Язык сайта:
русский   украинский   English

Предъявление заявления. Определение подсудности и вида производства

Требование о выдаче приказа ставится на усмотрение кредитора (истца). Он может заявить обычный иск, и тогда это требование суд должен рассмотреть по всем правилам искового производства. Но в данном случае он будет вынужден заплатить государственную пошлину как за обычное исковое требование и самое главное не получит возможного выигрыша во времени.

Новый Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 21 февраля 1997г. (11 марта 1997г.) №48-ФЗ предусматривает норму, согласно которой по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя выдается судебный приказ и производится исполнение по правилам, предусмотренным главой 111 и разделом 5 ГПК (ст. 5 Закона) . Ее толкование позволяет сделать вывод, что законодатель допускает возможность применения судебного приказа судом общей юрисдикции к спорам, вытекающим из экономических, предпринимательских правоотношений, при выраженной к этому воле субъекта предпринимательской деятельности. Аналогичного института нормами АПК РФ не предусмотрено.

Судебный приказ выдается судом по заявлению кредитора после извещения должника (без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений). Приказ1может быть выдан только на основании требований, указанных в законе, представленных документов, подтверждающих эти требования, и при условии уплаты государственной пошлины, которая исчисляется в размере 50 процентной ставки по обычному исковому заявлению.

Заявление и приложенные к нему документы предоставляются вместе с их копиями по числу должников в суд с соблюдением общих правил подсудности.

Приказ должен выдаваться судом по месту жительства ответчика, а если ответчиком является юридическое лицо, - по месту нахождения органа или имущества юридического лица. В тех случаях, когда истребуется имущество, заявление может быть подано и по месту его нахождения.

Особенностью заявления о выдаче приказа является то, что в случае истребования движимого имущества в заявлении необходимо указать денежную сумму, которую заявитель согласен принять взамен данного имущества. Эта сумма не может как-либо ограничиваться, а ее несоответствие рыночной цене рассматриваться как недостаток заявления о выдаче приказа.

Не оговаривается в законе и возможность подписания заявления представителем. Оно подписывается заявителем, т.е. исходя из систематического толкования закона - кредитором. К заявлению, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Не каждое требование, заявленное в суд, может быть предметом судебной защиты. Например, оно может быть неподведомственным суду

Вестник ВАС. 1997. № 3. С. 18.

или носить неправовой характер. В ст. 125 ГПК дается исчерпывающий перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Поэтому первое основание к отказу в приеме заявления о выдаче судебного приказа:

«если заявленное требование не предусмотрено ст. 125 настоящего Кодекса».

При толковании данной нормы следует исходить из общего правила ст. 125 ГПК, определяющей сущность судебного приказа. Судебный приказ и приказное производство обеспечивают, прежде всего, защиту интересов кредиторов в сугубо обязательственных отношениях типа «кредитор-должник». Поэтому требования, например, о защите права собственности, иного вещного права, возникающего на основании письменной сделки (п. 2 ст. 125 ГПК), суд не может рассматривать в порядке приказного производства как противоречащие его природе и должен отказать в приеме такого заявления. Иными словами, каждое требование, подлежащее судебной защите в порядке приказного производства, может быть и предметом производства искового. Но не на каждое подтвержденное документом требование, подлежащее судебной защите, может быть выдан судебный приказ.

В соответствии с этим предусматривается, что последствием отказа в приеме заявления о выдаче могут быть разные действия - как обжалование определения об отказе в приеме заявления о выдаче приказа, которое подается в вышестоящий суд, так и предъявление иска в тот же суд, в целях рассмотрения и разрешения споров по правилам искового производства.

В отличие от искового производства приказного производства без документов быть не может, поэтому судья отказывает в принятии заявления, если документы заявителем не представлены.

Если заявленное требование не оплачено государственной пошлиной, в принятии заявления также отказывается. В отличие от искового производства не предусматривается такого процессуального действия, как оставление заявления без движения. Данное положение, очевидно, не способствует стимулированию применения приказного производства, тем более что в законодательстве перерыв в течение сроков исковой давности связывается только с предъявлением иска (ст. 203 ГК РФ).

Об отказе в принятии заявления судья выносит определение, которое может быть обжаловано в суд второй инстанции. Это первый процессуальный акт судьи в приказном производстве. Законодательство не предусматривает вынесение судьей определения о принятии заявления к производству.

В случае принятия заявления о выдаче судебного приказа судья извещает должника в трехдневный срок и предоставляет ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование (ст. 125 ГПК). Однако в проекте

ГПК этот порядок изменен. Судья, по проекту ГПК, получив заявление о выдаче приказа, либо отказывает в принятии заявления (ст. 117 проекта ГПК), либо выносит в трехдневный срок приказ (ст. 118 проекта ГПК).