Язык сайта:
русский   украинский   English

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Закон дает возможность гражданину или юридическому лицу своевременно защитить свое субъективное право путем вступления в начатое дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Это означает, что третьи лица обладают всем комплексом процессуальных прав, присущих сторонам, имеют материальную и процессуальную заинтересованность в деле, несут судебные расходы, на них распространяются все материальные и процессуальные последствия вступившего в законную силу решения.

Для вступления в дело третье лицо с самостоятельными требованиями должно обладать правом на предъявление иска и соблюсти установленный законом порядок его предъявления. Основание, по которым возможен отказ в приеме искового заявления, распространяется и на третьих лиц с самостоятельными требованиями.

Таким образом, если гражданин или юридическое лицо выразили желание на участие в деле в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, если имеются необходимые предпосылки на предъявление иска и соблюден установленный законом порядок его предъявления, то суд должен принять исковое заявление третьего лица. В то же время суд не может привлечь третье лицо для участия в деле, если оно не дает своего согласия и не предъявляет самостоятельных требований на предмет спора к первоначальным сторонам.

Однако третье лицо может и не знать о рассмотрении дела в суде. Поэтому, если в процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья устанавливает, что заявленный иск затрагивает интересы третьего лица, он должен известить его о находящемся в производстве суда деле и времени его разбирательства, разъяснив право на участие в нем.

Независимо от момента вступления третьего лица в дело (до судебного разбирательства или в ходе его) суд должен обеспечить ему равные процессуальные возможности с первоначальными сторонами для защиты субъективного права.

В случае, если исковое заявление третьего лица оставляется без движения, судья обязан предоставить ему срок для исправления недостатков.

В случае отказа в приеме искового заявления третьего лица судья выносит об этом мотивированное определение. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством определение может быть обжаловано отдельно от судебного решения в случаях, прямо предусмотренных законом, а также когда оно преграждает возможность дальнейшего движения дела.

Поскольку третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора обладает всеми правами и несет все обязанности истца, а закон прямо предусматривает возможность обжалования определения судьи об отказе в приеме искового заявления, то, исходя из текста закона, третье лицо может обжаловать определение об отказе в приеме искового заявления.

Предъявляя самостоятельные требования на предмет спора, третье лицо, как правило, затрагивает права и интересы как первоначального истца, так и ответчика, поэтому ответчиками по его иску в большинстве случаев могут быть обе стороны. В некоторых случаях иск третьего лица может быть предъявлен и к одной из сторон.

Процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями очень похоже на процессуальное положение соистца, поэтому очень важно определить их отличительные признаки. Таких признаков два. Во-первых, третье лицо всегда вступает в уже начавшийся процесс. Во-вторых, самостоятельный характер требований третьего лица, которые вытекают из иных или аналогичных оснований, но не таких же, как у истца, и всегда полностью или в части исключает требование последнего.

Третье лицо и истец являются предполагаемыми субъектами различных по своему содержанию материальных правоотношений, хотя они и возникли по поводу одного объекта. Соистцы же - предполагаемые участники единого сложного многосубъектного правоотношения, при обязательном соучастии, или же нескольких, но аналогичных по своему содержанию материальных правоотношений, при факультативном соучастии. Их требования не исключают друг друга.

В приведенном ранее примере о разделе общего совместного имущества супругов истец и ответчик являются субъектами правоотношения, вытекающего из права общей совместной собственности на домовладение;

лицо, вступившее в дело в качестве третьего лица, и первоначальные стороны - предполагаемые субъекты правоотношения, вытекающего из права общей долевой собственности на домовладение. Разные по своему содержанию правоотношения связаны между собой тем, что сложились по поводу одного и того же объекта или его части.

Статья 664 Устава гражданского судопроизводства 1864 г. предусматривала: «Определение суда об отказе или дозволении третьему лицу принять участие в деле может быть обжаловано отдельно от апелляции».

Поскольку субъективное материальное право раскрывается в формуле «право на что», предметом спора, на который третье лицо предъявляет свои самостоятельные требования, следует считать тот материальный предмет или те «блага», которые являются объектами спорного материального правоотношения между сторонами. Поэтому более правильное наименование третьих лиц - третьи лица с самостоятельными требованиями на объект спора.