Язык сайта:
русский   украинский   English

Формы, методы и принципы управления административно-политической сферой Украины

Известные ученые-административисты Ю. Козлов, А. Лунев, Г. Атаманчук и пр. в последние года все чаще обращаются к классификации методов управления на административные — внеэкономические (прямого руководящего влияния) и экономические (косвенного руководящего влияния).

При решении управленческих задач в административно-политической сфере используются конкретные способы (методы) влияния на деятельность учреждений, организаций, должностных лиц и граждан со стороны органов управления путем прямого установления их обязанностей, путем приказа, который опирается на властные полномочия и состояние подчинения.

Другими словами — возникают управленческие отношения, представляющие систему взаимосвязей между людьми с целью приведения в порядок и организации общей жизнедеятельности. Управленческие отношения, как необходимый компонент механизма управления в административно-политической сфере, имеют свою специфическую структуру, которая характеризуется сравнительно высокой степенью централизации организации управления областями, входящими в данную сферу, самостоятельности, субординации и координации, ответственности и тому подобное. В особенности это присуще для обороны, безопасности, внешней разведки, внутренних и иностранных дел.

Жесткая централизация, которая наиболее присуща управлению в административно-политической сфере, определяет некоторые управленческие отношения, которые можно разделить на вертикальные, горизонтальные, формальные и неформальные.

Управлению в административно-политической сфере присуща определенная специфичность принципов, применяемых вышеназванными областями и органами при осуществлении своих функций и полномочий.

Принципы управления — это исходные, основные правила, руководящие установки, нормы деятельности для внедрения систем, управления общими процессами.

Выделяются принципы: социальной направленности управленческой деятельности; законности; объективности; комплексности и системности; гласности; объединения коллегиальности и единоначалия. Эти принципы распространяются почти на все органы, учреждения, подразделения, которые входят в сферу административно-политического управления.

Для управления в административно-политической сфере Украины, как и в иных областях и сферах жизни государства, нужна постоянная организаторская работа. Эта деятельность ведется органами, специально для этого основанными государством и объединенными в системе вышеупомянутых министерств и предназначенные для решения задач, определенных государством. Должностные лица, выполняющие функции военного управления, управления в области безопасности и правопорядка, иностранных дел, являются государственными служащими и выполняют свои функции в интересах государства.

Управление в административно-политической сфере Украины по своей правовой природе, как управление государственное, носит исполнительно-распорядительный характер. В связи с тем, что все органы, которые входят в административно-политическую сферу управления: военные, службы безопасности, внутренних дел, юстиции и иностранных дел призваны выполнять распоряжения законов Украины и пр. законодательные акты, регламентирующие основные вопросы жизни, быта и деятельности этих органов, и обеспечивать выполнение таких распоряжений всеми, к кому они относятся, — эти органы наделены необходимыми государственно-властными, распорядительными полномочиями.

Такие полномочия нужны им еще и потому, что законы не всегда предписывают конкретно и детально те действия, которые могут или должны совершаться для их выполнения. Следовательно, эти органы сами в ряде случаев должны определять пути и способы реализации правовых распоряжений.

Тем не менее, эти распорядительные полномочия ограничиваются границами выполнения законов, границами решения повседневных задач, находятся в рамках компетенции соответствующего органа или должностного лица.

Органы управления в административно-политической сфере, осуществляющие исполнительно-распорядительные функции, такие как органы обороны, службы безопасности, внутренних дел, кроме всего наделены еще правом применения способов принудительного влияния. Все командиры и начальники обладают, в частности, полномочиями по применению дисциплинарных взысканий. Некоторые из них имеют право возбуждать уголовные дела, привлекать к материальной ответственности лиц, виновных в причинении материального ущерба государству, а также выполнять иные административные функции.

Для управления в административно-политической сфере, как и для государственного управления, осуществляемого Президентом, правительством и иными органами исполнительной власти, законодательными органами и органами местного самоуправления характерны следующие признаки:

а) осуществление общезначимых функций;

б) нормативно-распорядительное регулирование;

в) подзаконный характер деятельности;

г) использование властных полномочий.

Управление в административно-политической сфере, осуществляемое органами исполнительной власти, характеризуется названными и, дополнительно, следующими признаками:

а) непрерывный и оперативный характер деятельности;

б) осуществление специализированных функций, требующих одинаковой технологии;

в) установление юридико-функциональных режимов;

г) деятельность иерархично построенного аппарата управления;

д) применение мер административного (дисциплинарного) влияния;

е) профессиональный аппарат.

Следовательно, суммируя можно сделать вывод о том, что управленческая деятельность, и в особенности управление в административно-политической сфере, представляет собой сложное социально-психологическое явление с ярко выраженной доминантной свободой. Каждый занятый человек — практически постоянно совершает умственные и волевые операции анализа, оценки, выбора, решения, подчинения и выполнения, команды, контроля и т. д. Это создает в органах, учреждениях и подразделениях обороны, внутренних и иностранных дел, безопасности, юстиции особый социально-психологический микроклимат, который активно влияет на сознание, чувство, жизненные ориентации человека и формирует определенный тип его поведения и деятельности. Не случайно даже внешний вид «человека власти» очень отличается от того, кто никогда нею не обладал. Постоянное напряжение воли, груз ответственности, дисциплинированность, подчинение собственного «я» выполнению обязанностей, возложенных государственной должностью — вот естественные черты, которые присущи управленческой сфере в нормальном государственном органе.

Если этого нет, то формируемое и реализуемое такими органами управленческое влияние едва ли может пользоваться авторитетом среди людей, и в какой-либо мере влиять на их сознание, поведение и деятельность.

Управленческая деятельность в административно-политической сфере многогранна в своих проявлениях. Это и люди, и знание, и информация, и технические средства, которые образуют сложное комплексное явление. Можно получить много информации, но не уметь ее обработать из-за отсутствия знаний или технических средств.

Можно иметь (по штатному расписанию) значительный управленческий коллектив, но он из-за низкого профессионализма не в состоянии обеспечить реализацию компетенции государственного органа. Только взвешенное, сбалансированное введение в действие всех элементов управленческой деятельности способно придать ей рациональность и эффективность.

Вместе с тем, несмотря на обусловленность управленческой деятельности свойствами и мотивами, профессиональной подготовкой и жизненной активностью человеческой натуры, она в сфере административно-политического управления получает юридическую четкость. Это деятельность, которую соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны осуществлять, причем так и таким образом, как это нужно для реализации компетенции каждого конкретного государственного органа. Поэтому многие элементы управленческой деятельности в административно-политической сфере не только юридически описываются, но и «привязываются» к государственным органам, закрепляются в их правовом статусе в виде процессуальных норм.

Как и социальному управлению, административно-политическому управлению присущи такие же формы и методы влияния, содержание и цели взаимодействия, принципы, на которых они базируются, но они становятся кординально другими, в отличии от того, что наблюдается в технокрактичных и биологических управлениях.