Язык сайта:
русский   украинский   English

Порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения

Возбуждение дела в суде - самостоятельная стадия гражданского процесса. Для того чтобы иск сыграл роль процессуального средства защиты права, он должен быть предъявлен соответствующему компетентному органу для рассмотрения и разрешения в строго определенном процессуальном порядке. Как известно, такими органами являются суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд.

Судья совершает все действия, предусмотренные ст. 129 ГПК, единолично. От того, насколько правильны и последовательны его действия в стадии возбуждения дела, зависит, будет ли реализовано право на судебную защиту заинтересованного лица.

Как правило, все действия по принятию искового заявления и возбуждению процесса по конкретному делу должны быть совершены в течение того дня, когда истец обратился в суд.

Возбуждение дел искового производства происходит путем подачи искового заявления. Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления или жалобы. Возбуждение гражданского дела в суде - акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» указывается:

«Учитывая, что Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и нормального рассмотрения дел» (п. 1).

Право на иск может возникнуть и существовать только при наличии определенных условий, получивших название предпосылок права на предъявление иска. Однако их недостаточно. Требуется правильно осуществить это право.

Предъявление иска является важнейшим процессуальным действием. Предъявить иск - это значит обратиться в суд с заявлением, в котором должна содержаться просьба к суду о рассмотрении возникшего спора о праве. Однако, чтобы было возбуждено гражданское дело, недостаточно

Бюллетень ВС РФ. 1996. № 1. С. 3.

только подачи в суд искового заявления. Судья должен решить вопрос о принятии его к производству суда в соответствии с законом.

Если заинтересованное лицо обладает правом на предъявление иска, судья должен проверить, соблюдены ли условия осуществления этого права. В теории гражданского процессуального права их принято называть условиями осуществления (реализации) права на предъявление иска. Судья обязан проверить их наличие. Если он придет к выводу, что у лица, которое обращается в суд, имеется право на предъявление иска, то он должен проверить, насколько правильно осуществляется это право, соблюдены ли установленные процессуальным законом условия его реализации.

Принимая исковое заявление, судья должен проверить, обладает ли заинтересованное лицо правом на обращение в суд за судебной защитой и осуществляется ли оно в определенном процессуальном порядке.

В соответствии с законом условиями права на предъявление иска, т.е. права на возбуждение процесса, являются: 1) подсудность дела данному суду, 2) дееспособность истца, 3) наличие полномочий на ведение дела, 4) соблюдение письменной формы искового заявления, 5) оплата государственной пошлины.

Отказывая в принятии искового заявления по мотивам неподсудности деда данному суду, судья в определении об отказе в принятии искового заявления обязательно указывает, в какой конкретно суд необходимо обратиться заинтересованному лицу.

Следующим условием реализации права на предъявление иска является дееспособность истца. В соответствии с законом право на предъявление иска имеет только дееспособное лицо (п. 8 ст. 129 ГПК).

Отказ в возбуждении гражданского дела по этим основаниям может произойти только после установления судом этого обстоятельства. Как известно, институт гражданской процессуальной дееспособности регламентируется ст. 32 ГПК и определяется достижением определенного возраста и состоянием здоровья. Если в отношении установления дееспособности несовершеннолетних граждан следует руководствоваться общими правилами, установленными в ГК РФ, то вопрос о дееспособности совершеннолетних граждан может быть решен только при наличии копии судебного решения о признании гражданина недееспособным. Если же дееспособность гражданин потерял в процессе рассмотрения дела, то суд обязан приостановить производство по делу (ст. 214 ГПК).

Третье условие реализации права на предъявление иска состоит в том, что заявление от имени заинтересованного лица должно быть подано лицом, имеющим полномочия на ведение дела. Поэтому при предъявлении иска от имени заинтересованного лица судебный представитель должен одновременно с исковым заявлением приложить доверенность на ведение

дела, в которой были бы подтверждены его полномочия. Отсутствие этого документа влечет отказ в принятии искового заявления по основаниям п. 9 ст. 129 ГПК. Если же заинтересованное лицо само начало процесс по делу, а явившийся в суд судебный представитель не представил надлежаще оформленных полномочий, то он не допускается к участию в процессе.

Порядок оформления доверенности (полномочий) представителя в процессе урегулирован ст. 46 ГПК. Судья не имеет права принять исковое заявление от лица, которое в силу закона (ст. 44 ГПК) не может быть представителем в суде, даже при наличии надлежаще оформленных полномочий.

Уполномоченные органов государственного управления, выступающие в суде в защиту чужих интересов в случае предъявления ими иска, не должны представлять документы, удостоверяющие их полномочия на ведение дела. В данном случае достаточно представить документ, удостоверяющий их служебное положение.

Исковое заявление как по форме, так и по содержанию должно отвечать требованиям закона (ст. 126, 127 ГПК) и должно быть оплачено государственной пошлиной.

Несоблюдение условий, необходимых для осуществления реализации права на предъявление иска, влечет за собой определенные правовые последствия. В том случае, если дело окажется неподсудным данному суду, то судья должен указать надлежащий суд, где дело подлежит рассмотрению. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил о подсудности, подлежит рассмотрению в данном суде, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудно другому суду. Если исковое заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим надлежащих полномочий, то следует отказать в принятии искового заявления. Однако если дело уже возбуждено, то при обнаружении этого обстоятельства в процессе рассмотрения дела суд оставляет иск без рассмотрения (п. 3 ст. 221 ГПК).

Отказ судьи в принятии искового заявления по указанным основаниям не препятствует вторичному обращению в суд с заявлением по тому же делу, по тем же основаниям и по тому же предмету, теми же субъектами, если будут устранены препятствия, послужившие основанием к отказу в принятии искового заявления. Несоблюдение требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления, влечет за собой оставление искового заявления без движения (ст. 130 ГПК).