Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды подведомственности

В теории гражданского процессуального права и в законодательстве различают несколько видов подведомственности. Знание этих видов позволяет правильно решать вопрос о применении той или иной предусмотренной в законе формы защиты права или о последовательности обращения граждан и организаций за защитой права в различные органы государства или компетентные организации.

Подведомственность конкретного гражданско-правового спора или правового вопроса может быть исключительной, альтернативной, условной или определяемой по связи исковых требований.

Исключительная подведомственность. Абсолютное большинство споров, вытекающих из гражданских, семейных, жилищных, экологических, других правоотношений, рассматривается непосредственно только судом и не может разрешаться по существу другими органами. Такой вид подведомственности называется исключительной. Это понятие означает, что для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы. Спор может быть разрешен судом. К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным и т. д.

Альтернативная подведомственность. Спор правового характера может быть по закону разрешен не только судом, но и другим несудебным органом (в административном порядке, нотариальном порядке, третейским судом). Обращение к той или иной форме защиты права зависит от усмотрения истца, заявителя, другого заинтересованного лица или определяется соглашением сторон, выраженным как в отдельном документе, так и в тексте гражданско-правового договора (контракте).

Согласно ч. 1 п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Оно заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (ст. 99-100 Семейного кодекса РФ). Родитель может избрать и судебный порядок взыскания алиментов, если соглашение не заключено.

Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию или в суд. Предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не служит обязательным условием для обращения в суд (ч. 2 ст. 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерацию) от 21 апреля 1995 г.).

Альтернативной разновидностью является подведомственность дел третейским судам. Для передачи спора третейскому суду требуется волеизъявление не одной стороны, а двух сторон и заключение соглашения о передаче спора третейскому суду в определенной форме.

Статья 1 Положения о третейском суде (приложение № 3 к ГПК), которое - весьма несовершенно, предусматривает право граждан передавать любой возникший между ними спор на рассмотрение третейского суда, за исключением споров, вытекающих из трудовых и семейных отношений.

Однако нельзя передать на разрешение третейских судов и другие споры, например, отнесенные к ведению лишь только определенного органа, организации, а также споры о недвижимости либо другом имуществе, сделки в отношении которых подлежат специальной регистрации.

Законом предусмотрены требования к форме соглашения о передаче спора третейскому суду. Оно должно быть заключено обязательно в письменной форме, в виде отдельного третейского соглашения либо в виде третейской оговорки в договоре.

Соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств связи, обеспечивающих фиксирование такого соглашения.

Стороны могут аннулировать соглашение о передаче спора третейскому суду только по взаимному согласию. Не допускается односторонний отказ от соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда.

Условная подведомственность споров суду. Данный вид подведомственности означает, что для определенной категории споров или иных правовых вопросов соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения выступает в качестве необходимого условия их подведомственности суду. Для условной подведомственности характерно, чтобы требование до суда было предметом рассмотрения и разрешения другого органа. Так, Федеральным законом от 20 октября 1995 г. № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» установлен определенный поэтапный порядок разрешения коллективных трудовых споров (ст. 3-8 данного Закона).

Трудовые споры по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам;

2) районными городскими судами (ст. 201-208 КЗоТ РФ). Обязательный внесудебный порядок рассмотрения и разрешения споров установлен в случаях предъявления требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, если в качестве стороны в обязательстве из причинения вреда выступает работодатель, который несет ответственность за вред, причиненный здоровью рабочих, служащих, членов колхозов и других кооперативов, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам подряда и поручения, трудовым увечьем, происшедшим как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (ст. 2, 3 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. № 4214-1 с

Ведомости РФ. 1993. № 2. Ст. 71,

изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом, принятым Государственной Думой 21 июня 1995 г.).

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, установленный ст. 136-140 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации от 8 января 1998 г. № 2-ФЗ, Уставом внутреннего водного транспорта Союза ССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г., и другими аналогичными уставами о транспорте, применяется до принятия соответствующих федеральных законов (ст. 5 Федерального закона «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», принятого Государственной Думой 5 апреля 1995 г.).

Подведомственность дел, определяемая по связи исковых требований. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие - арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде.

Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований.

В ст. 28 ГПК содержится правило, позволяющее решить вопросы подведомственности связанных между собой исковых требований, когда их разъединение нецелесообразно и приведет к возникновению нескольких процессов.

Новый Арбитражный процессуальный кодекс не содержит аналогичной коллизионной нормы. Она сохраняется только в ст. 28 ГПК, закрепляя приоритет подведомственности судов общей юрисдикции.

Случаи объективного соединения требований редки, однако они известны судебной практике. Например, две организации, являясь юридическими лицами, разрешали спор о праве на жилые помещения, которые ко времени разрешения спора были заселены гражданами. Судебная коллегия Верховного Суда РСФСР по данному делу указала, что иск предъявлен не только к предприятию, но и к гражданам, а поэтому дело подведомственно суду.

Вопросы для подготовки к практическим (семинарским) занятиям

1. Расскажите о соотношении понятий «компетенция» и «подведомственность».

2. Каковы различия в правовом регулировании подведомственности исковых и неисковых дел ?

3. Расскажите об основных направлениях развития законодательства о подведомственности гражданских дел.

Бюллетень ВС РСФСР. 1989. № 3. С. 11.