Язык сайта:
русский   украинский   English

Ответственность за контрабанду и нарушение таможенных правил

Среди властных полномочий таможенных органов значительное место занимают юрисдикционные полномочия: криминаль-но-юрисдикционные и административно-юрисдикционные.

Первый вид юрисдикционных полномочий связан с проведением дознания по делам о контрабанде. Уголовный кодекс Украины (УКУ) 2001 г. общее понятие контрабанды дает в ст. 201. Признаки контрабанды наркотических веществ, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров даются в ст. 305.

Полномочия о проведении дознания таможенными органами регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом Украины, а также Таможенным кодексом Украины, Постановлением Кабмина Украины от 29 июня 1996 г. «О создании таможенной стражи» и некоторыми ведомственными актами (например, Типовым положением об отделении по борьбе из контрабандой и нарушением таможенных правил.

Административно-юрисдикционные полномочия таможенных органов установлены Таможенным кодексом Украины и детализированы Положением о производстве по делам о нарушении таможенных правил.

Необходимо обратить внимание на то, что значительные уточнения как к уголовно-юрисдикционным, так и административно-юрис-дикционным полномочиям таможенных органов сформулированы в постановлении Пленума Верховного Суда в делах о контрабанде и нарушении таможенных правил № 2 от 26 февраля 1999 г.

Необходимо также заметить, что уголовно-юрисдикционные и административно-юрисдикционные полномочия таможенных органов иногда пересекаются. Это связано с тем, что при расследовании контрабанды и расследовании нарушений таможенных правил часто используются одни и те же процессуальные действия (обследование, изъятие). Кстати, эти действия очень специфические — в обычном уголовном процессе они почти не применяются, а производство по делам об административных правонарушениях законодатель вообще не предусматривает. Уже упоминалось о том, что в структуре органов таможенной службы в 1999 г. были созданы подразделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, сотрудники которых при расследовании нарушений таможенных правил могут приходить к выводу о необходимости возбуждения уголовного дела. В этом случае ранее полученные доказательства могут быть использованы в уголовном процессе (обследование, выводы эксперта, осмотры и т. п.) и наоборот, они могут быть доказательствами в производстве по делам о нарушении таможенных правил. Дознаватель — это особое должностное лицо таможенной службы, поскольку он является органом дознания, уполномоченным принимать уголовное дело в свое производство путем вынесения соответствующего постановления, которое подлежит утверждению начальником таможенного органа; выполнять неотложные следственные действия; принимать меры относительно обеспечения процессуальных решений в деле.

После передачи дела следователю дознаватель должен выполнять его поручения относительно осуществления следственных и розыскных действий.

Дознание в делах о контрабанде проводится на протяжении не больше десяти суток, начиная с момента возбуждения уголовных дел. Указанный срок продлению не подлежит.

После возбуждения дела о контрабанде дознаватель, руководствуясь нормами Уголовно-процессуального кодекса Украины, проводит неотложные следственные действия, связанные с собиранием доказательств и установлением лица, которое совершило преступление.

С учетом конкретных обстоятельств дела неотложными могут быть любые следственные действия, которые оказывают содействие объективному и полному его расследованию.

Однако чаще всего таможенные органы встречаются с нарушениями таможенных правил.

Под нарушением таможенных правил ТКУ 2002 г. понимает противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездеятельность, которые определяются ТКУ, и посягают на установленный законодательством и международными соглашениями Украины порядок, связанный с:

1) перемещением через таможенную границу Украины транспортных средств и товаров;

2) обложением таможенной пошлиной, налогами и таможенными сборами транспортных средств и товаров;

3) осуществлением таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств и товаров.

Субъектами нарушения таможенных правил признаются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые достигли 16-летнего возраста, а также должностные лица предприятий, учреждений, организаций Украины и иностранных государств.

Ответственность граждан за нарушение таможенных правил устанавливается ТКУ.

Руководители предприятий, учреждений и организаций и иные должностные лица несут ответственность за нарушение таможенных правил, если на момент совершения правонарушения к их служебным обязанностям относилась функция по обеспечению выполнения ими требований, установленных актами законодательства, которые регулируют таможенное дело.

Привлечение к ответственности за нарушение таможенных правил не освобождает указанных лиц от обязанности уплаты таможенной пошлины и иных таможенных платежей.

Военнослужащие и призваные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и руководящего состава органов внутренних дел и прочие лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность за нарушение таможенных правил на общих основаниях.

За нарушение таможенных правил могут быть наложены следующие взыскания:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) лишение лицензии, выданной Государственной таможенной службой Украины;

4) запрет заниматься деятельностью, на которую Государственная таможенная служба Украины выдает лицензии;

5) конфискация по решению суда транспортных средств, товаров и предметов, которые являются непосредственными средствами нарушения таможенных правил, а также предметов, использовавшихся для сокрытия от таможенного контроля или перемещения вне таможенного контроля непосредственных средств нарушения таможенных правил.

В случае невозможности или нецелесообразности применения конфискации взимается сумма, равная стоимости транспортных средств, товаров и предметов, которые являются непосредственными предметами нарушения таможенных правил.

Предупреждение или штраф могут применяться только как основной вид взыскания за содеянное правонарушение. Лишение лицензии и запрет заниматься деятельностью, на которую Государственная таможенная служба Украины выдает лицензии, могут применяться только как дополнительный вид взыскания.

Конфискация по решению суда транспортных средств, товаров и предметов применяется как основной или как дополнительный вид взыскания.

За одно и одно и то же нарушение таможенных правил может накладываться только основное или основное и дополнительное взыскания. Если статьей, которой устанавливается ответственность за нарушение таможенных правил, предусматривается основное и дополнительное взыскания, применение лишь дополнительного взыскания без основного не допускается.

Дело о нарушении таможенных правил рассматривается начальником или заместителем начальника таможенного органа, который возбудил это дело или в которое оно было прислано для рассмотрения.

Региональная таможня имеет право рассматривать любое дело, производство по которому осуществлялось должностными лицами подчиненных ей таможен, или переслать такое дело на рассмотрение любому таможенному органу.

Дело о нарушении таможенных правил рассматривается от имени ГТСУ должностным лицом, уполномоченным ее председателем, а от имени региональной таможни — начальниками этих таможенных органов или их заместителями. Должностное лицо таможенного органа, правомочное рассматривать дело о нарушении таможенных правил, получив материалы дела, предварительно решает следующие вопросы:

1) относится ли к ее компетенции рассмотрение дела;

2) соответствует ли требованиям этого Кодекса протокол о нарушении таможенных правил и прочие документы, привлеченные к делу;

3) имеют ли место обстоятельства, которое могут влечь за собой прекращение дела;

4) достаточны ли собранные в деле материалы для его рас-• смотрения по сути и не подлежит ли дело возвращению для

дополнительного проведения;

5) уведомлены ли лица, которые принимают участие в рассмотрении дела, о дате, времени и месте его рассмотрения;

6) приняты ли меры по обеспечению взыскания штрафа, суммы стоимости товаров, транспортных средств и предметов, а также их возможной конфискации;

7) заявило ли лицо, которое привлекается к ответственности, ее адвокат или представитель ходатайство в деле.

Дело о нарушении таможенных правил рассматривается в таможенном органе, который возбудил это дело или получил его для рассмотрения, или в районном (городском) суде по месторасположению этого таможенного органа и в пятнадцатидневный срок со дня получения материалов, необходимых для решения дела.