Язык сайта:
русский   украинский   English

Значение стадии подготовки дел к судебному разбирательству и ее задачи

Цель гражданского процесса в целом- восстановление нарушенного права, т.е. вынесение законного и обоснованного судебного решения и его реализация (исполнение). Данную цель процесса суд не может решить сразу, не пройдя определенные этапы - стадии развития процесса. Стадией принято называть совокупность процессуальных действий, охватываемых не конечной, а какой-либо близлежащей целью процесса, необходимостью правильного возбуждения гражданского дела, его подготовки к судебному разбирательству, проведения судебного разбирательства, обжалования судебного решения, действий по его исполнению.

Подготовка дел к судебному разбирательству имеет место после принятия заявления судом.

Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству - обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения желательно в первом судебном заседании.

Несмотря на ясность и понятность цели подготовки дел к судебному разбирательству, на практике нередки случаи, когда судьи не проводят надлежащей подготовки дел, что влечет за собой нарушение принципа законности в гражданском процессе, судебную волокиту и судебный бюрократизм. Подготовка дел к судебному разбирательству является той стадией процесса, в которой закладывается основа правильного разрешения дела любого вида судопроизводства.

В правовом сознании юристов сохраняются два консервативных суждения, имеющих истоки в нормах устаревшего и отмененного законодательства.

Первое суждение связано с неверным названием данной стадии процесса. По ГПК 1923 г. эта стадия процесса называлась «предварительной» подготовкой дела (ст. 80 ГПК 1923 г.). С тех пор указанное неточное название «укоренилось» на практике, а иногда употребляется с добавлением словосочетания «предварительная досудебная подготовка дела». Стадия подготовки дел к судебному разбирательству не может быть ни «предварительной», ни «досудебной», и в современном гражданском процессуальном праве такие понятия исключены.

Статья 80-в ГПК РСФСР 1923 г. давала повод считать данную стадию необязательной. Согласно этой статье, признав производство предвари-

тельной подготовки дела излишним, судья немедленно назначает дело к слушанию в судебном заседании и объявляет об этом присутствующей стороне под расписку. По ГПК РСФСР 1964 г. стадия подготовки дел к судебному разбирательству была определена как обязательная по всем гражданским делам.

Подготовка дел к судебному разбирательству во всех случаях, независимо от объема и сложности совершаемых судьей процессуальных действий, является не только обязательной, но и самостоятельной стадией процесса. Законом установлено, что к подготовке дела судья приступает после принятия заявления. Подготовка деда как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения (ч. 3 ст. 142 ГПК) и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ч. 4 ст. 142 ГПК).

Глава 14 ГПК, регламентирующая стадию подготовки дел к судебному разбирательству, изложена по-новому. В ней законодательно закреплены оправдавшие себя на практике в течение длительного времени положения.

В ч. 2 ст. 141 ГПК в редакции Федерального закона РФ от 27 октября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» впервые законодательно закреплены задачи этой самостоятельной стадии гражданского процесса.

Задачами подготовки деда к судебному разбирательству являются:

- уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

- определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться;

- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле;

- определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

Подготовка дела к судебному разбирательству может иметь место только после возбуждения гражданского дела, т.е. после принятия заявления. На практике имеют место случаи совершения подготовительных

Об обязательности этой стадии говорилось в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 48 от 19 марта 1969 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству». Данное положение вновь было повторено в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 2 от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М.: Спарк. 1996. С. 258.

В постановление Пленума № 2 от 14 апреля 1988 г. внесены изменения постановлением № 9 Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 1995 г. // Бюллетень ВС РФ. 1996. № 3. С. 1. 2 В редакции Федерального закона от 27 октября 1995 г. (30 ноября 1995 г.) № 189-ФЗ // СЗ РФ. 1995. №49. Ст. 4696.

действий (назначения экспертизы, истребования документов, направления судебных поручений и т. д.) без принятия заявления и оставления его на руках у истца или заявителя. Проведение подготовки по гражданскому делу до возбуждения процесса в целях сокрытия сроков рассмотрения гражданских дел является действием недопустимым.

Подготовка дела к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых единолично судьей, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела в первом судебном заседании. Точное исполнение требований закона о подготовке дел ведет к предупреждению судебной волокиты и бюрократизма в судопроизводстве.

Под уточнением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, понимается деятельность лиц, участвующих в деле, и суда по определению предмета доказывания, т.е. совокупности фактов, имеющих юридическое значение, которые необходимо доказать сторонам с тем, чтобы суд правильно применил нормы материального права, определил права и обязанности сторон. Если стороны заблуждаются относительно совокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе нормы или норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение по делу и кем они подлежат

доказыванию.

Определение объема подлежащих доказыванию фактов и правовая квалификация отношений взаимосвязаны между собой. Нельзя определить предмет доказывания по делу без знания содержания закона, подлежащего применению, и в то же время трудно определить правоотношения без знания тех фактических обстоятельств, которые имели место между сторонами.

Все участники процесса, кроме судьи, делятся на две группы: а) лица, участвующие в деле, и б) лица, содействующие правосудию (переводчики, свидетели, эксперты, представители).

К лицам, участвующим в деле, относятся те участники процесса, которые имеют личный или общественный интерес в исходе дела. Стороны, третьи лица, заявители, заинтересованные лица в делах особого производства имеют личный интерес - на них распространяется законная сила судебного решения.

Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, выступающие в интересах других лиц, имеют общественный интерес, т.е. интерес охраны правопорядка и законности.

Сторонами являются субъекты предполагаемого спорным материального правонарушения. Задача судьи в стадии подготовки- определить

полный состав участников процесса, т.е. состав сторон, третьих лиц, заявителей, заинтересованных лиц, а также участников, содействующих осуществлению правосудия.

В развитие принципа состязательности в качестве одной из важнейших задач подготовки дел к судебному разбирательству выступает задача определения доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

Функции судьи по руководству состязательным процессом сводятся к тому, чтобы разъяснять сторонам, другим заинтересованным лицам, какими доказательствами они могут подтвердить основания своих требований и возражений, выяснить, могут ли стороны представить необходимые доказательства, имеются ли у них затруднения в получении доказательств. В случае заявления ходатайств об истребовании доказательств судья обязан оказать содействие в истребовании доказательств.

Срок подготовки дел к судебному разбирательству - 7 дней. В исключительных случаях по делам особой сложности этот срок может быть продлен до двадцати дней по мотивированному определению судьи (ч. 1 ст. 99 ГПК).