Язык сайта:
русский   украинский   English

Реформирование управления обороной Украины

За короткий исторический срок, несмотря на допущенные серьезные недостатки и просчеты, была создана национальная армия как важный атрибут государственности Украины. Становление армии можно условно разделить на три основных этапа.

Первый этап (1991-1996) — формирование основ Вооруженных сил Украины, формирование правовой основы деятельности Вооруженных сил, реорганизация их структур, создание соответствующих систем управления и прочее.

Второй этап (1997-2000) — дальнейшее строительство Вооруженных сил Украины, согласно Государственной программе строительства и развития Вооруженных сил, которая наметила цель, приоритетные направления и задачи военного строительства, а главное — связала их с общими процессами создания государства.

Третий этап (2001—2005) — реформирование и развитие Вооруженных сил Украины, дальнейший поиск способов применения войск (сил), повышение их бытового потенциала благодаря улучшению качественных параметров, с учетом возможного экономического состояния страны, уточнение задач развития Вооруженных сил на период до 2015 г. Реализация задач первых этапов государственной программы строительства и развития Вооруженных сил Украины 1997-2000 гг. дала возможность создать надежную основу современных Вооруженных сил Украины.

Вместе с этим, необходимо отметить, что бессистемность процесса реформирования, непонимание сложности проблем и отсутствие научного обоснования привели к тому, что обороноспособность страны оказалась на обочине.

На протяжении последних одиннадцати лет не состоялось ожидаемое реформирование, а произошло приближение к критическому состоянию в оборонной сфере государства.

Поэтому в настоящее время нужно значительно улучшить научно-методическое обеспечение и изыскивать другие способы преодоления этого состояния. Обстановка, сложившаяся в оборонно-промышленном комплексе требует нового реформирования, иначе Украина может утратить один из самых важных атрибутов государственности — армию, способную защитить ее суверенитет и неприкосновенность, мирный труд нашего народа.

Исходя из этого, современное состояние военного строительства характеризуется структурной перестройкой, освобождением от лишних инфраструктур, вооружения, военной техники и имущества.

На повестке дня стал вопрос об реформировании и дальнейшем развитии Вооруженных сил. В связи с этим Указами Президента Украины «О государственной программе реформирования и развития Вооруженных сил на период до 2005 г.» и «О Концепции модели Вооруженных сил Украины образца 2010 г.» определены пути и направления дальнейшего реформирования Вооруженных сил.

Главной целью Государственной программы является создание по принципу оборонной достаточности современной модели Вооруженных сил Украины — оптимальных по численности, мобильных, хорошо вооруженных, всесторонне обеспеченных войск (сил), которые могли бы выполнить возложенные на них задачи в любых условиях, и в то же время не были слишком обременительными для государства. Особое внимание уделено совершенствованию системы руководства Вооруженными силами. Основная цель заключается в организации рациональной системы органов военного управления с четким определением функций и полномочий, улучшении эффективности их работы.

Вместе с этими требованиями Программа определяет задачу постепенного, поэтапного переведения Вооруженных сил Украины к комплектованию личным составом по контракту.

Создание профессиональных Вооруженных сил планируется до 2015 г. за три этапа.

1 этап (2001-2005). За этот период основное внимание будет уделено изучению существующего мирового опыта и возможностей нашего государства относительно поддержания профессиональных Вооруженных сил, разработке принципиально нового механизма подготовки военнообученных ресурсов, усовершенствованию механизма их переведения с мирного на военное положение. А также оптимизации организационно-штатной структуры органов управления, соединений, частей и учреждений.

Одним из основных приоритетов на данном этапе является создание принципиально нового по своей сути сержантского корпуса и более совершенной системы подходов к определению пригодности граждан Украины к профессиональной военной службе по уровню образования, нравственно-деловым качествам и состоянию здоровья.

Кардинальное реформирование сержантского корпуса должно освободить офицерский состав от выполнения неприсущих ему обязанностей на 50%. При этом система прохождения военной службы сержантами и получение ими воинских званий должна быть максимально приближенной к системе прохождения службы офицерским составом.

При этом одной из основных задач, которую необходимо будет решить, является сокращение численности Вооруженных сил с

одновременным улучшением качества их укомплектования личным составом, благодаря увеличению удельного веса военнослужащих по контракту.

2 этап (2006—2010). На этом этапе за счет постепенного оснащения Вооруженных сил Украины современными (модернизированными и новыми) образцами вооружения, военной техники и имущества будут созданы предпосылки для повышения их боевого потенциала, и вследствие этого укомплектованность солдатами и матросами, сержантами и старшинами по контракту будет свыше 50% от общей численности должностей этой категории и 48% от общего количества военнослужащих, а все должности младших специалистов будут полностью укомплектованы военнослужащими по контракту. На этом этапе предусматривается завершение перехода Вооруженных сил Украины к модели «Вооруженные силы-2010».

3 этап (2011—2015). За этот период будет завершен перевод Вооруженных сил Украины до 100% комплектования должностей солдатами и матросами, сержантами и старшинами по контракту.

Важной задачей реформирования и развития Вооруженных сил Украины является усовершенствование всей системы призыва и комплектование войск (сил) с целью накопления военнообученных ресурсов для покрытия существующей мобилизационной потребности соединений и воинских частей в районах их комплектования.

Важным моментом этого планирования является определение базовых военных комиссариатов, которые будут комплектовать воинские части как в мирное время, так и по мобилизационному плану. Это, в основном, будут воинские части постоянной готовности и сокращенного состава прохождения военной службы, которые в мирное время будут обеспечивать подготовку необходимого количества военнообученных ресурсов для покрытия мобилизационной потребности.

После увольнения в запас военнообязанные будут приписываться на штатные должности военного времени к воинским частям, где они проходили срочную службу.

Важность решения проблемы накопления и содержания военнообученных ресурсов становится особенно актуальной во время перехода к профессиональной армии, а также внедрения в связи с этим в жизнь новой модели Вооруженных сил Украины образца 2010 года. Для ее решения, прежде всего, необходимо:

— создать единую систему государственного заказа на подготовку военнообученных человеческих ресурсов в государстве;

— привести в соответствие с экономическими возможностями государства законодательную и нормативно-правовую базу по вопросам содержания и использования имеющихся резервов военнообученных человеческих ресурсов;

— усовершенствовать существующую систему пополнения мобилизационного резерва военнообученных человеческих ресурсов.

Для решения вышеупомянутых проблем будет создана принципиально новая система подготовки мобилизационного резерва военнообученных человеческих ресурсов в соответствии с задачами, которые будут на них возложены, и сроков их привлечения по категориям:

— организационный резерв (в составе которого необходимо иметь активный резерв);

— общий резерв.

К организованному резерву будут зачислены военнообязанные, предназначенные для полного разворачивания Вооруженных сил Украины и других воинских формирований.

До 2010 года будет создан активный резерв для укомплектования должностей военного времени, как правило, по контракту, в частях передовых сил обороны.

В свою очередь все это требует стабильного финансирования, которое дает возможность выполнить все необходимые мероприятия по реформированию и планомерному сокращению численности Вооруженных сил Украины до конца 2015 г. на 100-150 тыс. человек.

Министерством обороны Украины осуществляются и другие мероприятия, направленные на создание в Украине реальной основы будущих профессиональных Вооруженных сил, которые призваны в дальнейшем обеспечить безусловную надежную защиту национального суверенитета и территориальной целостности нашего государства.