Язык сайта:
русский   украинский   English

Полномочия Министерства юстиции Украины в обеспечении работы судов, нотариата, органов регистрации актов гражданского состояния и адвокатуры

Одной из новых функций Министерства юстиции Украины является представление интересов Украины во время рассмотрения дел судами Украины и судами иностранных государств, международными судебными органами и организациями; подготовка материалов к рассмотрению дел в Конституционном Суде Украины.

Одной из наиболее сложных и важных функций Министерства юстиции и его органов на местах является организационное и материально-техническое обеспечение судов общей юрисдикции. На Министерство юстиции возложена также функция экспертного обеспечения правосудия.

С этой целью министерством решаются организационно-правовые, научно-методические и информационно-технические проблемы проведения научных разработок в области судебной экспертизы и экспертных исследований по делам, которые находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда.

Одной из главных задач Минюста является осуществление судебного администрирования. Так, министерством разработаны Инструкция, которая будет оказывать содействие упорядочению подготовки и оформления судебных дел и документов суда для сохранения в архивах; Методические рекомендации судьям Украины; Памятка секретарю судебного заседания относительно рассмотрения уголовных дел; Памятка о порядке принятия исковых материалов и подготовки дел к рассмотрению. С 1 сентября 2000 года с участием Минюста была внедрена компьютерная программа делопроизводства в суде, которая призвана значительно облегчить работу судебных работников. Разрабатываются мероприятия по внедрению новых форм подготовки работников суда.

С целью обеспечения своевременного, полного и непредубежденного выполнения решений судов и других органов согласно законам Украины и выполнения Законов Украины «О государственной исполнительной службе» и «Исполнительное производство» в структуре центрального аппарата создан Департамент государственной исполнительной службы. Государственная исполнительная служба призвана осуществлять выполнение решений судов и других органов согласно законам Украины. Устранена ситуация, когда суды постановляли решение и сами организовывали их выполнение.

На Минюст возложена организация работы нотариата в Украине: решение важнейших вопросов развития нотариата; координация усилий государственных и частных нотариусов, создание правовых оснований для внедрения единой системы нотариата и повышение качества правовой помощи организациям, гражданам с целью защиты их прав и законных интересов.

Главными задачами нотариальной службы является:

— охрана прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства, их собственности путем осуществления определенных нотариальных действий;

— профилактика правонарушений;

— укрепление законности.

Правовые основы организации и деятельности нотариальной службы закреплены Законом Украины от 2 сентября 1993 г. «О нотариате».

В соответствии с этим Законом совершение нотариальных действий в Украине возлагается на государственных и частных нотариусов. В населенных пунктах, где нет государственного или частного нотариуса, определенные нотариальные действия осуществляют должностные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых и городских советов. За границей выполнения нотариальных действий возложены на консульские учреждения Украины.

Руководство государственными нотариальными конторами осуществляет Министерство юстиции Украины по вопросам дислокации нотариальных контор, организации их работы, подбора и размещения работников, повышения их квалификации. На Министерство юстиции Украины возложены вопросы открытия и ликвидации государственных нотариальных контор. Органы юстиции на местах утверждают штаты нотариальных контор и осуществляют организующее влияние на деятельность частных нотариусов, выдают и аннулируют регистрационные удостоверения, оказывают содействие выделению им помещений, предоставлению льгот по получению арендной платы. Министерство юстиции Украины разрабатывает и выдает акты, рекомендации и разъяснения по вопросам организационного и методического обеспечения деятельности нотариусов. Так, Минюстом Украины утверждены обязательные для всех нотариусов Правила ведения нотариального делопроизводства, Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины и ряд других ведомственных актов, которые регулируют их деятельность.

При Главном управлении юстиции в АРК, управлениях юстиции областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций действует квалификационная комиссия нотариата, которая имеет полномочия по принятию по результатам испытаний решения о возможности или невозможности допуска лица к нотариальной деятельности. Контроль за деятельностью квалификационных комиссий осуществляет Высшая квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Украины.

На должность государственного нотариуса, приказами начальников управлений юстиции областей и главного управления юстиции в АРК, назначаются граждане Украины, которые имеют высшее юридическое образование и прошли стажировку, сдали экзамены и получили свидетельство о праве занятия нотариальной деятельностью.

