Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и виды процессуальных сроков, их исчисление

Процессуальный срок - это время, устанавливаемое законом или судом, для совершения процессуальных действий (подготовки дела к судебному разбирательству, их рассмотрения, обжалования или опротестования судебного решения, исполнения решения и др.).

Задача суда - не только правильное, но и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел.

На необходимость неукоснительного соблюдения процессуальных сроков, устранения фактов волокиты обращается внимание в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» от 24 августа 1993г. (в редакции постановления Пленума №11 от 21 декабря 1993 г.). Так, в п. 2 указанного постановления отмечается, что преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданную волокиту при рассмотрении уголовных или гражданских дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, рассматривается с учетом конкретных обстоятельств как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи.

Нарушение процессуальных сроков лицами, участвующими в деле, влечет возникновение для них негативных последствий. Например, если истец в срок, установленный судом, не устранит недостатки искового заявления и не уплатит государственную пошлину, исковое заявление считается неподанным и возвращается истцу.

Сроки делятся на:

а) сроки, установленные законом для суда; для лиц, участвующих в деле;

б) сроки, назначаемые судом для лиц, участвующих в деле; для лиц, не участвующих в деле.

Законом для суда устанавливаются прежде всего организационные сроки подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела (ст. 99 ГПК).

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна осуществляться не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности срок может быть продлен до двадцати дней по мотивированному определению судьи (например, требующим назначения экспертизы, направления судебного

поручения, истребования материалов от граждан и организаций, находящихся вне района деятельности суда, рассматривающего дело, и т. п.) (ч. 1 ст. 99 ГПК). Не могут продлеваться сроки подготовки по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений (ч. 1 ст. 99 ГПК).

Общий срок рассмотрения гражданских дел установлен в один месяц со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству.

Вместе с тем в действующем законодательстве предусматриваются сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел. Так, дела о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции, если стороны находятся в одном городе или районе, не позднее десяти дней, а в других случаях - не позднее двадцати дней со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 99 ГПК).

В десятидневный срок с момента подачи жалобы должны рассматриваться и дела по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, и дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации за границу или на въезд в Российскую Федерацию из-за границы (ч. 3 ст. 99 ГПК).

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. (в редакции Федерального закона от 14 декабря 1995 г.) в судебном порядке могут быть обжалованы не только действия, но и решения государственных органов, общественных организаций, должностных лиц, а также органов местного самоуправления, предприятий, их объединений и государственных служащих.

Десятидневный срок с момента подачи жалобы установлен для рассмотрения дел об обжаловании действий государственных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий (ст. 238 ГПК).

Не позднее чем в трехдневный срок с момента подачи жалобы суд обязан рассматривать дела по жалобам на неправильности в списках избирателей (ст. 234 ГПК).

Законом определяются сроки пересмотра судебных решений в кассационном и надзорном порядке.

Верховный суд автономной республики, краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа должны рассмотреть дело в кассационном порядке не позднее десяти дней со дня его по-

ступления. При особой сложности дела или в других исключительных случаях этот срок может быть продлен не более чем на десять дней председателем соответствующего суда (ч. 1 ст. 2841 ГПК).

Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело в течение одного месяца со дня его поступления. Председатель Верховного Суда или его заместители могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц (ч. 2 ст. 2841 ГПК).

Дела в судах надзорной инстанции рассматриваются не позднее двадцати дней, а в Верховном Суде - в течение одного месяца со дня поступления дела с протестом (ч. 2 ст. 328 ГПК).

Кроме вышеназванных в законе предусмотрены и иные сроки для выполнения судьей или судом определенных процессуальных действий. Например, в трехдневный срок судья обязан известить должника о принятии заявления о выдаче судебного приказа (ст. 1257 ГПК). Десятидневный срок установлен для выполнения судебного поручения (ст. 51 ГПК).

К срокам, определяемым законом для лиц, участвующих в деле, относятся, например, сроки на подачу заявления об отмене судебного приказа (ст. 12510 ГПК), на обжалование решения (ст. 284 ГПК), на предъявление своих прав на документ в делах вызывного производства (ст. 277 ГПК), для принесения замечаний на протокол судебного заседания (ст. 229 ГПК) и некоторые другие.

