Язык сайта:
русский   украинский   English

Процессуальные формы участия

Закон предусматривает две процессуальные формы участия в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления: 1) обращение в суд с иском в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или неопределенного круга лиц. Иск в защиту интересов недееспособного лица может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица и 2) государственные органы и органы местного самоуправления могут вступить в процесс по своей инициативе или по инициативе участвующих в деле лиц для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей.

Основная цель их участия в обоих формах состоит в защите прав и интересов граждан, организаций, выполнении обязанностей, порученных им государством по охране этих прав и интересов путем оказания содействия суду. Участвуя в гражданском процессе, государственные органы защищают не только права непосредственных их носителей, но и интересы государства и общества в целом, т.е. правопорядок.

Первая форма участия - возбуждение гражданского дела. Государственные органы и другие лица, которым законом предоставлено право защищать интересы иных лиц, возбуждают процесс по собственной инициативе в тех случаях, когда становится известно о нарушении чьих-то прав и охраняемых законом интересов, и закон предоставляет им такое право. В действующем законодательстве нельзя перечислить все возможные случаи предъявления ими исков в защиту чужих интересов. Однако в целом ряде случаев закон содержит такое указание.

Так, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства,

комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения) (ст. 70 Семейного кодекса РФ).

Согласно закону иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (ст. 73 Семейного кодекса РФ).

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей (п. 3 ст. 80 Семейного кодекса).

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» органы по защите прав потребителей при местной администрации, а также общественные организации потребителей могут предъявлять иски в суде в защиту прав потребителей, а также в защиту неопределенного круга потребителей. Уточняя и развивая это положение, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 29 сентября 1994 г. в редакции постановления Пленума от 25 апреля 1995 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» указал, что в числе органов, предъявляющих иски и участвующих в процессе в защиту чужих интересов, могут быть такие органы, как Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной полигике и поддержке новых экономических структур, Госстандарт России, Госкомсанэпидемнадзор России, Мин-природы России и другие органы государственного управления, осуществляющие надзор за безопасностью работ, услуг, товаров. Они же могут участвовать в гражданском процессе для дачи заключения по делу.

На основании Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. предприятия, учреждения, организации и граждане имеют право предъявлять иски в суд о прекращении экологически вредной деятельности, наносящей ущерб окружающей природной среде, а также причиняющей вред здоровью и имуществу граждан.

Указание на возможность предъявления иска в защиту не своих прав, а прав и интересов других лиц содержится в других нормах действующего законодательства. Так, согласно Федеральному закону Российской Федерации «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности», принятому Государственной Думой 8 декабря 1995 г., профсоюзы

См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М.: Спарк, 1997. С. 324-325.

могут от своего имени предъявлять иски в защиту интересов членов профсоюза (ст. 19,23).

Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления», принятый Государственной Думой 28 августа 1995 г., предоставляет право гражданам, проживающим на территории муниципального образования, наряду с органами местного самоуправления и их должностными лицами, предъявлять иски в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд о признании недействительными актов органов государственной власти и их должностных лиц, органов местного самоуправления и их должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, а также общественных объединений, нарушающих права местного самоуправления (ст. 46).

Целый ряд норм ПТК предусматривает возможность возбуждения некоторых дел особого производства государственными органами, другими лицами. Согласно ст. 258 ГПК дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами либо недееспособным вследствие психических расстройств может быть начато по заявлению членов его семьи, профсоюзов и иных общественных организаций, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. Эти же лица и органы могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина дееспособным (ст. 263 ГПК).

Государственные органы и органы местного самоуправления, предъявляя иск в защиту чужих интересов, не являются стороной процесса в материальном смысле, а выступают в качестве истцов только в процессуальном смысле. Отказ процессуального истца от иска не лишает возможности продолжения процесса по требованию того лица, в защиту которого был предъявлен иск.

Процессуальные истцы должны обосновывать и поддерживать в судебном заседании требования, с которыми они обратились в суд, совершать все действия и в таком же порядке, как и истец - субъект спорного материального правоотношения, т.е. сторона в материальном смысле. Однако исковое заявление этих органов освобождается от оплаты государственной пошлины, и они освобождены от судебных расходов по делу (п. 7 ст. 80 ГПК). К ним нельзя предъявить встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным исковым требованием.

Государственным органам принадлежат все остальные права, которыми закон наделяет истца. Заинтересованное же лицо, в чьих интересах предъявлен иск, извещается о слушании дела и участвует в нем в качестве истца. Отказ от иска государственного органа не влечет прекращения

производства по делу, если истец, в чьих интересах предъявлен иск, требует продолжения рассмотрения дела по существу. Государственные органы могут занимать в процессе положение ответчиков в процессуальном смысле. Так, орган опеки и попечительства может занимать положение ответчика в процессуальном смысле по делу о восстановлении в родительских правах и об отмене усыновления.

Второй формой участия в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления является вступление в начатое дело для дачи заключения. Государственные органы, органы местного самоуправления в предусмотренных законом случаях могут быть привлечены судом к участию в процессе или вступить в процесс по своей инициативе для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и для защиты прав, свобод и интересов граждан.

В настоящее время Семейный кодекс РФ содержит достаточно большое количество норм, регулирующих участие органов опеки и попечительства в делах, вытекающих из брачно-семейных отношений. Так, при рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства (ст. 78 Семейного кодекса РФ).

Вопрос об участии государственного органа, органа местного самоуправления, организации в процессе решается в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Судья должен известить государственный орган о слушании дела. Государственный орган обязан представить к моменту рассмотрения дела свое заключение. Согласно ст. 78 Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Заключение указанных органов дается в письменном виде. Заключение оглашается в судебном заседании, после чего суд, лица, участвующие в деле, их представители могут задавать уполномоченным представителям вопросы по поводу данного заключения в целях его разъяснения и уточнения. Представители государственных органов выступают в судебных прениях после сторон и третьих лиц, им предоставлено также право реплики. Если государственный орган привлекается к участию в деле, то его участие в деле является не только правом, но и обязанностью. Заключение государственного органа имеет важное значение для правильного разрешения спора, однако суд не связан доводами и выводами, содержащимися в заключении, и может вынести решение, противоположное мне

нию, высказанному в заключении. Однако в этом случае требуется аргументированное несогласие суда с выводами, содержащимися в заключении.

Заключение государственного органа, органа местного самоуправления следует отличать от заключения эксперта. Эксперт - лицо, которое не заинтересовано в исходе дела и отвечает лишь на вопросы, поставленные в определении суда о назначении экспертизы. Его участие зависит от конкретных обстоятельств дела, в то время как участие в процессе государственного органа, как правило, обусловлено указанием закона.

Вопросы для подготовки к практическим (семинарским) занятиям

1. Расскажите о цели участия государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, их объединений, профсоюзов, отдельных граждан в защиту интересов и прав других лиц. .

2. Покажите отличие процессуального положения этих органов от процессуального положения сторон и третьих лиц.

3. Какими чертами отличаются друг от друга формы участия государственных органов, органов местного самоуправления в гражданском процессе?