Язык сайта:
русский   украинский   English

Управление портами

Значительная часть сферы государственного управления морским и речным транспортом приходится на управление портами. Для этого была создана государственная организация «Укр-морпорт». Согласно Закону Украины «О морских портах Украины» морской порт (дальше — порт) — транспортное предприятие, которое на отведенных ему и созданных им территории и акватории осуществляет обслуживание судов, пассажиров и грузов, перевалку грузов с одних видов транспорта на другие, а также обеспечивает безопасность плавания и стоянки судов. При этом порт может выполнять перевозки грузов, пассажиров и багажа собственными или зафрахтованными им судами, ремонт судов и прочие, предусмотренные его уставом, виды деятельности.

Формы и методы управления портами зависят от их классификации. По назначению порты разделяются на порты общего и специального пользования.

Порт общего пользования предназначен для обслуживания любых грузов, отправителей и получателей груза.

Порт специального назначения предназначен для обслуживания одного отправителя (получателя) груза или перевалки, в основном, груза одного наименования.

По форме управления порты разделяются на:

— государственные порты, находящиеся в управлении центральных органов исполнительной власти;

— на муниципальные порты, находящиеся в управлении органов местного самоуправления;

— на негосударственные порты, управляемые частным лицом или коллективным собственником.

Порядок изменения формы управления и правового статуса государственного порта определяется отдельным законом.

Относительно применения пограничного режима порты разделяются на порты открытые для захода иностранных судов и закрытые.

Перечень портов, открытых для принятия иностранных судов, определяется Кабинетом Министров Украины.

Особое место среди портов занимает свободный порт.

Свободный порт представляет собой территорию и акваторию порта или их часть, на которых действует специальный правовой режим экономической деятельности, а также порядок применения законодательства Украины.

Свободный порт организовывается на базе государственного или муниципального порта.

Свободный порт создается отдельным законом Украины, который принимается Верховной Радой Украины по инициативе Президента Украины, Кабинета Министров Украины или местных советов и местной государственной администрации на определенный срок с целью привлечения инвестиций в развитие порта, создания благоприятных условий для расширения внешнеэкономических связей Украины, увеличения грузопотоков, транзитных перевозок, транспортно-складских, экспедиторских и иных услуг.

Положение о свободном торговом порте утверждается Кабинетом Министров Украины.

На территории свободного порта действует законодательство Украины с учетом особенностей, которые предусматривают льготный таможенный режим и уровень налогообложения, специфические валютно-финансовые условия, систему кредитования и страхования, условия отдельных видов платежей, систему государственного инвестирования и прочие благоприятные условия экономической деятельности национальных и иностранных юридических и физических лиц.

На все субъекты хозяйственной деятельности свободного порта распространяется предусмотренная законодательством Украины система государственных гарантий защиты инвестиций и право на вывоз доходов и капитала, инвестированного в свободный порт, за границы свободного порта и Украины.

Статус свободного порта прекращается по истечении срока, на период которого он был определен.

В случаях, предусмотренных законодательством, статус свободного порта может быть прекращен досрочно.

При отмене статуса свободного порта все имущественные и неимущественные права субъектов его экономической деятельности сохраняются в полном объеме.

Порт создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом Украины «О предприятиях в Украине».

Порт действует на основании устава, утверждаемого: для государственных и муниципальных портов — органами, уполномоченными управлять государственным имуществом портов; для негосударственных портов — собственниками порта по согласованию с Министерством транспорта Украины или Министерством аграрной политики Украины. Порт самостоятельно определяет структуру управления и устанавливает штаты.

Собственники негосударственных портов определяют свои управленческие функции относительно портов, которые находятся в сфере их управления, самостоятельно, принимая во внимание экономическую и социальную целесообразность.

Начальник государственного или муниципального порта назначается на должность на контрактной основе органом, уполномоченным руководить государственным имуществом соответствующего порта.

Начальник негосударственного порта назначается частным собственником порта или избирается собственниками, если порт находится в коллективной собственности.

Начальник порта на основах единоначалия решает все вопросы хозяйственной деятельности порта, за исключением отнесенных законодательством Украины к компетенции органов, уполномоченных управлять государственным имуществом государственного или муниципального порта, или к компетенции собственника негосударственного порта, а также:

— издает обязательные постановления по порту и Свод обычаев порта;

— издает распоряжение о задержании судна или груза в порту по просьбе лица, которое имеет морское требование относительно возмещения его затрат, связанных с общей аварией, спасанием на воде, договором перевозки груза, столкновением судов и причинением иного вреда, а также по морским требованиям порта, которые произошли вследствие повреждения портовых сооружений, иного имущества и навигационного оснащения, которое находится в порту, морскими требованиями компетентных органов, связанных с нарушением природоохранного законодательства Украины, до предоставления собственникам судов или грузов достаточного обеспечения соответствующих требований. Ответственность за убытки, причиненные необоснованной задержкой судна или груза, несут лица, по требованию которых состоялось задержание. Распоряжение относительно задержания действует на протяжении 72 часов. Если на протяжении этого срока не принято решение суда, арбитражного суда или Морской арбитражной комиссии относительно наложения ареста на судно или груз, они освобождаются от задержания;

— рассматривает дела об административных правонарушениях и налагает административные взыскания в соответствии с действующим законодательством Украины.

Заместители начальника порта, руководители и специалисты аппарата управления порта и его структурных подразделений назначаются на должность и увольняются с занимаемой должности начальником порта.

Капитан морского торгового порта Украины (в дальнейшем — капитан порта) — должностное лицо, которое осуществляет государственный надзор за мореплаванием в морском торговом порту Украины (в дальнейшем — порт).

