Язык сайта:
русский   украинский   English

Показания свидетелей

Свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

Свидетель - это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Однако такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса.

Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит. Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств.

Свидетель- юридически незаинтересованное лицо. Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе.

Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств.

В то же время нельзя не видеть здесь трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний такого свидетеля судом. Не случайно в законе говорится о том, что председательствующий выявляет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле (ч. 1 ст. 170 ГПК). Знание иной, неюридической заинтересованности свидетеля необходимо для правильного построения допроса свидетеля и оценки его показаний.

По ГПК РСФСР 1923 г. (ст. 131) в случае заявления стороны о заинтересованности свидетеля в исходе деда или в случае особых отношений между свидетелями и стороной суд мог не допустить допроса такого свидетеля. Данное ограничение действующим законодательством не предусмотрено.

В гражданском процессуальном законодательстве закреплены две основные обязанности свидетеля - явиться по вызову суда и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела (ст. 62 ГПК).

Если вызванный свидетель не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову- принудительному приводу (ч. 2 ст. 160 ГПК).

Для того чтобы обеспечить гарантию получения достоверных показаний свидетеля, закон устанавливает, что в качестве таковых не могут быть вызваны и допрошены:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 61 ГПК).

Свидетелем может быть любой гражданин, способный правильно воспринимать и воспроизводить события окружающего мира. Способность быть свидетелем законом не связывается с наличием определенного возраста, поэтому свидетелями могут быть и дети. Конечно, при вызове в качестве свидетелей детей нельзя не учитывать разумные возрастные пределы, так как правильное восприятие мира приходит с определенным уровнем развития человека. Наличие отдельных расстройств в психике человека, а также физических недостатков (плохое зрение, глухота) еще не означает, что данное лицо не может свидетельствовать в суде.

Если у суда возникает сомнение, может ли быть свидетелем лицо с пониженным слухом или зрением, а также страдающее психическим заболеванием, то назначается судебно-медицинская или психиатрическая экспертиза.

Интересной является проблема свидетельского иммунитета, т.е. права свидетеля отказаться от дачи показаний в суде и обязанности суда в отдельных, предусмотренных в Конституции РФ и федеральных законах случаях освобождать свидетеля от дачи показаний.

В ст. 51 Конституции РФ установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Федеральным законом могут устанавливаться и другие случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Примечательно, что институт свидетельского иммунитета существовал в римском праве - «никто не должен быть вызываем против своей воли для свидетельствования против тестя, зятя, отчима, пасынка, двоюродного брата, двоюродной сестры, двоюродного племянника и тех, кто находится в более близкой степени родства...».

В русском дореволюционном праве также существовали нормы, освобождающие от обязанности свидетельствования родственников, тяжущихся по прямой линии, восходящей и нисходящей, родных братьев и сестер (ст. 83 Устава гражданского судопроизводства 1864 г.).

Свидетель - носитель, источник сведений о фактах. Судебным же доказательством являются сведения о фактах, содержащиеся в свидетельском показании. Поэтому свидетель и свидетельское показание - различные понятия. Свидетель - источник доказательства, а свидетельское показание - средство доказывания.

Содержание показаний свидетеля имеет две части: общую и специальную. К общей части относятся сведения о фактах, устанавливающих личность свидетеля, его отношение к сторонам и к делу. К специальной части - сведения об искомых, доказательственных фактах по делу, т.е. то, что имеет доказательственное значение.

В проекте ГПК РФ (ст. 58) предусмотрены другие случаи освобождения от свидетельствования, например, не подлежат допросу в качестве свидетеля: судьи, присяжные заседатели - об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникавших при вынесении решения или приговора, а также священнослужители - об обстоятельствах, которые им стали известны на исповеди.

В суде могут отказаться давать свидетельские показания:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга;

3) дети против родителей и родители против детей;

4) братья и сестры друг против друга;

5) дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

6) депутаты представительных органов власти в .отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских обязанностей.

Суд может освободить от обязанности давать свидетельские показания в отношении сведений:

1) составляющих государственную тайну, перечень которых определяется федеральным законом;

2) составляющих коммерческую или иную тайну, в случаях, предусмотренных законам;

3) полученных журналистом по роду своей профессиональной деятельности и касающихся источника информации.

Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с примечаниями И.С. Перетерского. М., 1984. С. 365.

