Язык сайта:
русский   украинский   English

Принципы деятельности Вооруженных сил Украины

Для выполнения оборонных функций посредством вооруженной защиты независимости, территориальной целостности и неприкосновенности Законом Украины «О Вооруженных силах Украины» 6 декабря 1991 года созданы собственные Вооруженные силы.

Вооруженные Силы Украины строятся и осуществляют свою деятельность на основе таких принципов:

— разумной и оборонной достаточности;

— демократии и гуманизма;

— верховенства закона;

— единоначалия и коллегиального принятия решений;

— общей военной обязанности граждан Украины;

— добровольного вступления на кадровую воинскую службу;

— соблюдения воинской дисциплины;

— гласности в деятельности Вооруженных сил Украины и сохранения государственной и военной дисциплины;

— внепартийности;

— гарантированной социально-правовой защиты военнослужащих.

Принцип разумной и оборонной достаточности — это значит, что на Вооруженные силы надо расходовать ровно столько, сколько нужно (не больше и не меньше), чтобы поддерживать оптимальное состояние оборонного потенциала.

Принцип «разумной достаточности» должен быть использован Верховной Радой Украины при утверждении военного бюджета: на Вооруженные силы нужно расходовать не больше, чем это обусловливается нашей политикой, но и не меньше.

Принцип «оборонной достаточности» означает, что Вооруженные силы Украины должны иметь достаточный оборонный потенциал для отражения военной агрессии любого государства. Согласно с этим принципом, оборонный компонент Вооруженных сил рассчитывается, исходя из политических (внешнеполитических) аспектов и множества объектов государства, подлежащих обороне, а также их характеристик. Можно назвать некоторые из этих объектов: государственная граница, пункты государственного управления, экономические, прежде всего энергетические объекты, военные объекты и тому подобное. По-видимому, размер оборонного компонента Вооруженных сил должен строиться пропорционально размеру территории, численности населения и степени развития страны.

Принцип демократии и гуманизма. В деятельности армии и флота должно учитываться то, что самой высокой общественной ценностью является человек. Защита его жизни, интересов, создание необходимых условий в армии для развития, дальнейшего усовершенствования личности являются главнейшим.

Принцип верховенства закона. Ничто в Вооруженных силах Украины не имеет такой силы, как сила закона. Выполнение Конституции и законов Украины, уставов Вооруженных сил Украины и приказов командиров является обязанностью каждого военнослужащего. Нарушение законов Украины влечет за собою дисциплинарную и уголовную ответственность.

Принцип единоначалия и коллегиального принятия решений означает, что каждый командир, как единоначальник, прежде чем принять определенное решение, должен учитывать мнение, позицию коллегиального органа (военного совета, собрания офицеров, солдат). Коллегиальность в принятии решений была, начиная с Запорожского войска, доброй традицией украинской армии. Единоначалие обеспечивает четкость и оперативность управления войсками, полную ответственность командира за боевую готовность части, корабля.

Принцип общей военной обязанности граждан Украины. Военная срочная служба в Вооруженных силах Украины является

конституционной обязанностью каждого гражданина нашего государства (мужского пола). Исключение представляют лишь те граждане, которые имеют основания для освобождения от военной службы. Комплектование армии и флота в Украине проводится по смешанному принципу: по контракту (служба офицеров, прапорщиков, старшин) и на основе призыва юношей на срочную военную службу. Этот принцип комплектования армии существует в большинстве государств мира. Лишь в США, Англии и Японии войска комплектуются исключительно на основе контракта, ибо названные страны имеют для этого соответствующие социально-экономические условия. Однако наемная армия имеет как преимущества, так и существенные недостатки.

Принцип добровольного вступления на кадровую военную службу. Зачисление на кадровую военную службу (по контракту) проводится лишь на добровольной основе, когда гражданин изъявляет желание заключить соответствующее соглашение.

Принцип соблюдения воинской дисциплины. Воинская дисциплина — это строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законодательством Украины и уставами Вооруженных сил Украины. Воинская дисциплина обязывает:

— переносить трудности военной службы, не жалеть своей крови и самой жизни при выполнении военной обязанности;

— быть внимательным и строго хранить военную и государственную тайну;

— быть честным и правдивым;

— беречь доверенное оружие, военную технику, военное и общественное имущество;

— проявлять уважение к командирам (начальникам) и старшим;

— придерживаться правил воинской вежливости и отдания чести;

— не допускать самому и удерживать других от нарушений общественного порядка;

— помогать командиру (начальнику) в установлении воинской дисциплины и порядка.

Принцип гласности в деятельности Вооруженных сил Украины и сохранения государственной и военной тайны. Общие вопросы учебно-боевой деятельности армии и флота должны освещаться в средствах массовой информации. Такими вопросами, в соответствии с международными соглашениями, считаются: предупреждение населения страны, мировой общественности о военных учениях и маневрах, сообщение об изменениях в военном руководстве и пр. Но гласность не является основанием для разглашения государственной и военной тайны, не должна приводить к снижению национальной безопасности государства. Поэтому разглашение информации относительно государственных и военных тайн влечет за собою юридическую ответственность.

Принцип внепартийности. Этот принцип был впервые воплощен в концепции национальных Вооруженных сил Украины. Он означает, что военнослужащие не могут быть членами политических партий, организаций, движений. Армия и флот находятся вне политики и выполняют свои функции согласно законам Украины.

Принцип гарантированной социально-правовой защиты военнослужащих означает, что им гарантируются права, свободы, социальная защита, а также в случае необходимости — правовая защита со стороны государства, согласно действующему законодательству.

Вооруженные силы Украины служат основой военной организации государства. Государственной программой строительства и развития Вооруженных сил Украины предусмотрено иметь в их составе четыре вида Вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Войска противовоздушной обороны, Военно-Морские силы. Кроме этого в Вооруженных силах Украины имеются специальные Железнодорожные войска, а также органы управления тыла, соединения, части, военно-учебные учреждения, учреждения, предприятия, не относящиеся к видам Вооруженных сил.

Каждый вид Вооруженных сил Украины имеет свой род войск, который характеризуется определенным назначением, боевыми возможностями, военной техникой, оружием, кадровым составом и тому подобное.

С целью дальнейшего укрепления законности, правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных силах Украины, обеспечения конституционных прав военнослужащих, Верховной Радой Украины 7 марта 2002 года был принят Закон Украины «О Военной службе правопорядка в Вооруженных силах Украины». Военная служба правопорядка создается на базе соответствующих структурных подразделений и служб Министерства обороны Украины и состоит из органов управления, подразделений службы правопорядка, учебного центра службы правопорядка. Решение об организации соответствующих подразделений службы правопорядка принимает Министр обороны Украины. Общее руководство Службой правопорядка осуществляет Министр обороны Украины через начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Непосредственное руководство Службой правопорядка осуществляет Главное управление Службы правопорядка Вооруженных сил Украины.

Начальники управлений, отделов Службы правопорядка, их заместители и руководители подразделений (командир дисциплинарного батальона, дознания, патрульно-постовой службы и др.) назначаются на должности начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины по представлению начальника Главного управления Службы правопорядка.

Служба правопорядка в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, указами и распоряжениями Президента Украины и др. соответствующими им нормативно-правовыми актами.

Деятельность Службы правопорядка строится на принципах законности, уважения личности, ее прав и свобод, социальной справедливости, централизованного руководства и единоначалия, взаимодействия с общественностью.