Язык сайта:
русский   украинский   English

Финансовый контроль

Среди видов государственного специального контроля особая роль принадлежит финансовому контролю.

Финансовый контроль — это деятельность уполномоченных органов и их должностных лиц по проверке соблюдения требований законодательства в сфере финансовой деятельности и применению, в предусмотренных законом случаях, соответствующих мер воздействия. Финансовый контроль можно рассматривать и как стадию управления финансами.

Финансовый контроль классифицируется по разным критериям: по функциональному характеру, содержанию, объектам, субъектам, временами, формам и методам проведения и т. п.

По времени финансовый контроль делится на предварительный, текущий и последующий. Предварительный финансовый контроль предшествует осуществлению финансово-хозяйственной операции. Он направлен на предупреждение правонарушений, предотвращение принятия необоснованных управленческих решений. Он осуществляется при составлении планов, смет, соглашений, при утверждении и подписании распорядительных и исполнительных документов. Этот наиболее важный и эффективный вид контроля для предупреждения финансовых правонарушений.

Текущий финансовый контроль имеет оперативный характер, он осуществляется в процессе финансово-хозяйственной деятельности руководителями и соответствующими службами предприятий. Главная его цель — прекратить правонарушения, не допустить их.

Последующий финансовый контроль осуществляется после завершения финансово-хозяйственных операций, после окончания отчетного периода. Его цель — установить правильность, законность и целесообразность финансово-хозяйственной деятельности.

По источникам проверки финансовый контроль делится на документальный и фактический. Документальный контроль осуществляется путем проверки документов.

Фактический финансовый контроль осуществляется путем проверки фактического наличия средств и ценностей предприятий и организаций, объема выполненных работ, услуг и т. п.

В Украине отсутствует единая система органов финансового контроля как совокупность элементов, взаимосвязь и упорядоченность которых позволяет рассматривать их как целостность.

Действующие ныне органы финансового контроля в структурном отношении представлены несколькими подсистемами, которые не объединены в единую систему, хотя они и взаимодействуют в предусмотренных законодательством случаях.

Понятие «система органов финансового контроля» отличается от понятия «система финансового контроля».

Под системой органов финансового контроля понимают ее структурное построение. Это понятие означает совокупность органов, осуществляющих финансовый контроль, в их взаимосвязи и взаимодействии.

Система финансового контроля включает такие элементы: нормативную базу, которая регулирует деятельность в этой сфере, органы финансового контроля, процедуру его осуществления и практику правоприменения.

Процесс финансового контроля — это совокупность последовательных действий, осуществляемых уполномоченным органом (или лицом) относительно проверки законности при проведении подконтрольным объектом финансовой деятельности. Он состоит из определенных последовательных стадий, а именно:

— выбор объекта контроля, определение цели и средств осуществление контроля;

— проверка или наблюдение, с помощью которых обнаруживается фактическое состояние объекта;

— анализ результатов контроля, их оценка и принятие решений по результатам контроля;

— выполнение предписаний субъектов контроля.

Каждая стадия процесса должна иметь соответствующее документальное отображение, которое детально регулируется законодательством.

Финансовый контроль осуществляется в определенных формах. Форма — это внешнее выражение содержания. Основными формами финансового контроля являются: тематическая проверка, ревизия, обследование, но нужно отметить и такие, как наблюдение, сбор информации, ее уточнение и др.

При осуществлении финансового контроля применяются как общенаучные методы — анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и сравнение, так и специальные методы — встречная проверка, инвентаризация, контрольный обмер, счетная проверка и др.

Выбор форм и методов зависит от того, какие цели и задачи стоят перед контролирующим органом, а также от специфики деятельности подконтрольного объекта и от других условий.

Контрольные действия уполномоченого органа при осуществлении финансового контроля отражаются в соответствующих документах, которые в предусмотренных законодательством случаях связаны с применением мер государственного принуждения, то есть с осуществлением юрисдикционных полномочий, которые можно классифицировать в зависимости от конкретного назначения, организационно-правовых форм, конкретных субъектов и др.

В связи с этим целесообразно выделить: а) производство по делам о финансовых (налоговых и других) правонарушениях; б) производство по жалобам на незаконные действия должностных лиц органов финансового контроля.

Финансовый контроль в Украине осуществляется уполномоченными субъектами.

