Язык сайта:
русский   украинский   English

Милиция: понятие, полномочия, структура

Одной из самых важных составных частей органов внутренних дел Украины является милиция Украины. Отнесение милиции к органам исполнительной власти свидетельствует о том, что она функционирует на основе Конституции Украины, законов, принятых Верховной Радой Украины, указов Президента Украины, и имеет для этого соответствующие распорядительные полномочия. Согласно Закону Украины «О милиции» от 20 декабря 1990 г. с изменениями и дополнениями — это государственный вооруженный орган исполнительной власти, который защищает жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.

Деятельность милиции строится на принципах законности, гуманизма, уважения к личности, социальной справедливости, взаимодействия с трудовыми коллективами, гражданскими организациями и населением.

Деятельность милиции является гласной. Она информирует органы власти и управления, трудовые коллективы, общественные организации, население и средства массовой информации о своей деятельности, состоянии общественного порядка и о предпринимаемых мероприятиях по его укреплению. По согласованию с милицией средства массовой информации могут аккреди-тировать своих журналистов при ее органах. Не подлежат разглашению сведения, представляющие государственную или служебную тайну.

В подразделениях милиции не допускается деятельность политических партий, движений и иных общественных объединений, которые ставят перед собой политические цели. При исполнении служебных обязанностей работники милиции независимы от влияния любых политических, общественных объединений.

Основными задачами милиции являются:

— обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;

— предотвращение правонарушений и их прекращение;

— охрана и обеспечение общественного порядка;

— обнаружение и раскрытие преступлений, поиск лиц, которые их совершили;

— обеспечение безопасности дорожного движения;

— защита собственности от преступных посягательств;

— выполнение уголовных наказаний и административных взысканий;

— участие в предоставлении социальной и правовой помощи гражданам, содействие, в границах своей компетенции, государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям в выполнении обязанностей, возложенных на них законом.

Милиция выполняет свои задачи непредубежденно, в точном соответствии с Законом. Никакие исключительные обстоятельства или указания должностных лиц не могут быть основанием для любых незаконных действий или бездеятельности милиции. Сотрудник милиции стоит на защите прав любого человека, независимо от его происхождения, сословия, расовой или национальной принадлежности, гражданства, возраста, языка и образования, отношения к религии, пола, политических и иных убеждений. Статья 5 Закона Украины «О милиции» предусматривает гарантии относительно соблюдения прав человека при вмешательстве милиции в его личную жизнь. Так работникам милиции запрещается разглашать сведения конфиденциального характера, которые могут унижать честь и достоинство человека. Действующее законодательство представляет право милиции временно ограничивать права и свободы граждан, если без этого не могут быть выполнены надлежащим образом возложенные на нее обязанности. Во всех случаях ограничения прав гражданина работник милиции должен разъяснить ему основания такого ограничения.

Впервые действующее законодательство возлагает на милицию обязательное обеспечение прав и юридическую защиту лиц, задержанных и взятых под стражу.

Взаимоотношения в сфере деятельности милиции между Министерством внутренних дел Украины и соответствующими органами иных государств и международными организациями полиции строятся на основании межгосударственных или межправительственных соглашений, а также соглашений между Министерством внутренних дел Украины и этими органами и организациями.

К выполнению задач по охране общественного порядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью в порядке, установленном действующим законодательством, могут привлекаться иные работники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск. На них распространяются права и обязанности, гарантии правовой и социальной защиты и ответственность работников милиции.

Эти же права, обязанности, ответственность и гарантии правовой и социальной защиты распространяются также на работников органов внутренних дел, которые добровольно выполняют задачи по охране общественного порядка, общественной безопасности или в служебные обязанности которых входит выполнение указанных задач.

Согласно ст. 7 Закону Украины «О милиции» милиция является единой системой органов, которая входит в структуру Министерства внутренних дел Украины, выполняет административные, профилактические, оперативно-розыскные, уголовно-процессуальные, исполнительную и охранительную (на договорных началах) функции. Она состоит из подразделений:

— уголовной милиции;

— милиции общественной безопасности;

— транспортной милиции;

— государственной автомобильной инспекции;

— милиции охраны;

— специальной милиции.

На территории Украины запрещается создание военных, а также иных вооруженных формирований или групп, не предусмотренных законодательством Украины.

