья выдает судебный приказ. При несогласии должника в выдаче приказа отказывается. Судебный приказ выдается без судебного разбирательства, вызова должника и взыска-теля и заслушивания их объяснений.

Поскольку производство по выдаче приказа - это производство документарное, т.е. основанное на документах, несогласие ответчика (должника) с заявленными требованиями также должно быть выражено в письменной форме. Если такое заявление посылается по почте, подпись заявителя на нем должна быть надлежащим образом удостоверена. Судья отказывает в выдаче судебного приказа, если усматривается наличие спора о праве, который возможно разрешить на основании представленных документов.

Недостаточность, несоответствие представленных документов требованиям закона - это следствие возможной ошибки судьи, который должен был в таком случае не принимать заявление о выдаче судебного приказа. Дефект формы в большинстве случаев может быть выявлен лишь на основании процессуального возражения ответчика. Он может, не возражая по существу заявленных требований, заявить, что его подпись подделана, документ подложный, не соответствует определенной форме и т. д.

Возможность такого возражения и наличие такого основания для отказа в выдаче судебного приказа являются весомым аргументом в пользу концепции приказного производства, построенного на состязательных началах, т.е. с извещением ответчика и предоставлением ему права заявления возражений до выдачи приказа.

В судебном приказе должно быть указано следующее: время и место его выдачи, наименования и адреса взыскателя и должника; сумма, подлежащая взысканию, или предметы, подлежащие истребованию с указанием их стоимости. Кроме того, указывается неустойка, если таковая причитается, а также суммы госпошлины, уплаченной взыскателем и подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя.

В отличие от судебного решения в судебном приказе не указывается на распределение судебных расходов (госпошлины), так как госпошлина всегда взыскивается с должника, если последний не освобожден от ее уплаты.

Помимо общих реквизитов, предусмотренных в ст. 1259 ГПК, судебные приказы по конкретным документам могут иметь специфические особенности. Об особенностях судебного приказа, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей указывается в ч. 2 ст. 1259 ГПК. Особенности судебного приказа по алиментным делам выделены на основании имеющейся практики разрешения этих дел. Очевидно, в ближайшее время на основании судебной практики в действующее законодательство придется внести изменения и касающиеся не только особенностей тех или иных приказов (их содержания), но и в целом приказного производства. По существу, в приказном производстве речь идет о группе дел приказного производства, имеющих общие признаки и особенности, определяемые правовой природой документа, на основании которого заявляется требование.

Закон предусматривает, что один экземпляр судебного приказа остается в деле, другой выдается на руки взыскателю. Должник о выдаче судебного приказа не извещается.

Отказ в выдаче судебного приказа может быть обжалован в суд второй инстанции. Отказ в выдаче судебного приказа не препятствует возможности предъявления заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства.