Язык сайта:
русский   украинский   English

Законная сила судебного решения

Законная сила судебного решения есть его правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, а также в том, что установленные решением суда права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию управомоченных лиц.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом. Решение Верховного Суда Российской Федерации, а также решения нижестоящих судов, вынесенные по первой инстанции по делам об оспариваний нарушающих избирательные права граждан решений и действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий и должностных лиц, вступают в законную силу немедленно и обжалованию в кассационном порядке не подлежат. Кроме того, в соответствии со ст. 266 Кодекса об административных правонарушениях решение суда, состоявшееся по жалобе на постановления по делу об административном правонарушении, окончательно и, следовательно, не подлежит обжалованию или опротестованию в кассационном порядке.

Законная сила решения проявляется в ряде правовых свойств. Первое из них - свойство неопровержимости, заключающееся в недопустимости кассационного обжалования и опротестования вступившего в законную силу решения. Следовательно, суд первой инстанции не вправе принимать жалобы и кассационные протесты на такое решение, а суд второй инстанции - проверять их законность и обоснованность. Пересмотр вступившего в законную силу решения возможен в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Указанное правило имеет одно исключение: поступившие кассационные жалобы и протесты прокурора суд первой инстанции обязан направить с делом в вышестоящий суд не ранее истечения установленного законом срока на обжалование решения с тем, чтобы одновременно рассмотреть все кассационные жалобы и протесты, поступившие по делу. Однако если после рассмотрения дела кассационной инстанцией по жалобе одной стороны или одного лица, участвующего в деле, будет восстановлен пропущенный по уважительной причине срок на обжалование другому лицу, участвующему в деле, либо поданная в срок кассационная жалоба другого лица, участвующего в деле, поступила уже после рассмотрения дела в кассационной инстанции, то эти жалобы принимаются и дело вторично направляется в суд кассационной инстанции. Поскольку участвующие в деле лица не могут быть лишены права обжалования, закон допускает возможность вторичного рассмотрения второй инстанцией дела, по которому решение уже вступило в законную силу.

В случае, если кассационная инстанция, рассматривая такую жалобу или протест, придет к выводу, что определение по жалобе или протесту должно повлечь за собой изменение или отмену ранее вынесенного определения, кассационная инстанция, вынося определение, направляет дело с отдельным представлением председателю суда, который приносит протест в порядке надзора на одно или оба определения. Окончательно разрешает этот вопрос суд, уполномоченный пересматривать дело в порядке надзора.

Следующее свойство решения, вступившего в законную силу, - его исключительность. Под исключительностью понимается недопустимость возбуждения, разбирательства и разрешения судом дела по вторичному заявленному иску, тождественному с первоначальным, спор по которому уже разрешен вступившим в законную силу решением.

Указанное положение нашло свое закрепление в ст. 208 ГПК, согласно которой по вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования и на том же основании.

Предъявление и рассмотрение тождественного иска недопустимо и в случае, если имеется вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска или утверждением мирового соглашения.

Повторное обращение в суд не допускается и в случаях прекращения производства по делу по иным, перечисленным в ст. 219 ГПК основаниям.

Весьма существенным с точки зрения влияния вступившего в законную силу решения на поведение лиц, не участвовавших в деле, но так или иначе соприкасающихся с решением, является такое его свойство, как

9-158

обязательность. Под обязательностью судебного решения следует понимать такое его качество, в силу которого государственные органы, органы местного самоуправления, организации, должностные лица, граждане обязаны в своей деятельности считаться с судебным решением, не вправе отменять и изменять его, вынести по вопросу, разрешенному судом, новое решение. Они обязаны содействовать исполнению вступившего в законную силу решения и не вправе в своих действиях исходить из предположения о том, что решение, вступившее в законную силу, неправильно. Компетентные государственные органы и должностные лица обязаны совершать необходимые действия по оформлению и регистрации прав, установленных вступившим в законную силу решением.

Обязательность решения (определения, постановления) не лишает заинтересованных лиц возможности обратиться в суд за зашитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых не был рассмотрен и разрешен.

Указанное положение применяется в сочетании с таким свойством вступившего в законную силу судебного решения, как преюдици-альность (предрешимость).

В силу этого свойства факты и правоотношения, установленные судом и зафиксированные в решении, не могут подвергаться сомнению и вторичному исследованию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Для лиц, не участвовавших в предыдущем деле, установленные вступившим в законную силу решением факты и правоотношения преюдициального значения не имеют, и они не могут их оспаривать в другом процессе, защищая принадлежащие им права и охраняемые законом интересы.

Преюдициальность вступившего в законную силу решения распространяется не только на рассмотрение другого дела в порядке гражданского судопроизводства. В соответствии со ст. 28 УПК вступившее в законную силу решение суда обязательно для суда при производстве уголовного дела по вопросу, имело ли место событие или действие. Решение вопроса о виновности обвиняемого принадлежит только суду, рассматривающему уголовное дело.

В свою очередь согласно ч. 3 ст. 55 ГПК вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, лишь по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Указывает на Преюдициальность решений суда общей юрисдикции и арбитражное процессуальное законодательство. Так, согласно п. 3 ст. 58 АПК РФ вступившее в законную силу решение суда по гражданскому де-

лу обязательно для арбитражного суда, разрешающего спор, по вопросам о фактах, установленных судом и имеющих значение для дела.

Указанные свойства, которые приобретает судебное решение по вступлении в законную силу, а именно: неопровержимость, исключительность, обязательность и Преюдициальность, создают ту основу, на которой возникает и реально проявляет себя такое важное для развития и завершения процесса свойство, как исполнимость. Именно при реализации этого свойства достигается конечная цель правосудия по конкретному делу - реальная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов спорного правоотношения.

Согласно ст. 209 ГПК решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу. Только в исключительных случаях допускается отступление от этого правила.

Законная сила решения имеет объективные и субъективные пределы.

Объективные пределы ограничивают распространение законной силы решения лишь на те правоотношения и юридические факты, которые были установлены судом при разрешении дела. На все иные отношения, не входящие в предмет решения, а также на фактические обстоятельства, возникшие после вынесения решения, его законная сила не распространяется.

Субъективные пределы действия законной силы решения определяются кругом лиц, участвующих в деле, которые были субъектами исследованных судом материально-правовых отношений: на стороны, третьи лица как заявивших, так и не заявивших самостоятельных требований на предмет спора. Законная сила решения распространятся и на правопреемников сторон.

Общие правила вступления решения в законную силу и наступившие в результате этого последствия относятся и к заочному решению. Однако момент вступления в законную силу заочного решения может быть различен в зависимости от того, подано ли заявление о пересмотре решения в вынесший его суд или не подано. При отсутствии такого заявления действуют правила ст. 208 ГПК. Если же у ответчика имеются основания для подачи заявления и он реализует свое право на пересмотр заочного решения, то законную силу решение приобретает после вынесения судом определения, которым заявление о пересмотре оставлено без удовлетворения.