Язык сайта:
русский   украинский   English

Документы как основания приказного производства

В ГПК устанавливаются 6 видов требований, на основании которых может быть выдан судебный приказ. Это - требования, основанные на простой письменной и нотариально удостоверенной сделке, а также на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; требование о взыскании начисленной, но невыплаченной работнику зарплаты, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и о взыскании с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию.

Следует подчеркнуть, что перечисляются требования о взыскании задолженности денег или об истребовании имущества, поскольку споры, возникающие на основании иных требований (например, о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности и др.), рассматриваются по правилам искового производства.

Судебный приказ может быть выдан, если требование основано на нотариальной сделке или даже на простой письменной сделке. Практика судов здесь должна использовать богатый опыт нотариальных контор, осуществляющих защиту интересов кредиторов в аналогичных случаях посредством совершения на долговом документе исполнительной надписи. В Перечне документов, на основании которых может быть выдана исполнительная надпись, за номером один значится: «Нотариально удостоверенные сделки, связанные с получением денег, осуществлением возврата или передачи имущества». Для получения исполнительной надписи в этом

Утвержден Советом Министров РСФСР 11 марта 1976г. с последующими изменениями (СП РСФСР. 1976. № 7. Ст. 56; 1984. № 10. Ст. 79; 1986. № 17. Ст. 115; 1987. № 2. Ст. 18;

1989. № 13. Ст. 72; 1992. № 6. Ст. 27; САПП РФ. 1994. № 2. Ст. 79).

случае представляется подлинный экземпляр нотариально удостоверенной сделки.

Во многих других разделах Перечня речь идет о задолженностях, вытекающих из договоров, заключенных в письменной форме (кредитные и расчетные, найма жилых и нежилых помещений, купли-продажи, залога и т. д.). В каждом конкретном случае перечисляются документы, на основании которых совершается исполнительная надпись и взыскание задолженности. С учетом изменений в законодательстве, происшедших с момента утверждения вышеназванного Перечня, эти документы могут быть использованы в судебной практике приказного производства.

Неизбежно возникает вопрос о соотношении судебной и нотариальной компетенции.

Означает ли возврат к судебному приказу отказ от исполнительной надписи? Практика последних лет достаточно убедительно показала, что исполнительная надпись может быть использована как средство борьбы с недобросовестными должниками и одновременно как эффективный способ защиты интересов кредиторов. Вместе с тем стало очевидно, что по ряду требований выдача нотариусами исполнительных надписей не обеспечивает в должной мере интересов должников. Из этого следует, что действующее законодательство как о гражданском судопроизводстве, так и о нотариате должно быть изменено. Но исполнительная надпись вполне может быть сохранена. Концептуально ее сохранение обусловлено тем, что она служит специфической формой защиты интересов кредиторов, т.е. в определенной степени носит односторонний характер.

Пункт 3 ст. 125 ГПК предусматривает требование, основанное на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 11 марта 1997 г. «О переводном и простом векселе» вексель - ценная бумага, предъявление которой необходимо для реализации выраженных в ней прав. Это строго формальный документ, и потому отсутствие хотя бы одного реквизита, в том числе слова «вексель», приводит к его недействительности. Он удостоверяет абстрактное обязательство, т.е. обязательство оплатить определенную денежную сумму, которому не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из правомочий вне вексельного обязательства.

При оплате по векселю должны соблюдаться определенные правила. Векселедатель, выдавая вексель, индоссант, передавая его, авалист, ставя свою подпись, обязуются произвести платеж только в том случае, если от этого откажется плательщик. Поэтому прежде, чем предъявить какие-либо требования к указанным лицам, векселедержатель должен выяснить, как намерен вести себя плательщик, проведя проверку в две стадии.

Первая стадия заключается в том, что до наступления срока платежа векселедержатель должен обратиться к плательщику (трассату) с требованием указать его согласие или несогласие на платеж, т.е. акцептовать платеж и указать дату его производства. При полном или частичном отказе от платежа либо его датирования необходима фиксация этого обстоятельства в акте, составленном в публичном порядке, т.е. в протесте, чтобы факт отказа не вызывал сомнения у обязанных субъектов вексельного обязательства. В соответствии со ст. 95 Основ законодательства о нотариате и п. 44 Положения о переводном и простом векселе протест составляется нотариусом.

Вторая стадия наступает в том случае, когда плательщик, выдав акцепт и датировав его, уклоняется от платежа. Отказ от платежа должен быть зафиксирован в протесте, так как по векселю, не опротестованному в неплатеже, ответственность несет только акцептованный его плательщик.

Протесты в неакцепте и недатировании акцепта производятся нотариусом по месту нахождения плательщика, а протест в неплатеже - по месту нахождения плательщика или по месту платежа (п. 27 Положения). В день принятия векселя к протесту нотариус, не производя протеста, передает его оплатившему с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм.

При получении отказа или неявке плательщика по вызову нотариуса составляется акт по установленной форме о протесте в неакцепте, недатировании или неплатеже и делается соответствующая запись в реестре, а также отметка об этом на векселе. При неизвестности места нахождения плательщика протест совершается без предъявления требования для регистрации нотариальных действий. Опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.

В акте о протесте векселя в неплатеже указываются: место и время его составления, фамилия, имя, отчество и место работы нотариуса, составившего акт; наименование законного векселедержателя, вексельные реквизиты с отметкой об акцепте; дата и время представления векселя нотариусу к совершению протеста; дата и время предъявления нотариусом требования о платеже; мотивы отказа.

