Язык сайта:
русский   украинский   English

Определения суда первой инстанции

В судебных определениях выражается многообразная распорядительная деятельность суда. Критерием для классификации определений суда первой инстанции служит их отношение к главному вопросу в деле, к разрешению гражданского дела по существу. По этому критерию следует различать шесть видов судебных определений.

1. Определения, заканчивающие процесс урегулированием спора. К ним относятся определения: а) о прекращении дела производством ввиду отказа истца от иска; б) утверждающие мировое соглашение сторон. Данные определения принято называть заключительными, так как они заканчивают процесс по делу урегулированием спора между сторонами. Решение отличается от заключительных определений тем, что в нем спор между сторонами по существу разрешается судом.

2. Определения, препятствующие возникновению процесса или заканчивающие его без разрешения либо урегулирования спора (так называемые пресекательные определения). К ним относятся определения: а) об отказе в принятии искового заявления; б) о прекращении производства по делу по основаниям, указанным в ст. 219 ГПК (за исключением пп. 4 и 5);

в) об оставлении иска без рассмотрения; г) о передаче дела в товарищеский или третейский суд по соглашению сторон.

Пресекательные определения не затрагивают существа спора. Их содержание касается лишь невозможности по различным основаниям разбирательства и разрешения спора в данном суде или в судебных органах вообще. В этом существенное отличие пресекательных определений от решения суда, которым разрешается дело по существу.

3. Определения, обеспечивающие нормальный ход процесса до разрешения дела судом первой инстанции (подготовительные определения). К ним относятся определения:

а) по вопросам движения дела (о принятии искового заявления и о назначении дела к судебному разбирательству; об оставлении искового заявления без движения; о приостановлении производства; об отложении разбирательства дела; о продлении или восстановлении срока; передаче дела в другой суд; соединении и разъединении исков);

б) по привлечению в процесс новых лиц или о замене участников процесса (о необходимости участия в деле прокурора; о привлечении или допущении третьих лиц; об извещении надлежащего истца; о привлечении к делу надлежащего ответчика или соответчика; об извещении госорганов о деле, находящемся в производстве суда; о допущении в процесс представителя общественности; об удовлетворении или отклонении отводов составу суда, прокурору, переводчику или секретарю судебного заседания и др.);

в) по собиранию доказательственного материала (о допущении обеспечения доказательства; о назначении экспертизы; о производстве осмотра на месте; об истребовании или приобщении письменных и вещественных доказательств; о вызове свидетелей и др.);

г) об обеспечении иска, о слушании дела в закрытом судебном заседании; о наложении штрафа, об обязательности явки в суд ответчика по алиментному делу и другие подобные определения.

Все перечисленные определения по содержанию также не затрагивают существа спора, а касаются лишь частных вопросов, возникающих в ходе процесса. Распоряжения суда, даваемые в форме указанных определений, обеспечивают нормальный законный ход процесса по гражданскому делу, содействуют вынесению правильного решения по существу дела.

4. Определения по поводу постановленного решения и его исполнения. К ним относятся определения о разъяснении решения; о немедленном его исполнении; об обеспечении решения, не обращенного к немедленному исполнению; об исправлении явно арифметических ошибок; об отсрочке и рассрочке исполнения; об изменении порадка и способа исполнения; об утверждении или изменении расчета судебного исполнителя по распределению взысканных с должника сумм между взыскателями; о прекращении или приостановлении исполнения и др. Из названных определений одни разъясняют смысл постановленного решения, другие в случаях, указанных в законе, уточняют содержание решения и порядок его исполнения применительно к обстоятельствам, происшедшим до или после постановления решения, третьи обеспечивают быстрое и реальное исполнение решения. Но ни одно из них не может перерешать дела по существу, отменять или существенно изменять постановленное решение суда. С окончанием дела связано вынесение судом определений о возвращении вещественных доказательств и об отмене обеспечения иска.

5. Особое положение занимают определения суда, постановляемые по заявлениям о пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

6. Частные определения постановляются по вопросам, выходящим за пределы спора по данному делу. Обнаружив при рассмотрении гражданского дела нарушения законности или правил общежития отдельными должностными лицами или гражданами либо существенные недостатки в работе организации, суд выносит частное определение, которое направляет соответствующим учреждениям, предприятиям, организациям, должностным лицам или коллективам трудящихся для принятия мер. Организация, коллектив или должностное лицо обязаны сообщить в суд о мерах, принятых ими по частному определению, в месячный срок со дня получения копии частного определения (ст. 225 ГПК).

При вынесении частных определений по поводу недостатков в деятельности организаций суд обязан указывать, в чем конкретно эти недостатки выражаются. Суд не должен давать рекомендаций, касающихся хозяйственной и оперативной деятельности, для дачи которых он не установил необходимых данных или которые выходят за пределы его компетенции. Когда причины и условия, способствующие правонарушению, явились следствием особо серьезных нарушений, касаются нескольких орга-

низаций или руководителя организации, частное определение может быть направлено не только в вышестоящую организацию, но и контролирующим органам. Сообщая частным определением .о неправильном поведении должностного лица или отдельного гражданина, суды в необходимых случаях должны заслушать объяснения таких лиц в судебном заседании. Суд не предрешает, какое именно взыскание должно быть наложено на лицо, в отношении которого выносится частное определение. В отдельных случаях суд может не оглашать частного определения в открытом судебном заседании, если преждевременное разглашение сведений о выявленных нарушениях затруднит их устранение. Но в этом случае он объявляет лицам, участвующим в деле, и лицу, которого оно касается, о вынесении частного определения. Об оглашении частного определения в судебном заседании отмечается в протоколе.

Определения, как правило, выносятся судом коллегиально. Определения о возбуждении гражданского дела или об отказе в принятии заявления, определения, постановляемые в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, определения о направлении дела с кассационной жалобой или протестом в вышестоящий суд и некоторые определения в стадии исполнения решений постановляются судьей единолично.

Определения постановляются судом обычно в совещательной комнате в том же порядке, как и решение. При разрешении несложных вопросов суд может вынести определение после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания с указанием: вопроса, по которому выносится определение, мотивов, которыми суд руководствовался (в том числе ссылки на законы), и самого содержания определения (резолютивная часть). В определении суда, которое по форме представляет самостоятельный процессуальный документ, кроме того, указываются время и место вынесения определения, наименование и состав суда, вынесшего определение, фамилия секретаря судебного заседания, лиц, участвующих в деле, и предмет спора, а также порядок и срок обжалования определения (ст. 223 и 224 ГПК).

Вопросы для подготовки к практическим (семинарским) занятиям

1. Назовите виды судебных постановлений.

2. Дайте характеристику судебного решения как акта правосудия.

3. Расскажите о содержании судебного решения.

4. Изложите основные требования, предъявляемые к судебному решению.

5. В чем состоят отличия судебных решений от судебных определений?