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обеспечивающие им реальную возможность явки в суд для устного изложения своих показаний, а также для наиболее полного и правильного изложения сведений о фактах в соответствии с действительностью.

Во-первых, закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение среднего заработка по месту работы (ст. 87 ГПК). Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные. Свидетели, не являющиеся рабочими и служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий получают вознаграждение.

Во-вторых, свидетель, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика.

В-третьих, свидетель при даче показаний может пользоваться письменными заметками в тех случаях, когда его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу по определению суда (ст. 172 ГПК).

Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и другими правами, а именно: просить разрешения удалиться из зала суда до окончания разбирательства дела (ст. 168 ГПК); просить его вторично допросить (ст. 171 ГПК); просить в установленных случаях о допросе в месте своего пребывания (ч. 3 ст. 62 ГПК).

В законе сформулированы две основные обязанности свидетеля:

1) явиться в суд по вызову; 2) дать правдивые показания.

За отказ от дачи, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность (ст. 62 ГПК, ст. 307, 308 УК РФ).

Наилучшей формой, обеспечивающей получение наиболее качественных показаний свидетелей и правильное их понимание судом, является устная форма показаний. Письменные показания свидетелей не допускаются.

Свидетель дает показания в форме свободного рассказа о фактах (действиях, событиях, явлениях), очевидцем которых он был, а также о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно со слов иных лиц. В последнем случае доказательство будет не первоначальным, а производным, что должно учитываться судом при его оценке. Не могут признаваться доказательством показания свидетеля, если он не может указать источник своей осведомленности.

В качестве способа исследования устных показаний свидетелей выступает допрос в присутствии сторон, иных лиц, участвующих в деле, проводимый в открытом, гласном судебном заседании непосредственно тем составом суда, который призван разрешить дело по существу.

Исключением из принципа непосредственности являются следующие случаи получения показаний свидетеля: показания свидетелей могут быть получены в порядке обеспечения доказательств;, свидетель может был. допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или иных уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда; свидетельские показания могут быть получены другим судом в порядке выполнения судебного поручения; свидетели могут быть допрошены при отложении разбирательства дела, если в судебном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле.

Порядок допроса свидетелей, т.е. последовательность вызова для дачи показаний, устанавливается судом после получения объяснений сторон (ст. 167 1 ПК). До получения объяснений сторон и третьих лиц все свидетели удаляются из зала судебного заседания. Эта мера позволяет исключить возможность влияния объяснений сторон на показания свидетелей.

Каждый свидетель предупреждается об уголовной ответственности и допрашивается отдельно. Свидетели, еще не давшие показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела. Допрошенный свидетель остается в зале заседания до окончания разбирательства дела (ст. 168 ГПК).

Закон устанавливает обязанность председательствующего по делу предложить свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно по делу в форме свободного рассказа. Как правило, после свободного рассказа свидетеля возникает необходимость постановки перед ним вопросов с це лью уточнения, конкретизации и проверки показаний.

Последовательность постановки вопросов установлена с учетом действия принципа состязательности процесса (ст. 170 ГПК). Недопустима постановка перед свидетелем вопросов наводящего характера, когда в самом вопросе содержится ответ или когда на вопрос можно ответить только словами «да» или «нет». Свободный рассказ уступает вопросно-ответной форме допроса в полноте и конкретности изложения, но при этом выигрывает в точности и не сопряжен с ошибками, вызванными внушающим воздействием вопросов.

Свидетели, не достигшие 16 лет, не несут уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Поэтому суд им только разъясняет нравственные требования сообщать правду. Данные свидетели не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда - и до 16 лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекуны или попечители. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать несовершеннолетнему свидетелю вопросы. Чтобы ликвидировать

влияние взрослых на несовершеннолетнего свидетеля, которое они могут оказать своим присутствием в зале суда, на время допроса по определению суда такое лицо может быть удалено.

После возвращения этого лица в зал заседаний ему должно быть сообщено показание несовершеннолетнего свидетеля и предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале заседания (ст. 173 ГПК).

При оценке свидетельских показаний суд должен учитывать, восприняты ли факты самим свидетелем или же он узнал о существовании их с чужих слов. Информация, воспринятая с чужих слов, может быть извращена тем лицом, который ее передавал. Сам свидетель также может неправильно воспринять разговор. Оценивая свидетельские показания, суд анализирует весь процесс формирования, сохранения и передачи сведений свидетелем.