Язык сайта:
русский   украинский   English

Организация управления в кинематографии

Законодательство Украины о кинематографии базируется на Конституции Украины, Основах законодательства Украины о культуре, Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах», Законе Украины «О кинематографии» и других нормативно-правовых актах Украины.

Закон Украины «О кинематографии» определяет правовые основы деятельности в области кинематографии и регулирует общественные отношения, связанные с производством, распространением, сохранением и демонстрированием фильмов. Отношения, возникающие в процессе производства и использования фильма как объекта авторского права регулируются Законами Украины «О кинематографии», «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами Украины.

Основными принципами кинематографии являются:

— утверждение произведениями кинематографии идей гуманизма, общечеловеческих, национально-культурных и духовных ценностей;

— содействие развитию национального сознания, патриотических чувств, эстетического и экологического воспитания граждан;

— гарантирование свободы творчества, защиты интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, моральных и материальных интересов субъектов кинематографии;

— развитие киноиндустрии и традиций национальной кинематографии;

— сохранение национального и мирового кинематографического наследия;

— равенство прав и возможностей субъектов кинематографии независимо от форм собственности в производстве, распространении и демонстрировании (публичном показе) фильмов;

— поощрение благотворительной деятельности;

— содействие любительскому творчеству в кинематографии;

— содействие сотрудничеству субъектов кинематографии с иностранными и международными кинематографическими ассоциациями, фондами и т. п. (ст. 6 Закона Украины «О кинематографии »).

Государственная политика в кинематографии состоит в признании кинематографии областью культуры, а национального фильма — достоянием культуры Украинского народа и осуществляется путем государственной поддержки субъектов кинематографии Украины.

Основные формы и направления государственной поддержки субъектов кинематографии:

— государство оказывает содействие производству, распространению и демонстрированию национальных фильмов в кино, видеосети и на каналах вещания телевидения, сохранению, восстановлению национальных и лучших образцов мирового кинематографического наследия, принимает меры относительно возвращения в Украину национального кинематографического наследия, которое находится за ее пределами;

— для государственной поддержки субъектов кинематографии открывается специальный счет финансовой поддержки национальной кинематографии, средствами которого распоряжается центральный орган исполнительной власти в области кинематографии;

— государственная поддержка оказывается субъектам кинематографии независимо от форм собственности, занимающимся производством, распространением и демонстрированием национальных фильмов, фундаментальными и прикладными исследованиями, профессиональным образованием в области кинематографии;

— государство, совместно с иностранными субъектами кинематографии, поддерживает производство фильмов, применение мировых достижений науки и техники в производстве, распространении, сохранении и демонстрировании фильмов;

— государство принимает участие в реализации международных кинематографических программ, оказывает содействие организации международных кинофестивалей, кинорынков и участию в них субъектов кинематографии Украины.

Государство гарантирует всем субъектам кинематографии охрану авторского права и смежных прав на территории Украины согласно законодательству Украины и международным договорам, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Государство поддерживает кинематографию путем налогового, таможенного, валютного и других видов регулирования.

Субъекты кинематографии, которым выделяются средства из Государственного бюджета Украины, пользуются услугами организаций почтовой, телеграфной и телефонной связи по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций.

Финансирование сферы кинематографии осуществляется из специального счета финансовой поддержки национальной кинематографии, источниками поступления в который являются: средства Государственного бюджета Украины и местных бюджетов; кредиты учреждений банков; денежный сбор за выдачу государственных удостоверений на право распространения и демонстрирования фильмов; благотворительные взносы и пожертвования; другие поступления, не противоречащие законодательству Украины.

Суммы затрат на финансирование кинематографии в Государственном бюджете Украины выделяются отдельной строкой.

Среди субъектов кинематографии независимо от форм собственности размещается, согласно законодательству Украины, государственный заказ на производство и распространение фильмов.

В случае государственного заказа приоритет предоставляется производству и распространению фильмов для детей и юношества. Заказчиком по государственному контракту выступает центральный орган исполнительной власти в области кинематографии.

Для содействия производству национальных фильмов, а также доступа зрителей к просмотру произведений национального кинематографического наследия, устанавливается квота демонстрирования национальных фильмов, составляющая не менее 30 процентов национального экранного времени. Эта квота является обязательной для всех демонстраторов фильмов в кино-, видеосети и на каналах вещания телевидения Украины. Положение о национальном экранном времени и его использовании субъектами кинематографии и телевидения утверждается Кабинетом Министров Украины.

Производство, распространение, демонстрирование и хранение фильмов регламентируется разделом третьим Закона Украины «О кинематографии».

Государственную политику в области кинематографии осуществляет соответствующий центральный орган исполнительной власти — Министерство культуры и искусств Украины через свое структурное подразделение — Управление кинематографии. В состав Управления кинематографии входят: отдел программ государственного заказа, отдел государственного регулирования киновидеопроката, сектор программ киноиндустрии.

Местными органами управления кинематографией являются органы, определенные Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями по согласованию с центральным органом исполнительной власти в области кинематографии.

Местные органы управления кинематографией реализуют государственную политику в области кинематографии.

25 декабря 2002 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «Об Общегосударственной программе развития национальной киноиндустрии на 2003-2007 годы».

Общегосударственная программа развития национальной киноиндустрии на 2003-2007 годы направлена на возрождение наци Офіційний вісник України. — 2003. — № 4. — Ст. 94.

ональной кинематографии, создание надлежащих правовых и экономических условий для развития национального киноискусства в рыночных условиях, формирование современной самодостаточной национальной киноиндустрии путем поддержки предпринимательской деятельности отрасли, обеспечение достойного присутствия украинского фильма на национальном и мировом кинорынках, восстановление рентабельности киноотрасли, усиление влияния отечественного кино на общественность, интерес к нему массового зрителя.