Язык сайта:
русский   украинский   English

Система и структура органов юстиции Украины

Министерство юстиции Украины осуществляет свои полномочия непосредственно и через образованные в установленном порядке Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областные, Киевское и Севастопольское городские управления юстиции, районные, районные в городах (городов областного подчинения) управления юстиции, предприятия, учреждения и организации, которые относятся к системе его управления. Система органов управления в области юстиции закреплена Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 апреля 1998 г. «О системе органов юстиции». Ее составляют: Министерство юстиции Украины; Главное управление юстиции в АРК, областные, Киевское и Севастопольское городские управления юстиции, городские (городов областного подчинения) управления юстиции, районные в городах отделы государственной исполнительной службы соответствующих управлений юстиции.

Территориальные управления юстиции оказывают содействие местным органам исполнительной власти, предприятиям и организациям государственного сектора экономики в усовершенствовании правовой работы, предоставляют методическую помощь юридической службе относительно усиления ее влияния на обеспечение законности деятельности этих органов, приведение ведомственных нормативных актов в соответствие с действующим законодательством и т. п.

Минюст Украины возглавляет Министр, которого по представлению Премьер-министра Украины назначает на должность Президент Украины.

Министр как член Кабинета Министров Украины лично отвечает за разработку и внедрение Программы деятельности Кабинета Министров Украины в части проведения государственной правовой политики, государственной политики по вопросам гражданства, межнациональных и миграционных отношений, осуществляет управление порученной ему сферой, отвечает за ее состояние и развитие.

Министр несет персональную ответственность перед Президентом Украины за выполнение положенных на Министерство задач и осуществление им своих функций.

Для согласованного решения вопросов, относящихся к компетенции Минюста Украины, обсуждения важнейших направлений его деятельности в министерстве образовывается коллегия в составе министра (председатель коллегии), заместителей Министра по должности, председателя Государственного комитета Украины по делам религий, руководителей правительственных органов государственного управления, а также других руководящих работников министерства.

В состав коллегии могут входить руководители управлений юстиции.

Решение коллегии проводится в жизнь приказами Министра юстиции Украины.

В организационную структуру Министерства юстиции Украины входят: руководство Министерства юстиции Украины, патронатная служба Министра юстиции Украины, отраслевые и функциональные департаменты, управления и отделы.

Центральный аппарат Министерства юстиции Украины имеет такую структуру:

департамент организационного обеспечения деятельности судов;

департамент государственной исполнительной службы;

департамент методологического руководства правовой работой и правовой информацией;

отдел регистрации общественных формирований и ведомственных нормативных актов;

отдел регистрации актов гражданского состояния;

отдел правовой помощи населению;

отдел кадров;

финансово-экономический отдел;

отдел материально-технического обеспечения и капитального строительства;

общий отдел и др.

Управление Министерства юстиции Украины в областях создаются согласно законодательству Украины. В своей деятельности они подчинены центральному аппарату Министерства юстиции и осуществляют на местах функции исполнительной власти в области юстиции. Они выполняют свои задачи через соответствующие отраслевые службы, которые создаются в соответствии с основными направлениями деятельности, а также через городские и районные отделы юстиции. В составе управления юстиции есть следующие отделы:

— организационного обеспечения деятельности судов;

— государственная исполнительная служба;

— методологическое руководство правовой работой и правовой информацией;

— регистрации общественных формирований и ведомственных нормативных актов;

— регистрации актов гражданского состояния;

— правовой помощи населению и др.

Согласно ст. 12 Положения «О Министерстве юстиции Украины» для рассмотрения научных рекомендаций и других предложений относительно основных направлений развития правовой системы Украины в Министерстве юстиции Украины могут быть образованы научный, научно-консультативный советы и прочие органы государственного и координационного характера.