Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды гражданского судопроизводства и стадии гражданского процесса

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. делит все гражданские дела, подлежащие ведению суда, на три вида: 1) исковые дела;

2) дела, возникающие из административно-правовых отношений; 3) дела особого производства.

Вид гражданского судопроизводства есть определяемый характером и спецификой подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения, разрешения определенных групп гражданских дел.

Наличие в гражданском процессе трех видов судопроизводства объясняется тем, что на рассмотрение суда поступают дела, имеющие существенные материально-правовые особенности. Поскольку гражданское процессуальное право регулирует порядок судебной защиты различных прав и интересов, постольку материально-правовая природа дел в ряде случаев значительно влияет на форму их рассмотрения.

Основным и наиболее распространенным видом судопроизводства является исковое производство, в порядке которого рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, жилищных, семейных, трудовых и иных правоотношений. Правила искового производства, по существу, являются общими правилами гражданского судопроизводства по всем делам. Процесс по остальным двум видам судопроизводства осуществляется также по этим правилам, но с некоторыми изъятиями и дополнениями, установленными специальными нормами для неисковых видов.

Наряду с делами по спорам о гражданском праве (в широком смысле этого слова), которые рассматриваются в порядке искового судопроизводства, к ведению суда отнесены некоторые дела, возникающие из административно-правовых отношений (ст. 231 ГПК)

Суд также рассматривает дела, в которых нет спора о праве. В данных случаях суд защищает охраняемые законом интересы граждан и органи-

Название этого вида судопроизводства устарело и не соответствует действующему законодательству (см. § 1 гл. 21 учебника).

заций, устанавливая судебным решением определенные юридические факты, правовое состояние лица, а также наличие или отсутствие бесспорных прав, для подтверждения которых требуется судебное решение. Эти дела в силу своей специфики выделены в особое производство.

Дела, возникающие из административно-правовых отношений, а также дела особого производства рассматриваются по общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями, установленными ГПК и другим законодательством.

Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел развивается в определенной последовательности, по стадиям.

Стадией гражданского процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели: принятие заявлений, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и т. д.

Первая стадия - возбуждение дела. Оно осуществляется путем подачи искового заявления, жалобы или заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.

После возбуждения дела следует стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Цель этой стадии заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела в одном судебном заседании.

Третья стадия процесса - разбирательство дела в судебном заседании. В этой стадии дело разрешается по существу и, как правило, заканчивается вынесением решения. В некоторых случаях дело заканчивается без вынесения судебного решения.

Четвертая стадия - обжалование и опротестование решений и определений суда, не вступивших в законную силу (кассация).

Гражданский процесс заканчивается, как правило, исполнением решения суда. Поэтому пятая стадия - производство по принудительному исполнению судебных постановлений. Эта стадия возникает в тех случаях, когда для исполнения судебного постановления необходимо применить меры принуждения. При нормальном развитии процесса данная стадия является заключительной.

Однако иногда лица, участвующие в деле, считают постановления суда по тем или иным причинам неправильными и после вступления в законную силу и поэтому просят о их проверке и пересмотре. В этих случаях возникает шестая стадия гражданского процесса - пересмотр решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, в порядке надзора.

Иногда возникает и седьмая стадия процесса - пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановле-

ний, вступивших в законную силу. Эта стадия бывает только в тех случаях, когда дело было рассмотрено без учета существенных для него обстоятельств, которые имели место и в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны в то время заявителю или суду, а также в случае отмены приговора или решения, явившегося основанием принятия судебного акта.