Язык сайта:
русский   украинский   English

Действие норм гражданского процессуального закона во времени и пространстве

Действие гражданского процессуального закона во времени. По общему правилу вновь изданный закон не имеет обратной силы, если об этом нет специальной оговорки в самом законе. В области гражданско-правовых отношений это означает, что должен применяться закон, действовавший в момент возникновения рассматриваемого судом материально-правового отношения, хотя бы к моменту рассмотрения дела судом этот закон был уже отменен или изменен.

В области гражданских процессуальных отношений вопрос решается по-иному. Суд должен применять тот процессуальный закон, который действует в момент совершения процессуального действия, независимо от того, какой закон действовал в момент возникновения процесса. Так, дело, рассмотренное в суде первой инстанции по прежнему процессуальному закону, должно быть разрешено в кассационной или в надзорной инстанции по правилам нового процессуального закона, если он вступил в действие.

Производство по гражданским делам ведется по гражданским процессуальным законам, действующим во время рассмотрения дела. совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения суда.

Это важное правило о распространении новой процессуальной нормы на разрешение споров, возникших при действии старой процессуальной нормы, основывается на том, что новая процессуальная норма призвана обеспечить лучший порядок рассмотрения спора, чем прежняя.

Действие процессуального закона в пространстве. Порядок судопроизводства по гражданским делам в судах на всей территории Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и прини-

маемыми другими федеральными законами. Субъекты федерации не вправе принимать процессуальные нормы и устанавливать для федеральных судов какие-либо процессуальные правила. Все суды применяют единое процессуальное законодательство (ст. 3 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).