Нотариусы, исполняющие свои профессиональные обязанности, являются независимыми и руководствуются только законом.

Взаимоотношения органов юстиции и адвокатуры являются специфическими и характеризуются тем, что адвокатура — общественная организация, которая действует на основах самоуправления, самостоятельно решая все свои внутренние вопросы. Правовое положение адвокатуры, ее задачи, права и обязанности закреплены Законом Украины от 19 декабря 1992 г. «Об адвокатуре».

Адвокатура — является добровольным, профессиональным гражданским объединением, призванным оказывать содействие защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, предоставлять им другую юридическую помощь. Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы и прочие адвокатские объединения. Несмотря на то, что адвокатура самостоятельно решает все свои вопросы, организующее влияние на его деятельность оказывают органы юстиции, регистрирующие адвокатские коллегии, фирмы, конторы и прочие адвокатские объединения. Министерство юстиции Украины обеспечивает финансирование работы адвокатов за счет государства в случае участия адвоката в уголовном деле и при освобождении граждан от оплаты юридической помощи; обобщает статистическую отчетность об адвокатской деятельности; оказывает содействие проведению мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов.

Представитель Министерства юстиции Украины входит в состав Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины, которая принимает участие в определении уровня профессиональных знаний лиц, намеренных заниматься адвокатской деятельностью, и в решении вопросов о дисциплинарной ответственности адвокатов.

Образование единой системы органов регистрации актов гражданского состояния даст возможность проводить единую государственную политику, направленную на соблюдение законности, защиту прав и законных интересов граждан и государства.

Система органов регистрации актов гражданского состояния подчинена органам юстиции. Это обеспечивает действенный контроль за работой отделов регистрации актов гражданского состояния, дает возможность уделить больше внимания качественному отбору кадров работников, повышению их деловой квалификации, которая, в свою очередь, будет оказывать содействие надлежащему правовому обслуживанию граждан.

Министерство юстиции Украины осуществляет согласно законодательству легализацию всеукраинских объединений граждан, регистрацию политических партий, международных общественных организаций, отделений, филиалов, представительств и других структурных ячеек общественных (неправительственных) организаций иностранных государств в Украине, контролирует соблюдение ими положений их уставов.

В условиях развития правового демократического государства постоянного усовершенствования требуют вопросы правовой работы. В формировании правовой культуры юридических лиц принимают участие органы исполнительной власти, общественные организации. Однако в этой сфере деятельности роль Минюста определилась как деятельность центра по организации, координации и методическому обеспечению.

Особое значение проблема увеличения объемов правовой работы приобретает на современном этапе развития рыночных отношений в экономике. Поэтому Минюст ведет свою работу в таких направлениях:

— организация и координация выполнения функциональных обязанностей органами юстиции всех уровней по проведению правовой работы на предприятиях и в организациях, с постепенным увеличением ее объемов;

— организация межхозяйственного юридического обслуживания;

— предоставление платных услуг юридическим лицам, основанным на государственной форме собственности;

— методическое обеспечение правовой работы;

— широкое использование средств массовой информации для освещения вопросов правовой работы.

Правовая реформа предусматривает формирование правовой культуры украинского общества, а это означает, в первую очередь, повышение уровня правового образования и проведение на территории государства правовой информатизации. Министерство активно учреждает в средствах массовой информации постоянно действующие рубрики, специальные правовые программы, начинает издание серии брошюр по правовым вопросам, в частности для детей, молодежи и т. п.

Для обеспечения формирования правового мировоззрения у подрастающего поколения Минюстом практикуется проведение разнообразных правовых олимпиад, конкурсов.

Работает Всеукраинский межведомственный координационно-методический совет по правовому образованию населения, который предоставляет рекомендации относительно практического планирования и проведения мероприятий по правовому просвещению.

Территориальным управлением юстиции присылаются методические материалы. Согласно постановлению коллегии от с 22.03.2000 года №12 «О работе территориальных управлений юстиции по рассмотрению обращений граждан, правовому информированию населения и решению задач относительно его улучшения» по местному радио проходят еженедельные личные выступления начальников управлений юстиции.

Областными управлениями юстиции, совместно с облгосадми-нистрациями, созданы «общественные приемные» для предоставления населению бесплатных юридических консультаций.