Акт подписывается нотариусом, в нем указываются номер реестровой записи и сумма взысканной государственной пошлины или тариф за совершение нотариального действия.

Судебные приказы могут быть выдаваемы только по опротестованным векселям. Вексель, опротестованный и неопротестованный, имеет для векселедателя одинаковую обязательную силу, но предъявить взыскание в порядке ст. 125 ГПК, т.е. просить судью о выдаче судебного приказа, можно только по опротестованному векселю.

Приказное производство по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, имеет своим прототипом взыскание алиментов народным судьей по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей», согласно которому при отсутствии спора заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматривалось народным судьей без возбуждения гражцанского дела.

Поэтому круг лиц, имеющих право подавать такие заявления и документы, на основании которых осуществляется взыскание алиментов, определяются этим нормативным актом, а также на основании имеющихся рекомендаций судебной практики.

Заявление в суд может быть подано независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

К заявлению должны быть приложены: свидетельство о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут); свидетельства о рождении детей, на которых взыскиваются алименты; документ о назначении опекуна, попечителя над несовершеннолетним, если заявление подается этим лицом; справка о нахождении детей на иждивении заявителя; справка с места работы лица, обязанного уплачивать алименты, о размере заработной платы и о наличии или отсутствии удержаний по другим исполнительным листам.

Следует учитывать, что выдача судебного приказа на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка с лица, уплачивающего алименты или производящего иные выплаты по другим исполнительным документам, может повлечь в дальнейшем снижение размера выплат в пользу третьих лиц. Следовательно, наличие заинтересованных лиц является обстоятельством, исключающим выдачу судебного приказа. Судья должен отказать в выдаче приказа и разъяснить право обратиться в суд в порядке искового судопроизводства.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не-

возможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. Поскольку для решения вопроса о взыскании алиментов в твердой сумме суду необходимо проверять наличие дохода, с которым закон связывает возможность производить взыскание, Пленум Верховного Суда РФ в принятом постановлении № 9 от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» (п. 11) указал, что алименты на несовершеннолетних детей судом не могут быть взысканы на основании судебного приказа, поэтому судья должен отказать в выдаче приказа и разъяснить заявителю его право предъявить иск по тому же требованию.

Взыскание с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию осуществлялось до внесения изменения в ГПК от 27 октября 1995 г. в порядке производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений. Возможность взыскания посредством выдачи судебного приказа упрощает разрешение этих бесспорных по своей сути дел. Однако в случае несогласия должника с заявленными требованиями или невозможности на основании представленных документов разрешить дело и отказа в выдаче судебного приказа за заявителями сохраняется право предъявления иска по тому же требованию в порядке искового производства (ч. 5 ст. 125 ГПК).

Законодательством установлены специальные правила о взыскании с граждан не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей.

Право на обращение в суд с заявлением имеют субъекты, которые в соответствии с законодательством являются органами взыскания по данному виду платежей.

К документам, на основании которых судом разрешается требование о взыскании недоимки, относятся: копии платежного извещения, страхового свидетельства или выписка из лицевого счета недоимщика с указанием времени вручения ему платежного документа, размера и срока платежа и др.

Дела о рассмотрении и разрешении судом требований о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы в настоящее время как никогда актуальны.

Задержка в выплате заработной платы стала болезнью, подрывающей здоровые трудовые отношения. Причин этой болезни достаточно много, но одна из них - неоперативность существовавшего искового порядка разрешения бесспорных по своей сути дел и затягивание в связи с этим реальной защиты прав рабочих и служащих.

Условием выдачи судебного приказа по заявлению работника или его представителя служит представление им документов, бесспорно подтверждающих задолженность работодателя. Таким документом для работников, ряд которых оплачиваются сдельно, является расчетная книжка. В расчетной книжке записываются условия труда и расчеты по заработной плате (ст. 100 КЗоТ РФ).

Образцы расчетных книжек как для ручного способа заполнения, так и для малинного утверждены постановлением Госкомтруда от 28 октября 1956 г. с последующими изменениями.

Расчетная книжка хранится у работающего и представляется администрации предприятия для записи расчетов по заработной плате и для отметок об изменении условий труда.

После записи расчетов по заработной плате расчетная книжка возвращается работнику не позже чем за 2 дня до выдачи заработной платы.

Расчетная книжка- документ, свидетельствующий о размере начисленной заработной платы работника.

Это могут быть и другие документы, например талон на выплату заработной платы.

Необходимо иметь в виду, что для выдачи заработной платы бухгалтерия работодателя на основании первичных документов по учету выработки сдельщиков, табеля учета рабочего времени и других расчетов определяет сумму заработной платы, причитающейся каждому работнику, премии и других выплат и составляет отдельно по каждому подразделению или предприятию в целом расчетную ведомость. В расчетной ведомости отдельно по каждому работнику указываются: фамилия, имя, отчество, должностной оклад, разряд, сумма начисленной заработной платы отдельно по вицам оплаты, произведенные удержания, сумма к выдаче на руки. По расчетным ведомостям заработная плата не выдается. Выплата производится по платежным ведомостям, составленным на основании расчетных ведомостей.

Бюллетень Госкомтруда. 1956. № 12