Язык сайта:
русский   украинский   English

Внутренние войска МВД Украины

Среди органов и учреждений, участвующих в охране правопорядка в нашем государстве главенствующее место занимают внутренние войска Министерства внутренних дел Украины, которые согласно Закону Украины «О внутренних войсках Министерства

внутренних дел Украины» от 26 марта 1992 года (с изменениями и дополнениями согласно Закону № 407/95 ВС от 31.10.95) входят в систему Министерства внутренних дел Украины и предназначены для охраны и обороны важных объектов, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины; охраны исправительно-трудовых и лечебно-трудовых учреждений, а также для участия в охране общественного порядка и борьбе с пре-ступностью.

Исходя из этого на внутренние войска возложены многочисленные полномочия: от подготовки личного состава, обеспечения охраны и обороны важных государственных объектов до участия в военное время в территориальной обороне в районах размещения охраняемых объектов. Кроме этого внутренние войска при выполнении возложенных на них задач обязаны:

— обеспечивать изоляцию лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, осужденных, а также контроль за лицами, содержащимися в лечебно-трудовых профилакториях;

— быть в постоянной готовности к предоставлению имеющими силами и средствами помощи администрации исправительно-трудовых учреждений в ликвидации фактов группового неповиновения и массовых беспорядков;

— выделять силы и средства для ведения вместе с органами внутренних дел поиска лиц, сбежавших из-под охраны или надзора;

— исполнять решения судов, которые обслуживаются внутренними войсками, о взятии под стражу лиц, охрану их в зале суда или освобождении из-под стражи;

— оказывать помощь администрации охраняемым объектов в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий;

— принимать участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, обеспечении общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий, прекращении массовых беспорядков в населенных пунктах.

Кроме этих задач, Закон Украины «О внутренних войсках Украины» возлагает на них и другие задачи, основными среди которых являются:

— охрана и оборона важных государственных объектов, исправительно-трудовых и лечебно-трудовых учреждений, объектов материально-технического и военного обеспечения Министерства внутренних дел Украины;

— сопровождение специальных грузов;

— осуществление пропускного режима на охраняемых объектах;

— конвоирование арестованных и осужденных;

— охрана подсудимых во время судебного процесса;

— преследование и задержание арестованных и осужденных лиц, сбежавших из-под стражи;

— участие в надзоре за осужденными и лицами, содержащимися в лечебно-трудовых профилакториях, выполнение поручений администрации этих учреждений относительно обеспечения внутреннего порядка;

— участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью;

— участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на охраняемых объектах.

Правовой основой деятельности внутренних войск являются Конституция Украины, Закон Украины «О внутренних войсках Украины», постановления Верховной Рады Украины, иные законодательные акты, указы Президента Украины, постановления Кабинета Министров Украины, военные уставы Вооруженных сил Украины.

Построение внутренних войск осуществляется на основах централизованного руководства, единоначалия, объединения при их комплектовании принципов добровольности и общей военной обязанности, на принципах законности и гуманизма, уважения к личности, ее правам и свободам, внепартийности.

Внутренние войска формируются из соединений, воинских частей и подразделений по охране важных государственных объектов, в частности атомных электростанций, и исправительно-трудовых учреждений; по сопровождению специальных грузов и конвоированию арестованных и осужденных, из воинских частей специального назначения и специальных моторизованных воинских частей милиции, подразделений связи, военных учреждений, учебных заведений и учебных частей.

Внутренние войска входят в систему Министерства внутренних дел Украины, в своей повседневной деятельности подчиняются Министру внутренних дел Украины.

Непосредственное управление внутренними войсками осуществляет командующий этими войсками, который является членом Коллегии МВД Украины, и назначается на должность Президентом Украины, по представлению Министра внутренних дел Украины.

Многочисленность внутренних войск, месторасположение их на территории Украины определяется Кабинетом Министров Украины по представлению Министра внутренних дел Украины, на которого возложены обязанности утверждения штатов соединений, воинских частей и учреждений внутренних войск.

Личный состав внутренних войск состоит из военнослужащих и лиц, которые не аттестованы и работают по трудовому договору.

Внутренние войска в дальнейшем до полного перехода к комплектованию на контрактной основе комплектуются как по контракту, так и в порядке призыва. Контракт заключается сроком на три года и может быть продолжен на такой же срок.

Военнослужащие внутренних войск принимают Военную присягу, имеют единые для Вооруженных сил Украины воинские звания и знаки различения. Форменная одежда военнослужащих внутренних войск утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению Министерства внутренних дел Украины.

Срок службы во внутренних войсках по призыву не может превышать сроков службы в Вооруженных силах Украины.

Прохождение службы в указанных войсках осуществляется согласно Положению о прохождении военной службы, которое утверждается Кабинетом Министров Украины, и военных уставов.

Исполняя возложенные задачи, внутренние войска тесно взаимодействуют с органами внутренних дел. На военнослужащих внутренних войск при выполнении задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью распространяются права и обязанности, предусмотренные в Законе Украины «О милиции»(с изменениями согласно закону № 407/95-ВС от 31.10.95 г.).

При выполнении своих обязанностей по охране общественной безопасности и борьбы с преступностью, военнослужащие внутренних войск имеют право:

— требовать от граждан и должностных лиц соблюдения порядка, который гарантирует безопасность, и выполнение обязанностей военными нарядами;

— в случае привлечения к выполнению задач по охране общественного порядка и борьбы с преступностью задерживать и доставлять в органы внутренних дел граждан, подозреваемых в совершении преступлений и тех, которые совершили административные правонарушения, иметь другие права, предусмотренные Законом Украины «О милиции» для работников милиции при выполнении этих задач:

— задерживать и передавать администрации охраняемого объекта лиц, нарушивших установленный пропускной режим;

— вести преследование, проводить задержания, оформлять первичные документы, передавать органам внутренних дел или безопасности преступников и лиц, совершивших нападение на охраняемый объект, личный состав охраны, военный наряд или пытавшихся пересечь линию охраны объекта или доставить на него запрещенные предметы;

— проводить оцепление (блокирование) районов местности, отдельных зданий и объектов во время поиска и задержания лиц, сбежавших из-под стражи;

— проводить осмотр грузов, а при наличии сведений о совершении правонарушения — досмотр лиц на контрольно Відомості Верховної Ради України. — 1992. — № 4. — Ст. 20.

пропускных пунктах охраняемых объектов, личный обзор и опрос задержанных, проверку документов у граждан во время оцепления (блокирования);

— заходить на земельные участки, в жилые и прочие помещения граждан, помещения предприятий, учреждений и организаций и проводить их осмотр непосредственно во время преследования и задержания преступников, лиц сбежавших из-под стражи или совершивших нападение на охраняемый объект, личный состав охраны, военный наряд, с последующим уведомлением об этом прокурора на протяжении суток и пр.

В соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20 декабря 1991 г. и Закона Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих и работников органов внутренних дел» от 9 апреля 1992 г. обеспечиваются социальные и правовые гарантии военнослужащих внутренних войск и членов их семей, а на военнослужащих внутренних дел, участвующих в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, распространяются гарантии правовой и социальной защиты работников милиции.