Язык сайта:
русский   украинский   English

Окончание производства по делу в стадии подготовки к судебному разбирательству

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья может прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения. Совершение этих действий стало возможным в связи с принятием Государственной Думой Российской Федерации Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 27 октября 1995 г. (30 ноября 1995 г.)2.

Окончание производства по делу без вынесения решения в прежней редакции ГПК допускалось только в стадии судебного разбирательства. В новой редакции Кодекса (ст. 143) предусматривается возможность прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Гражданский процесс по конкретному делу сокращается, и освобождается время как у сторон, так и судьи. Поскольку единолично судья производит подготовку

по делу и рассматривает дело по существу, то отпадает необходимость переносить в стадию судебного разбирательства указанные процессуальные действия.

Окончание производства по делу в этой стадии допустимо при наличии ряда условий:

а) активности сторон в выявлении юридических фактов, позволяющих прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения;

б) очевидности и доказанности этих фактов документальными доказательствами;

в) отсутствии спора об основаниях прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения между сторонами;

г) разъяснении сторонам последствий, связанных с прекращением производства по делу либо оставлением заявления без рассмотрения.

Окончание производства по делу оформляется определением судьи.

Прекращение производства по делу в стадии подготовки в зависимости от оснований прекращения может быть с составлением протокола и без такового. Если основанием для прекращения производства по делу служит одно из обстоятельств объективного характера (пп. 1, 2, 3, 7, 8 ст. 219 ГПК), то не требуется составления протокола. Если же основанием для прекращения производства по делу служат распорядительные действия сторон, связанные с отказом от иска либо заключением мирового соглашения, то эти действия должны протоколироваться. При этом следует руководствоваться ч. 1 ст. 165 ГПК.

Оставление заявления без рассмотрения в стадии подготовки по основаниям, предусмотренным пп. 1-4 ст. 221 ГПК, осуществляется без составления протокола, поскольку завершение процесса не связано с волеизъявлением сторон, а вытекает из причин объективного характера.