Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие управления в области внутренними делами

Управление в области внутренних дел представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность государственных органов и специально уполномоченных общественных организаций, направленную на обеспечение личной безопасности граждан, защиту их прав и свобод, законных интересов, общественного порядка, общественной безопасности, борьбу с преступностью, ликвидацию условий и причин ее порождающих.

Управление в сфере внутренних дел — это особая область административно-политической деятельности государства, значение которой определяется чрезвычайно актуальными задачами большого политического веса в деятельности органов внутренних дел, а также вне системы Министерства внутренних дел. Функции управления внутренними делами являются довольно сложными. Они охватывают большие по объемам, разнообразные по характеру и правовой природе задачи организации охраны правопорядка и борьбы с преступностью. Разноплановый характер управленческой деятельности органов внутренних дел проявляется в двух направлениях: во-первых, в организационной деятельности, во-вторых, во внешнесистемной деятельности. Иначе говоря, кроме организационного управления по выполнению поставленных задач по охране правопорядка и борьбе с преступностью, они призваны осуществлять управленческие функции вне системы Министерства внутренних дел относительно различных субъектов правоотношений, в частности граждан, должностных лиц и гражданских учреждений.

Во многих трудах по административному праву и управлению профессор И. П. Голосниченко первое направление управленческой деятельности относит к внутрисистемному или организационному управлению. Эта деятельность направлена на упорядочение управленческих отношений, возникающих в вопросах организации самой системы и структуры органов внутренних дел, а также обеспечения необходимых условий для ее функционирования.

Ко второму направлению он относит внешнесистемную управленческую деятельность, или правоохранительную административную деятельность, содержание которой сводится к обеспечению сотрудниками органов внутренних дел функций по охране правоотношений. Поэтому одной из важных задач управления в сфере внутренних дел является практическое проведение в жизнь установленных правил управления поведением и деятельностью должностных лиц в рамках, определенных правовыми нормами, создание им необходимых условий для соблюдения установленных правил, убеждение в необходимости их соблюдения, предоставление помощи общественности и администрации предприятий и- учреждений всех форм собственности в поддержании соответствующего порядка в общественных местах.

Основу общественного порядка составляют правила поведения в общественных местах: на улицах, в парках, общежитиях, социально-культурных учреждениях, которые регулируются правовыми, моральными и иными социальными нормами. Вместе с этим, в состав общественного порядка входят также отношения, которые возникают вне общественных мест, но по своему характеру направленные на обеспечение общественного спокойствия, создание нормальных условий для деятельности государственных и общественных организаций, охраны чести и достоинства граждан.

Сложность охраны общественного порядка состоит в том, что она связанна с поведением граждан преимущественно вне сферы производства, поэтому организационное влияние администрации предприятий и учреждений крайне ограничены.

Непосредственная охрана общественного порядка осуществляется преимущественно созданными для этого государственными органами и самодеятельными организациями населения. В системе Министерства внутренних дел Украины она осуществляется, прежде всего, службой милиции общественной безопасности, постовыми и патрульными милиционерами, инспекторским составом административной службы органов внутренних дел, а также военнослужащими внутренних войск и пр. подразделениями органов внутренних дел, которые определяются как субъекты управления. К объектам управления внутренних дел, в сфере общественного порядка, относится то, на что направлено сознательное, планомерное, организационное, систематическое влияние субъекта управления т. е.:

— обеспечение безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;

— предотвращение и прекращение правонарушений;

— охрана и обеспечение общественного порядка;

— выявление и раскрытие преступлений, поиск лиц, которые их совершили;

— обеспечение безопасности дорожного движения;

— защита всех форм собственности от преступных посягательств;

— привлечение нарушителей к ответственности.

Для решения задач по охране правопорядка и борьбе с преступностью субъект и объект управления в сфере внутренних дел вступают между собой в взаимоотношения, образующие систему управления. Между субъектом и объектом управления устанавливается прямая связь (директива, приказ, распоряжение) и обратная (доклад, отчет, информация о выполнении).

Кроме этого, управленческие взаимоотношения, образовав систему управления в сфере внутренних дел, имеют также свою структуру. В структуре выделяют отношения централизма и самостоятельности, субординации и координации, ответственности перед государством и народом, соревнования и тому подобное.

Конституция Украины относит органы внутренних дел к системе органов исполнительной власти, которая осуществляет управление в сфере общественного порядка. Исходя из этих формальных позиций, а также из того, что органы внутренних дел реализуют нормы законодательства Украины, при этом выполняя и функции управления в сфере общественного правопорядка, управленческую деятельность органов внутренних дел можно рассматривать как государственно-исполнительно-властную. При этом как государственное управление она представляет собой сложно структурированную систему, которая охватывает все сферы общего управления (вопрос планирования, снабжения, стандартизации и др.) и многочисленные области (управление функционально однородными объектами, которые имеют единую правовую базу деятельности) государственного аппарата. Все это в своей совокупности дает возможность определить управление органов внутренних дел как разновидность государственного управления со всеми его общими принципами. Вместе с этим в управлении органами внутренних дел используются специфические формы управления, присущие, во-первых, только для правоохранительной системы управления, во-вторых, в специфических условиях функционирования системы, таких как единоначалие, высокая служебная дисциплина, особые условия прохождения службы, в-третьих, значительная часть работников органов внутренних дел пользуются статусом работника власти, который имеет полномочия применять средства административного принуждения, в-четвертых, деятельность органов внутренних дел создает условия иным государственным органам, учреждениям, организациям, предприятиям и гражданам для реализации их функций, прав и свобод.

Использование общих принципов и специфических принципов управления в сфере внутренних дел Украины требует необходимости различать роль и место в регулировании правоохранительной деятельности норм государственного и административного права Украины.

Права, на которых строится организация власти в Украине, предусматривается нормами государственного права, а права, регулирующие деятельность управленческих структур государственной власти в Украине, — нормами административного права, которое регулирует отношения, складывающиеся между:

— органами государства;

— органами государства и хозяйственными структурами независимо от форм собственности;

— органами государства и общественными организациями;

— органами государства и гражданами.

Деятельность органов внутренних дел имеет многоаспектный характер, и она обеспечивает:

— охрану общественного порядка;

— охрану общественной безопасности (правила разрешительной системы, безопасности дорожного движения и др.);

— охрану государственной, муниципальной и частной собственности;

— соблюдение правил паспортной системы;

— осуществление разрешительной системы на приобретение, хранение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.