Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и виды подсудности

Понятие подсудности необходимо отличать от понятия подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению того или иного гражданского дела.

Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции как единой системы от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.

При возбуждении гражданских дел (принятии заявлений судьей) важно правильно определять как подведомственность дела, так и его подсудность. Условием возникновения гражданского процесса по конкретному спору является решение судьей двусторонней задачи: а) относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность) и б) какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность). Подсудность - это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.

Система судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней: а) районные (городские) суды; б) суды субъектов Российской Федерации, т.е. суды республик в составе РФ, областные, краевые суды, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, суд автономной области (Еврейской), суды автономных округов; в) Верховный Суд Российской Федерации.

Военные суды приравниваются либо к районным (городским) судам, либо к судам субъектов Федерации.

Все гражданские дела с точки зрения их подсудности делятся на три типа: одни дела подсудны по первой инстанции районным (городским) судам, другие - судам субъектов Федерации (областным, краевым, городским городов Москвы и Санкт-Петербурга судам, суду автономной области, судам автономных округов и судам республик в составе РФ), третьи -Верховному Суду Российской Федерации.

Подсудность гражданских дел судам определенного уровня судебной системы называется родовой подсудностью.

Родовая подсудность определяется характером (родом) дела, предметом спора, в том числе субъектным составом материального правоотношения.

По родовой подсудности происходит отграничение компетенции районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции от компетенции судов субъектов Федерации и последних- от компетенции Верховного Суда Российской Федерации.

В ранее изданных учебниках с учетом гражданского процессуального законодательства того времени утверждалось, что поскольку основная масса гражданских дел разрешалась районными судами, а вышестоящий суд имел право изъять любое гражданское дело для рассмотрения по первой инстанции из нижестоящего суда, то понятие родовой подсудности утратило свое значение.

В настоящее время правовое регулирование подсудности существенно изменилось. В 1989-1995 гг. в Российской Федерации были приняты законодательные акты (о разрешении коллективных трудовых споров, о государственной тайне, об общественных объединениях и т. д.), в соответствии с нормами которых те или иные споры отнесены по первой инстанции к ведению не районных, а вышестоящих судов, включая Верховный Суд Российской Федерации, т.е. усилилось значение родовой подсудности. Принципиально изменилось правило об изъятии дел вышестоящими судами из нижестоящих судов. Согласно п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Родовая подсудность в современных условиях является действующим видом подсудности.

В качестве признака определения подсудности кроме рода дела выступает также территория, на которой функционирует конкретный суд. Признак территории функционирования суда позволяет определять, какому из однородных судов (из множества районных либо судов субъектов Федерации) подсудно данное дело.

Этот вид подсудности называется территориальной (местной) подсудностью. Правила территориальной (местной) подсудности позволяют распределять гражданские дела для рассмотрения по первой инстанции между однородными судами. В теории гражданского процессуального права территориальную подсудность разделяют на подвиды: общая территориальная подсудность, подсудность по выбору истца (альтернативная), исключительная подсудность, договорная подсудность и подсудность по связи исковых требований.

См.: Советский гражданский процесс. М., 1989. С. 132.