Организационная структура и штатная численность милиции определяется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Права и обязанности, организация работы и структура подразделений милиции определяются положениями, которые утверждаются Министерством внутренних дел Украины согласно этому Закону.

В своей деятельности милиция подчиняется Министерству внутренних дел Украины.

Министр внутренних дел Украины осуществляет руководство всей милицией Украины.

В Республике Крым милицией руководит заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму; в областях, городах, районах. Милицией, кроме транспортной, руководят, соответственно, начальники главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Украины в областях, городах, районах.

Руководство транспортной милицией осуществляется в порядке, который определяется Министерством внутренних дел Украины.

Заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом Министров Украины по представлению Министра внутренних дел Украины.

Начальники главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Украины в областях, городах Киеве, Севастополе и на транспорте назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел Украины.

Начальники городских, районных, линейных отделов (управлений), главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Украины в областях, городах и на транспорте назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел Украины по представлению начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму, начальников главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Украины в областях, городах Киеве, Севастополе и на транспорте.

Заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму, начальники главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Украины в областях, городах и начальники их городских и районных отделов один раз в год отчитываются перед соответствующими советами о состоянии борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.

В соответствии с поставленными перед милицией задачами она выполняет разнообразные по своему характеру и содержанию обязанности, которые могут быть разделены на четыре основные группы:

— охрана общественного порядка;

— борьба с преступностью;

— охрана собственности и физических лиц;

— предупреждение правонарушений.

Работник милиции на территории Украины, независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени, в случае обращения к нему граждан или служебных лиц с заявлением или сообщением о событиях, которые угрожают личной или общественной безопасности, обязан принять меры к предупреждению правонарушений, установить и задержать лиц, которые совершили правонарушения, охранять место происшествия и сообщить об этом в ближайшее отделение милиции.

Действующее законодательство определило общие для всех работников милиции обязанности, которые они должны выполнять независимо от служебного положения и занимаемой должности. Среди многочисленных обязанностей есть две, которые объединяют их:

— предупреждение, прекращение и раскрытие преступлений и правонарушений;

— защита лица, прав и свобод граждан от противоправных посягательств.

Выполнение конкретных служебных функций работником милиции зависит от той должности, которую он занимает в органе или подразделении милиции.

Личный состав милиции представляют работники, которые проходят государственную службу в подразделениях милиции. Согласно действующему законодательству им присваиваются специальные звания.

Порядок и условия прохождения службы в милиции регламентируется Положением «О прохождении службы личным составом органов внутренних дел Украины» от 20 июля 1991 г., утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Лица, принятые на службу в милицию, в том числе слушатели и курсанты училищ, институтов милиции, находятся в кадрах Министерства внутренних дел Украины. Обучение их в институте, училище приравнивается к прохождению военной службы.

Работник милиции является представителем государственного органа исполнительной власти, и его законные требования обязательны для выполнения гражданами и служебными лицами. При выполнении возложенных на него обязанностей работник милиции руководствуется только законом, действует в его границах и подчиняется начальникам: своему непосредственному и прямому. Никто другой, за исключением уполномоченных служебных лиц, не может вмешиваться в законную деятельность работника милиции.

Защита жизни, чести, достоинства, имущества работника милиции и членов его семьи гарантируется законом.

Проблемы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью всегда были, есть и будут актуальными. Свидетельством этого является Указ Президента Украины «Об образовании местной милиции» от 22 января 2001 года. Этим Указом, с целью повышения уровня работы милиции относительно обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, их собственности, охраны общественного порядка, усиления борьбы с преступностью органами местного самоуправления по согласованию с МВД Украины, в составе управлений (отделов) внутренних дел может образовываться местная милиция на базе подразделений дорож-но-патрульной службы Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы и службы участковых инспекторов милиции, которая будет содержаться за счет средств местного бюджета. Указ определяет пути решения многих вопросов, связанных с закреплением правового статуса местной милиции, определением ее места и роли в системе органов внутренних дел, регулированием порядка и организации ее функционирования, финансового и материально-технического обеспечения и др.

Чрезвычайно большую роль в улучшении охраны общественного порядка и борьбы с преступностью играет Закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», принятый Верховной Радой Украины 22 июля 2000 года. Этим Законом к охране общественного порядка и борьбе с преступностью привлекаются широкие круги общественности, которые объединяются для этого в общественные объединения. Эти объединения создаются и действуют во взаимодействии с правоохранительными органами, Погранвойсками, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.