Язык сайта:
русский   украинский   English

Государственная пошлина

Государственной пошлиной оплачиваются первоначальное и встречное исковые заявления, заявление по преддоговорным спорам, заявление

третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы (ст. 82 ГПК).

Кроме того, государственной пошлиной оплачиваются жалобы на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан (п. 6 ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине» в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О государственной пошлине» от 31 декабря 1995 г.).

Государственная пошлина взимается и за повторную выдачу копий (дубликатов) решений, определений, постановлений суда, копий (дубликатов) иных документов из дела, выдаваемых судом по просьбе сторон или других лиц, участвующих в деле, а также за выдачу копий (дубликатов) названных документов, выдаваемых судом по просьбе-заинтересованных лиц (п. 9 ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине» в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 г.).

Плательщиками государственной пошлины, взимаемой в связи с рассмотрением и разрешением дел в порядке гражданского судопроизводства, являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица.

При обращении в суд с исковым заявлением, заявлением (жалобой) одновременно нескольких лиц государственная пошлина уплачивается в полном размере одним из них или несколькими лицами в согласованных между ними долях.

За исковые заявления, содержащие требования как имущественного, так и неимущественного характера, совокупно взимается государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.

По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается до подачи соответствующего заявления (жалобы) или кассационной жалобы, а также при выдаче судом копий документов.

Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы).

Внесение государственной пошлины подтверждается квитанцией, которая выдается банками (их филиалами). Квитанция прилагается к соответствующему заявлению (жалобе), подаваемому в суд.

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, как отмечалось выше, зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка (его филиала), принявшего платеж

При исчислении государственной пошлины, уплачиваемой при подаче исковых заявлений, подлежащих оценке, ее размер определяется в зависимости от цены иска. Цена иска устанавливается по правилам ст. 83 ГПК. Например, цена иска определяется: в исках о взыскании денег-взыскиваемой суммой; в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества.

Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья (ст. 83 ГПК)

В случае, когда в момент предъявления иска затруднительно определить его цену, размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела (ч. 1 ст. 84 ГПК).

При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска (ч. 2. ст. 84 ГПК). При уменьшении исковых требований ранее уплаченная государственная пошлина не возвращается.

Размер государственной пошлины устанавливается Законом РФ «О государственной пошлине» в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 г., в соответствии с которым государственная пошлина взимается:

1) с исковых заявлений имущественного характера при цене иска: до 1 млн. рублей - 5 процентов от цены иска; свыше 1 млн. рублей до 10 млн. рублей - 50 тыс. рублей + 4 процента от суммы свыше 1 млн. рублей; свыше 10 млн. рублей до 50 млн. рублей - 410 тыс. рублей + 3 процента от суммы свыше 10 млн. рублей; свыше 50 млн. рублей до 100 млн. рублей - 1 млн. 610 тыс. рублей + 2 процента от суммы свыше 50 млн. рублей; свыше 100 млн. рублей до 500 млн. рублей - 2 млн. 610 тыс. рублей + 1 процент от суммы свыше 100 млн. рублей; свыше 500 млн. рублей - 1,5 процента от цены иска;

2) с исковых заявлений о расторжении брака- однократный размер минимального размера оплаты труда;

3) с исковых заявлений о расторжении брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 20 процентов от минимального размера оплаты труда;

4) с исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности (выделе доли из него), - размер государственной пошлины определяется в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, если спор о признании права собственности на это имущество ранее не разрешался

судом, либо с подпунктом 3 настоящего пункта, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен;

5) с исковых заявлений неимущественного характера, а также с исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, - 10 процентов от минимального размера оплаты труда- для граждан; десятикратный размер минимального размера оплаты труда - для юридических лиц;

6) с жалоб на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, - 15 процентов от минимального размера оплаты труда;

7) с заявлений, с жалоб по делам особого производства - 10 процентов от минимального размера оплаты труда;

8) с кассационных жалоб на решения суда - 50 процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле;

9) за повторную выдачу копий (дубликатов) решений, приговоров, определений, постановлений суда, копий (дубликатов) других документов из дела, выдаваемых судом по просьбе сторон или других лиц, участвующих в деле, а также за выдачу копий (дубликатов) названных документов, выдаваемых судом по просьбе заинтересованных лиц, - 1 процент от минимального размера оплаты труда за страницу документа.

Если государственная пошлина установлена в кратном размере от минимального размера оплаты труда, учитывается установленный законом минимальный размер оплаты труда на день уплаты государственной пошлины.

Законом предусматривается возможность возврата полностью или частично государственной пошлины (ст. 85 ГПК).

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в следующих случаях: внесения пошлины в большем размере, чем требуется по действующему законодательству; отказа в принятии заявления; возвращения истцу искового заявления по основаниям, предусмотренным ст. 130 ГПК; прекращения производства по делу по основаниям неподведомственности деда суду или несоблюдения заинтересованным лицом обязательного внесудебного порядка разрешения спора, возможность чего утрачена; оставления заявления без рассмотрения по основаниям несоблюдения лицом предварительного внесудебного порядка разрешения дела, если таковая возможность не утрачена, и подачи заявления недееспособным лицом.

Закон РФ «О государственной пошлине» в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995г. предусматривает возможность возвращения уплаченной государственной пошлины и в случаях, когда лицо впоследствии отказалось от подачи соответствующего заявления (жалобы) в суд (п. 5 ст. 6 Закона).

Государственная пошлина возвращается и в случае отмены исполненного судебного решения, если пошлина уже была взыскана с ответчика.

Излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату, если после уточнения предположительной цены иска, с которой была взыскана пошлина, общая сумма иска уменьшилась.

Заявление о возврате государственной пошлины может быть подано в течение одного года с момента зачисления суммы в федеральный бюджет. Возврат государственной пошлины оформляется определением судьи и

суда.

Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана гражданину или юридическому лицу в течение одного месяца со дня вынесения определения суда соответствующим финансовым органом.