Среди органов финансового контроля следует выделить органы государственного управления общей и специальной компетенции. Рассмотренные выше органы государственного управления финансами являются одновременно и органами финансового контроля общей компетенции. К органам государственного управления специальной компетенции в сфере финансового контроля относятся государственная налоговая служба и государственная контрольно-ревизионная служба. Особая роль принадлежит органам государственной таможенной службы Украины.

Государственная налоговая служба Украины является основным органом финансового контроля в сфере формирования государственных фондов денежных средств, которые обеспечивают функционирование государства.

Согласно Закону Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 5 февраля 1998 года она представлена тремя уровнями: первый уровень — Государственная налоговая администрация Украины; второй уровень — государственные налоговые администрации в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе; третий уровень — государственные налоговые инспекции в районах, городах (кроме городов Киева и Севастополя), районах в городах. Государственной налоговой администрации Украины предоставлено право в случае необходимости в зависимости от количества налогоплательщиков и других местных условий создавать межрайонные (на два и больше района) и объединенные (на город и район) государственные налоговые инспекции.

Основными задачами государственной налоговой службы являются: ведение учета налогоплательщиков — юридических и физических лиц; осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства; предотвращение налоговых правонарушений, отнесенных к компетенции налоговой милиции, их раскрытие, прекращение, расследование и производство по делам об административных правонарушениях; принятие в предусмотренных законом случаях нормативно-правовых актов и методических рекомендаций по вопросам налогообложения; внесение предложений относительно усовершенствования налогового законодательства; разъяснение среди налогоплательщиков законодательства по вопросам налогообложения.

Для выполнения поставленных задач Законом предусмотрена координация деятельности органов государственной налоговой службы Украины с финансовыми органами, органами Государственного казначейства Украины, органами службы безопасности, внутренних дел, прокуратуры, статистики, государственными таможенной и контрольно-ревизионной службами, другими контролирующими органами, учреждениями банков, а также с налоговыми службами других государств.

Государственная контрольно-ревизионная служба является специальным органом финансового контроля, созданным при Министерстве финансов Украины и ему подчиненным.

Структура государственной контрольно-ревизионной службы состоит из таких звеньев: Главное контрольно-ревизионное управление Украины, контрольно-ревизионные управления в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, контрольно-ревизионные подразделения (отделы, группы) в районах, городах и районах в городах.

Деятельность государственной контрольно-ревизионной службы регулируется Конституцией Украины, Законом Украины от 26.01.1993 г. «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» (с изменениями и дополнениями), другими законодательными актами, а также актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства финансов.

Главной задачей государственной контрольно-ревизионной службы является осуществление контроля за сохранением и расходованием средств и материальных ценностей, за состоянием и достоверностью бухгалтерского учета и отчетности в министерствах, ведомствах, государственных комитетах, государственных фондах, бюджетных учреждениях, а также на предприятиях и в организациях, которые получают средства из бюджетов всех уровней и государственных валютных фондов.

При осуществлении своих полномочий государственная контрольно-ревизионная служба координирует свою деятельность с местными советами, органами исполнительной власти, финансовыми органами, государственной налоговой службой, другими контролирующими органами, органами прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности.

Особую роль в осуществлении финансового контроля принадлежит Государственной таможенной службе Украины. В соответствии с Законом Украины «О таможенном деле в Украине» контрольные функции таможенных органов в сфере финансов имеют два направления: а) осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства при перемещении через таможенную границу Украины; б) осуществление вместе с Национальным банком Украины комплексного контроля за валютными операциями.

Финансовый контроль осуществляется таможнями при перемещении через таможенную границу денежных средств, соответствующих документов, в том числе валютных, и ценностей, при начислении и взыскании таможенной пошлины и предусмотренных законодательством таможенных сборов. Таможни контролируют уплату налога на добавленную стоимость и акцизного сбора субъектами внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Государственная политика в сфере финансового контроля направлена на обеспечение законности.

Содержанием законности является суровое, неуклонное соблюдение и выполнение правовых норм всеми участниками общественных отношений: как контролирующими органами и их должностными лицами, так и подконтрольными. Любая из сторон имеет определенные законодательством субъективные права и обязанности, составляющие содержание правоотношений. Законные интересы каждой стороны должны быть надежно защищены.

С этой целью принят ряд нормативных актов, создающих соответствующие механизмы защиты интересов каждой из сторон.

Конституция Украины в ст. 55 гарантирует каждому право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Кроме судебного порядка, законодательство предусматривает и административный порядок обжалования.