Язык сайта:
русский   украинский   English

Система гражданскою процессуального права

Все нормы гражданского процессуального права независимо от источника их выражения взаимосвязаны между собой и образуют строгую логическую систему. В этой системе можно обнаружить нормы общего, отдельного, специального и конкретизирующего значения, которые по взаимосвязи и взаимодействию создают систему процессуального права, отражающую специфику гражданских процессуальных отношений как властеотношений, многосубъектных отношений, отношений, возникающих для защиты самых разнообразных субъективных прав и интересов. Среди всей совокупности процессуальных норм выделяются нормы, общие для трех видов судопроизводства и стадий гражданского процесса. Это - нормы, определяющие задачи гражданского судопроизводства, закрепляющие принципы гражданского процесса, устанавливающие круг лиц, участвующих в гражданском деле, доказательства, процессуальные сроки, вызовы и извещения и т. д.

Нормы с общим уровнем действия и применяемые при рассмотрении и разрешении гражданских дел всех видов судопроизводства и, как правило, на всех стадиях процесса выделены в специальный раздел I, названный «Общие положения». С некоторой долей условности об этом разделе можно говорить как об Общей части гражданского процессуального права.

Поскольку гражданский процесс есть движение (переход) дела из одной стадии в другую, то и процессуальные нормы, исходя из логики судебного познания, объединены в большие группы: производство а суде первой инстанции, производство в суде кассационной инстанции, перс-смотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, исполнительное производство. Внутри совокупности норм постадийного регулирования есть также нормы разного уровня действия. Например, многие процессуальные нормы искового производства имеют общее значение (подсудность- ст. 113-125 ГПК, принятие заявлений ст. 129 ГПК, подготовка дел к судебному разбирательству - ст 141-143 ГПК) для других видов судопроизводства и правила, установленные для дел искового характера, и считаются поэтому общими правилами гражданского судопроизводства.

Однако специфику каждого вида судопроизводства отражают отдельные нормы, их комплексы. Так, для искового производства характерен комплекс норм «Обеспечение иска».

Только в заявлении по делам об установлении юридических фактов должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт (ст. 250 ГПК).

Гражданский процессуальный кодекс, а также кодексы, регулирующие гражданские, жилищные, трудовые, семейные и иные правоотношения, содержат ряд специальных, конкретизирующих процессуальных норм, устанавливающих специальные правила для какой-либо одной группы материально-правовых отношений. Так, в ч. 2 ст. 41 ГПК предусмотрено обязательное участие прокурора в разбирательстве дел в случаях, когда это предусмотрено законом. Конкретизация названного общего правила содержится в ряде других норм (ч. 2 ст. 234 ГПК и др.).

Гражданское процессуальное право в своей системе содержит образования правовых норм, которые называются институтами: институт подведомственности, подсудности, иска, лиц, участвующих в деле, институт доказательств, процессуальных сроков и др. Институт - совокупность процессуальных норм как общего, так и специального, конкретизирующего характера, расположенных иногда в различных источниках процессуального права, но регулирующих на всех стадиях процесса, видах судопроизводства одну группу процессуальных отношений, отличающихся своим предметом регулирования.

Отдельное положение в системе гражданского процессуального права занимают нормы исполнительного производства, которое имеет свои системные образования норм, отражающих специфику этой стадии процесса. Есть все основания выделить в исполнительном производстве свои общие нормы, устанавливающие общие правила исполнения, и специальные нормы, применимые лишь при исполнении конкретных решений (о взыскании алиментов, о передаче детей на воспитание и др.).