Как отмечалось выше, срок для совершения необходимых действий лицами, участвующими в деле, может быть назначен судьей или судом.

Сроки устанавливаются судьей или судом исходя из соображений целесообразности, с учетом конкретных обстоятельств.

Например, в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР «О применении судами РСФСР законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских дел в кассационной инстанции, и выполнении ими постановления Пленума Верховного Суда СССР № 14 от 8 октября 1973 г. «О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке» от 24 августа 1982 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума № 19 от 22 декабря 1992 г.) отмечается, что срок исправления недостатков кассационной жалобы (протеста), установленный судьей, должен быть назначен с учетом реальной возможности получения заявителем справок, копий документов и иных материалов, необходимых для приобщения к жалобе. В отдельных случаях законом устанавливаются временные рамки, в пределах которых суд или судья может назначить конкретный срок для совершения определенных действий. Так, в соответствии со ст. 125 ГПК судья предоставляет должнику срок до двадцати дней для ответа на поданное заявление о вьщаче судебного приказа.

Судом могут назначаться срок» для лиц как участвующих, так и не участвующих в деле, например, для представления письменных или вещественных доказательств (ст. 65, 70 ГПК).

Правила исчисления процессуальных сроков содержатся в ст. 100 ГПК. Сроки для совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода.

Определение срока точной календарной датой необходимо, например, в случае, предусмотренном ст. 161 ГПК, в соответствии с которой суд, откладывая разбирательство дела, обязан назначить день нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова лиц, участвующих в деле, или истребования доказательств. В данной ситуации отсутствие указания на точную календарную дату явилось бы нарушением действующего законодательства, в соответствии с которым разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте его рассмотрения (ст. 144 ГПК).

Напротив, например, срок для исправления недостатков искового заявления должен определяться периодом времени.

В ряде случаев процессуальные сроки не могут определяться иначе как указанием на событие, которое должно наступить. Так, при наличии обстоятельств, предусмотренных пп. 3, 4 ст. 214, 215 ГПК, суд приостанавливает производство по делу до их устранения.

Процессуальные сроки, установленные законом или назначаемые судом, исчисляются днями, месяцами, годами. Так, в частности, в соответствие с законом кассационное обжалование или опротестование решения суда возможно в течение десяти дней (ст. 284 ГПК); общий срок рассмотрения дел ограничивается одним месяцем (ст. 99 ГПК); срок для предъявления судебного решения к исполнению исчисляется годами (ст. 345 ГПК).

Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Так, в частности, течение срока рассмотрения дел начинается на следующий день после вынесения определения о назначении его к разбирательству в судебном заседании, т.е. определения, имеющего календарную дату. Календарную дату имеет и определение о судебном поручении, однако срок в десять дней, определенный законом для выполнения судебного поручения, начинает исчисляться не с момента вынесения определения, а с момента его поступления в суд, которому поручено его выполнение.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, например февраль не имеет тридцатого числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ч. 1 ст. 101 ГПК).

В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 101 ГПК).

Процессуальный срок течет непрерывно с зачетом выходных и праздничных дней. Если начало срока приходится на нерабочий день, срок начинает течь с данного, а не ближайшего рабочего дня. Однако, если срок истекает в нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Необходимо иметь в виду, что при совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 101 ГПК).

При пропуске процессуальных сроков наступают определенные правовые последствия (ст 102 ГПК).

Лица, участвующие в деле, пропустившие процессуальные сроки, лишаются права на совершение процессуальных действий за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством процессуальные сроки могут быть продлены или восстановлены судом. Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, оставляются без рассмотрения.

При нарушении сроков могут наступить и иные правовые последствия, нежели погашение права на совершение процессуальных действий.

К примеру, в случае неизвещения, а также если требование суда о представлении письменного или вещественного доказательства в установленный срок не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и граждане, участвующие или не участвующие в деле, подвергаются штрафу. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан от обязанности представления требуемого судом письменного или вещественного доказательства (ст. 65, 70 ГПК).

Несоблюдение процессуальных сроков судьей (судом), судебным исполнителем также не освобождает их от совершения необходимых действий.