Язык сайта:
русский   украинский   English

Издержки, связанные с рассмотрением дела

В соответствии со ст. 86 ГПК к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам;

расходы, связанные с производством осмотра на месте; расходы по розыску ответчика; расходы, связанные с исполнением решения суда.

Иные затраты, не указанные в данной статье, связанные с рассмотрением дела (канцелярские, почтовые расходы и др.), к судебным издержкам не относятся.

Свидетели, эксперты, а также переводчики, вызываемые в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда) для дачи показаний, заключений, переводов, участия в судебном разбирательстве, имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке в суд.

Вопросы, связанные с возмещением расходов указанным лицам, регулируются ГПК и Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (в редакции постановления Правительства РФ от 2 марта 1993 г.).

Под расходами по явке в суд понимается:

стоимость проезда к месту вызова и обратно;

затраты по найму жилого помещения;

суточные.

Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается свидетелям, экспертам, переводчикам на основании проездных документов, но не свыше:

по железной дороге - стоимости проезда в плацкартном или купейном вагоне;

по водным путям - стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по 5-8 группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте 3 категории на судах речного флота;

по шоссейным и грунтовым дорогам - стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).

При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета обычного (туристического) класса.

Свидетелям, экспертам, переводчикам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных производятся применительно к порядку, установленному законодательством, о возмещении командировочных расходов.

Помимо права на возмещение расходов, возникших в связи с явкой в суд, эксперты и переводчики имеют права на вознаграждение за проведенную работу, но только в случае, если выполнение обязанности в суде не входило в круг их служебных обязанностей. Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение экспертизы, переводчикам за письменные и устные переводы текстов производится согласно заключенному договору.

Свидетелям, если они не являются рабочими или служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий, также выплачивается вознаграждение в размере суточных, установленных для служебных командировок.

Кроме того, за свидетелями, экспертами и переводчиками, являющимися рабочими и служащими, сохраняется средний заработок по месту их работы за все время, затраченное ими в связи с вызовом в суд. Однако необходимо подчеркнуть, что размер этого заработка не входит в суммы, относящиеся к судебным издержкам.

Выплата вознаграждения свидетелям, экспертам и переводчикам за выполненную ими работу, а также возмещение указанным лицам расходов по явке производятся по определению судьи или суда.

Суммы, причитающиеся свидетелям, экспертам, а также переводчикам, выплачиваются судом по выполнении ими своих обязанностей. Свидетелям и экспертам эти суммы выплачиваются независимо от взыскания их со сторон (ст. 89 ГПК).

Суммы, подлежащие вьщаче свидетелям и экспертам или необходимые для оплаты расходов по производству осмотра на месте, вносятся вперед той стороной, которая заявила соответствующую просьбу. В случае, когда указанная просьба заявлена обеими сторонами либо вызов свидетелей, экспертов производятся по инициативе суда, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну (ст. 88 ГПК).

Данные правила распространяются и на оплату расходов по производству осмотра на месте.

Указанные суммы не вносятся стороной, освобожденной от уплаты судебных расходов.

Возникшие при исполнении решения суда расходы (по хранению и перевозке имущества и др.) взыскиваются с должника по определению суда в доход государства, независимо от взыскания с него имущества или денежных средств (ст. 367 ГПК).

Расходы, связанные с розыском ответчика на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, судебного разбирательства или исполнения решения, первоначально производятся за счет средств бюджета. При последующем обнаружении ответчика (должника) при полном или частичном удовлетворении исковых требований с него взыскиваются издержки, которые зачисляются в доход бюджета.