Капитан порта в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, нормативными актам Министерства транспорта Украины и Положением о капитане морского торгового порта.

В части вопросов надзора за безопасностью мореплавания, организации проведения расследований причин аварийных морских событий, капитан порта руководствуется приказами и предписаниями Госфлотинспекции Украины, изданными в рамках ее компетенции.

Капитан порта назначается на должность и освобождается от должности Министерством транспорта Украины.

Капитан порта возглавляет службу капитана порта, в состав которой входят:

— Инспекция государственного портового надзора (в дальнейшем — ИГПН);

— Дипломно-паспортный отдел;

— Лоцманская служба.

Положения об ИГПН и о Лоцманской службе утверждаются Министерством транспорта Украины.

В государственном морском порту капитан порта и служба капитана порта входят в состав порта. Сборы, поступающие за услуги ИГПН, Лоцманской службы, службы регулирования движения судов, а также корабельный сбор, в первую очередь направляются для обеспечения безопасности судоходства.

Содержание капитана порта и ИГПН осуществляется в порядке, определенном Министерством транспорта Украины. Служба регулирования движения судов подчиняется капитану порта.

ИГПН — структурное подразделение службы капитана порта, которое осуществляет государственный надзор за безопасностью судоходства в порту.

В своей деятельности ИГПН руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, нормативными актами Министерства транспорта Украины, приказами Госфлотинспекции Украины, международными договорами Украины о торговом мореплавании, распоряжениями капитана порта и Положением об инспекции государственного портового надзора.

Штатное расписание ИГПН утверждается капитаном порта по согласованию с начальником порта. Капитан порта иной формы собственности утверждает штатное расписание службы капитана порта. Численность работников ИГПН должна обеспечивать круглосуточный надзор за безопасностью плавания и порядком в акватории порта.

На должность заместителя капитана порта назначаются лица со специальным образованием, которые имеют диплом капитана судов валовой вместительностью 3000 тонн и более (или капитана далекого плавания) и опыт работы на транспортных судах не менее чем 5 лет.

На должности начальника смены, старшего помощника капитана и капитана ИГПН назначаются лица со специальным морским образованием, которые имеют диплом не ниже капитана судна валовой вместимостью от 500 до 3000 тонн (или капитана малого плавания) или старшего помощника капитана судов валовой вместительностью 3000 тонн и более (или штурмана дальнего плавания).

На должность старшего инспектора и инспектора ИГПН назначаются лица со специальным образованием.

Работники ИГПН, которые непосредственно осуществляют функции надзора и контроля за безопасностью мореходства, имеют свой штамп с указанием должности.

В портах создаются пункты пропуска через государственную границу Украины, на которые распространяется режим государственной границы Украины.

Пограничный режим устанавливает порядок пересечения границы Украины, плавание и пребывание украинских и иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальном море и внутренних водах Украины, захода иностранных невоенных судов и военных кораблей во внутренние воды и в открытые для захода иностранных судов порты Украины и пребывания в них, проведение грузовых и пассажирских операций, сообщение судов с берегом, правила въезда в Украину и выезда с ее территории граждан Украины и иных лиц, выхода на берег членов экипажей судов, посещение судов лицами, которые не являются членами экипажей судов, регулируется Законом Украины «О государственной границе Украины», иными актами законодательства Украины.

В соответствии с правилом части 2 статьи 7 этого Закона порт обеспечивает выделение специальной территории с комплексом необходимых помещений для организации пункта пропуска через государственную границу Украины, где осуществляется контроль и пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества.

В портах образовываются единые пригранично-таможенные зоны, в границах которых круглые сутки осуществляются все виды контроля и осмотра грузов, пассажиров и транспортных средств, проверка и оформление документов пассажиров, водителей транспортных средств и сопровождающих лиц, а также документов на груз и транспортные средства. В этих зонах не позволяется выполнять сертификацию товаров и прочие операции, которые не имеют прямого отношения к пропуску через границу транспортных средств, грузов и пассажиров.

Пропуск лиц, пересекающих государственную границу Украины, осуществляется органами пограничного контроля на основании действующих документов на право въезда на территорию Украины или выезда с Украины.

Пропуск транспортных средств, грузов и иного имущества через государственную границу Украины выполняется органами, которые осуществляют таможенный и пограничный контроль в соответствии с законодательством Украины.

Начальник порта по согласованию с органами пограничного контроля и иными органами, которые осуществляют контрольные функции при пропуске через границу Украины лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества, разрабатывает, утверждает и издает обязательные постановления по порту — правила (инструкции) поведения в пункте пропуска через государственную границу Украины.

Такие правила (инструкции) должны определять режим пребывания и передвижения всех лиц и транспортных средств в границах территории порта, а также осуществление иной деятельности, связанной с пропуском через государственную границу Украины лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества.

Органы пограничного контроля устанавливают дополнительные режимные правила, распространяющиеся на поведение лиц в помещениях и местах, где осуществляется пограничный контроль. Такие правила регламентируют порядок допуска в эти помещения и места лиц, которые принимают участие в контроле и обслуживании пассажиров и транспортных средств, следующих в международном сообщении, в отправлении из пунктов пропуска транспортных средств, которые выбывают за границу и прибывают в Украину, а также иные меры для предотвращения незаконного пересечения государственной границы Украины.

Обеспечение режима пребывания и передвижения в порту осуществляют отряды военизированной и пожарной охраны порта совместно с органами пограничного контроля.

Отряды военизированной и пожарной охраны создаются портом и действуют на основании Типового положения о создании и деятельности отрядов военизированной охраны морских портов Украины, утвержденного Министерством транспорта Украины.