Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие судебного представительства

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Дела недееспособных лиц ведут их законные представители, дела юридических лиц- их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, либо их представители.

Судебные представители - это лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Под судебным представительством следует понимать деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемую им в указанных выше целях.

Необходимость в судебном представительстве обусловлена различными причинами. Некоторые участвующие в деле лица могут не обладать гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными). Поскольку недееспособные граждане не могут вести свои дела в суде, поэтому их права защищают представители (родители, усыновители, опекуны).

Юридические лица, возглавляемые коллегиальными органами (правлениями), тоже не могут непосредственно участвовать в рассмотрении дела и вынуждены прибегать к помощи судебного представителя. Наконец, необходимость в представительстве нередко вызвана желанием заинтересованных лиц получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении их гражданских дел в суде.

Представительство в гражданском процессе призвано оказать юридическую помощь гражданам и организациям, содействовать охране их прав и законных интересов, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности. Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлению ^инициативы и активности участников процесса.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. В связи с этим законодатель-

ством установлен широкий круг лиц, которые могут участвовать представителями в суде.

По действующему ГПК представителями в суде могут быть:

1) адвокаты; 2) работники государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций - по делам этих предприятий, учреждений и организаций; 3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами; 4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций; 5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и законные интересы других лиц; 6) один из соучастников по поручению других соучастников; 7) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу (ст. 44 ГПК).

Приведенный в законе перечень лиц, которые могут быть представителями в суде, довольно длинный, но тем не менее не полный. В нем, в частности, не указаны патентные - поверенные, работники юридических фирм и др. В то же время учитывая, что бесконечно расширять этот перечень нецелесообразно, представляется более верным правило о лицах, имеющих право осуществлять представительство в суде, изложить в следующей редакции: «Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде».

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают .в суде их законные представители - родители, усыновители, опекуны и попечители.

Вместе с тем закон определил и круг лиц, которые не могут участвовать в процессе в качестве судебных представителей.

Представителями в суде не могут быть лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством, а также адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством. Лица, исключенные из коллегии адвокатов, не могут быть допущены судом к представительству в случае, предусмотренном п. 7 ст. 44 ГПК.

Законом запрещено участвовать представителями в суде следователям, прокурорам и судьям. Это правило не распространяется на выступления в

процессе указанных лиц в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

Вести дело через представителя в суде могут не все участники процесса, а только стороны, заявители и другие заинтересованные лица, в частности, по делам особого производства, третьи лица с самостоятельными требованиями, третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора.

Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной положениями или иными актами, определяющими статус этих органов. По специальному поручению этих субъектов от их имени могут выступать в суде уполномоченные представители государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители управлений, организаций, иных юридических лиц и граждане.

Для выполнения поставленных задач представитель вступает в отношения с судом. Эти отношения регулируются нормами гражданского процессуального права и имеют процессуальный характер. Отношения же представителя и представляемого регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.) и представляют по своему характеру материально-правовые отношения. Например, отношения, вытекающие из договора поручения (ст. 182-189 ГК), являются гражданско-правовыми отношениями, отношения между родителями и детьми -это семейные отношения.

Представитель выступает в процессе от имени представляемого. Формула «выступление от имени представляемого» в данном случае означает правомерные процессуальные действия судебного представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого.

Участие в процессе судебного представителя не устраняет из дела представляемое лицо (истца, ответчика, заявителя и т. п.). Оно может участвовать в деле совместно со своим представителем.

Судебное представительство - самостоятельный институт, и его необходимо отличать от других правовых институтов.

Институт судебного представительства существенно отличается от представительства в гражданском праве. Различать их можно по многим признакам: по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по субъектному составу, по основаниям возникновения, по правовым последствиям, которые влечет выдача поручения на совершение юридических действий, и др.

По вопросу о процессуальном положении представителя в гражданском процессе нет единой точки зрения. Одни ученые считают, что представители не являются лицами, участвующими в деле, другие относят их к числу лиц, участвующих в деле. Вторая точка зрения представляется более правильной. Судебный представитель является субъектом гражданских процессуальных отношений, имеет процессуальный интерес в процессе, своими действиями оказывает влияние на развитие процесса. Он имеет самостоятельные процессуальные права и обязанности. За невыполнение своих процессуальных обязанностей он может быть привлечен к процессуальной ответственности.