Язык сайта:
русский   украинский   English

Обеспечение доказательств

Обеспечением доказательств называется оперативное закрепление в установленном законом порядке фактических данных, совершаемое судьей, нотариусом или консульским учреждением России с целью использования их в качестве доказательств.

Принятие мер по обеспечению относимых к делу доказательств вызывается стечением таких обстоятельств, при которых доказательства находятся на грани исчезновения либо когда представление их в суд в момент рассмотрения дела невозможно или затруднительно.

Поэтому в законе (ч. 1 ст. 57 ГПК) говорится, что лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Потребность в обеспечении относимых к делу доказательств возникает, когда например, в качестве вещественных доказательств используются скоропортящиеся продукты, теряющие внешний вид и свойства, когда произошла авария и на месте происшествия можно установить ее объективные причины, когда состояние здоровья того или иного лица, чьи показания важны по делу, вызывает опасение врачей.

Протоколы и иные документы, составленные в процессе обеспечения доказательств, используются при рассмотрении дела в качестве производных письменных доказательств, заменяя собой первоначальные, если сами первоначальные доказательства нельзя добыть и непосредственно исследовать в момент рассмотрения дела.

Обеспечение доказательств проводится судьями, нотариусами, консульскими учреждениями.

Нотариусы не обеспечивают доказательств по делам, которые в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находятся в производстве суда. Если дело возбуждено в суде, доказательства обеспечиваются только судом.

В порядке обеспечения доказательств нотариусы допрашивают свидетелей, проводят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу.

Результаты действий отражаются в протоколе. Специфика обеспечения доказательств нотариусами состоит в том, что по окончании производства по обеспечению заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. Вторые экземпляры документов хранятся в делах нотариуса.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариусы и судьи (суды) руководствуются правилами получения доказательств, установленными ГПК. Это, например, означает, что вызов и допрос свидетелей производятся по правилам ст. 61, 62, 168, 173 ГПК.

Меры обеспечения в отношении письменных и вещественных доказательств заключаются в их осмотре и фиксации результатов осмотра (ст. 175, 178, 179 ГПК).

Способами обеспечения доказательств являются заслушивание объяснений сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование и осмотр письменных и вещественных доказательств, осмотр на месте.

Обеспечение доказательств - форма их закрепления. Это означает, что во время совершения действий по их обеспечению не решаются вопросы оценки достоверности и достаточности доказательств, но вопросы их от-

носимости и допустимости должны решаться прежде, чем судья или нотариус будут совершать действия по обеспечению доказательств.

Вопросы для подготовки к практическим (семинарским) занятиям

1. Какова цель судебного доказывают?

2. Дайте понятие доказательств и назовите их виды.

3. Что такое предмет доказывания по гражданским делам?

4. Как распределяются обязанности по доказывайте?

5. Назовите принципы оценки доказательств, изменения в законе, касающиеся оценки доказательств.