Язык сайта:
русский   украинский   English

Родовая подсудность

Общее правило родовой подсудности состоит в том, что большинство гражданских дел рассматривается и разрешается районными (городскими) судами, за исключением дел, отнесенных различными законодательными актами к подсудности судов субъектов Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.

Областные, краевые, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, суды республик в составе Российской Федерации в настоящее время рассматривают и разрешают по первой инстанции дела:

- связанные с государственной тайной;

- об оспариваний нормативных актов органов и должностных лиц государственной власти субъектов Российской Федерации, касающихся прав и свобод граждан;

- об оспариваний прокурорами в пределах своей компетенции правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации, касающихся неопределенного круга лиц и нарушающих права и свободы граждан;

- о прекращении или приостановлении деятельности межрегиональных и региональных общественных объединений;

- об оспариваний решений и действий (бездействия) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по подготовке и проведению референдума, выборов Президента Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов власти и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, кроме решений, принимаемых по жалобам на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий.

Дела по искам лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, на неправомерные действия должностных лиц дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации рассматриваются Московским городским судом.

Законом к подсудности суда субъектов Российской Федерации отнесены другие дела, например, о признании забастовки незаконной, о признании несоответствия деятельности органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Конституции РФ, Уставу субъекта РФ, федеральным законам, законам субъекта РФ, уставу муниципального образования.

См.: Комментарий к ГПК РСФСР. М,: Спарк, 1997. С. 151-154.

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции дела:

- об оспариваний ненормативных актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации;

- об оспариваний нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан;

- об оспариваний постановлений о прекращении полномочий судей;

- о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений;

- об оспариваний решений и действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по подготовке и проведению референдума Российской Федерации, выборов Президента Российской Федерации и депутатов Федерального Собрания (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия окружных избирательных комиссий);

- по разрешению споров, переданных ему Президентом Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации, между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В период 1992-1995 гг. значительно расширился перечень дел, рассматриваемых по первой инстанции Верховным Судом РФ.

Так, согласно ст. 3 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», принятого 24 июня 1994 г., Конституционный Суд разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ. Акты же ненормативного, т.е. индивидуального характера Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства, оспариваются заинтересованными лицами в Верховном Суде РФ. Как правило, это акты, касающиеся освобождения от должности тех или иных государственных служащих и иных работников.

Не относится к компетенции Конституционного Суда РФ рассмотрение вопросов соответствия Конституции РФ и другим законам нормативных актов министерств и ведомств РФ, касающихся прав и свобод граждан. Заинтересованные лица, чьи права и свободы затрагиваются актами нормативного характера общероссийских министерств и ведомств, могут оспаривать соответствие этих актов Конституции РФ и другим конституционным и федеральным законам РФ в Верховном Суде РФ.

3-158

Статья 116 ГПК относит к подсудности Верховного Суда РФ дела о восстановлении в должности судей, полномочия которых прекращены. В данной норме в обобщенном виде фиксируются положения, ранее закрепленные в законе «О статусе судей в Российской Федерации», принятом 26 июня 1992 г.

Подсудность дел Верховному Суду РФ о приостановлении деятельности общероссийских и международных общественных объединений и ликвидации их предусмотрена ст. 42, 44 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. «Об общественных объединениях».

Часть 1 ст. 31 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», принятого 9 июня 1995 г., и ч. 1 ст. 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», принятого 21 апреля 1995 г., предусматривают, что решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии РФ и ее должностных лиц могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ.

В ст. 85 Конституции РФ предусматривается возможность передачи Президентом РФ спора между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ на рассмотрение соответствующего суда. В Конституции РФ не конкретизировано, в какой суд передается данный спор. В ст. 116 ГПК проведена такая конкретизация и указано, что данные споры рассматриваются по первой инстанции Верховным Судом.

В п. 1 ст. 47 Конституции РФ закреплена общая норма подсудности дел судам. В ней говорится, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». В развитие данной конституционной нормы применительно к родовой подсудности дел судам субъектов Федерации закреплено право этих судов принимать к своему производству дела только по просьбе сторон. Вышестоящие суды не имеют права при отсутствии ходатайства сторон, их просьб и при наличии возражения какой-либо из стороны (истца, ответчика, соучастников) изымать дела из нижестоящих судов и принимать их к своему производству.

Существовавшая до сих пор практика вышестоящих судов в случае отмены решений в кассационном или надзорном порядке принимать сложные дела к своему производству по первой инстанции при отсутствии просьб обеих сторон не соответствует в настоящее время ст. 47 Конституции РФ.

См. пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ №8 от 31 октября 1995г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» // Бюллетень ВС РФ. 1996. № 1.