Язык сайта:
русский   украинский   English

Правовые и организационные основы управления использованием и охраной природных ресурсов

Согласно положениям Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Таким образом, защита человека, охрана его жизни и здоровья от отрицательного влияния окружающей среды является приоритетным направлением государственной политики, в том числе и в области экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Конституция Украины определяет как обязанность государства сохранение генофонда украинского народа, обеспечение экологической безопасности для человека и всего животного мира, преодоление особо негативных для Украины последствий Чернобыльской катастрофы. Выполнение требований ст. 16 Конституции Украины возможно лишь при условии правильной политики государства в области использования и охраны природных ресурсов.

Нужно различать использование и охрану природных ресурсов. При использовании природных ресурсов достигаются определенные хозяйственные и иные цели (добыча, переработка и т. п.). Цель охраны — предотвратить экологически вредное влияние хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду, защитить ее от загрязнения, порчи, истощения или разрушения, создать безопасную окружающую среду для жизни и здоровья людей.

Названные цели взаимозависимы и взаимообусловлены, так как рациональное использование природных ресурсов предполагает бережное к ним отношение, недопущение необратимых для них последствий, то есть их охрану.

Определение экологической политики в Украине осуществляет Верховная Рада Украины, которая утверждает общегосударственные программы охраны окружающей среды, устанавливает основания использования природных ресурсов.

Экологическая политика Украины направлена на усовершенствование природоохранного законодательства и регламентацию режимов природопользования с целью их адаптации к условиям реформирования экономики, изменения форм собственности; внедрение программно-целевых методов реализации экологической политики путем разработки различного уровня программ охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; усовершенствование экономического механизма природопользования в соответствии с осуществляемыми экономическими реформами; последовательный переход на международные экологические стандарты технологических процессов переработки и производства продукции; организация единой системы надзора и контроля за состоянием природных ресурсов и объектов окружающей природной среды; гарантирование экологической безопасности ядерных объектов и радиационной защиты населения и окружающей среды, сведение к минимуму вредного влияния последствий аварии на ЧАЭС; улучшение экологического образования и воспитания, усовершенствование информирования населения о состоянии окружающей природной среды.

Основными законодательными актами в данной области являются Законы Украины «Об охране окружающей природной среды» (от 19.02.91.), «Об экологической экспертизе» от 09.02.95, «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94. и ряд других. Вместе с тем, отдельные аспекты природопользования и природоохранной деятельности находят свое отражение в отраслевом законодательстве (земельном, водном, лесном, о недрах, о животном мире и т. п.).

Кабинет Министров Украины координирует работу органов государственного управления по общему природопользованию, проведению природоохранных мероприятий и реализации значительных экологических программ государственного и международного значения через систему органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.