Язык сайта:
русский   украинский   English

Система и виды административных взысканий

Административные взыскания тесно связаны между собой и составляют определенную логическую систему, которая закреплена в статье 24 КоАП Украины. Следует отметить, что меры

административного взыскания размещаются в данном перечне в определенном порядке: от менее строгого к более строгому. Данный перечень, в отличие от мер административного предупреждения, административного пресечения, является исчерпывающим и включает в себя:

— предупреждение;

— штраф;

— возмездное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного проступка;

— конфискация предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного проступка; денег, полученных вследствие совершения административного проступка;

— лишение специального права, предоставленного гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты);

— исправительные работы;

— административный арест.

Законодательством может быть предусмотрено административное выдворение из пределов Украины иностранных граждан и лиц без гражданства за совершение административных проступков, которые грубо нарушают установленный правопорядок.

Предупреждение применяется как самостоятельное административное взыскание, влекущее за собой такие же последствия, как и другие административные взыскания. Оно является наименее суровой мерой взыскания и применяется в случае совершения незначительных административных нарушений в отношении лиц, впервые их совершивших и т. д. (ст. 98 «Расточительное расходование электрической и тепловой энергии», ст. 99 «Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт», ст. 110 «Нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта» и др.). Предупреждение, как правило, выносится в письменной форме путем принятия постановления компетентным органом или должностным лицом. В случаях, предусмотренных статьями 116 «Нарушение правил по охране порядка и безопасности движения на речном транспорте и маломерных судах», 1162 «Нарушение правил, обеспечивающих безопасность эксплуатации судов на внутренних водных путях», 117 «Нарушение правил пользования речными и маломерными судами», 125 «Иные нарушения правил дорожного движения», частью первой статьи 127 «Нарушение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами, возчиками и другими лицами» КоАП, предупреждение оформляется способом, установленным, соответственно, Министерством внутренних дел Украины или Министерством транспорта Украины.

Предупреждение — это всегда основное взыскание морального характера.

Предупреждение, как административное взыскание, следует отличать от предупреждения, как меры административного пресечения, которое применяется для недопущения дальнейшего совершения административного проступка (например, предупреждение о прекращении недобросовестной рекламы).

Штраф — это административное взыскание материального (денежного) характера. Оно является одним из наиболее распространенных взысканий. Как правило, размер штрафа устанавливается исходя из кратности необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Кроме этого, размер штрафа может быть и другим: статья 135 «Безбилетный проезд» (пятикратный размер от стоимости проезда на судах водного транспорта; десятикратный размер от стоимости проезда в поездах пригородного, местного сообщения; двадцатикратный размер от стоимости проезда в городском транспорте);

Возмездное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного проступка (статья 28 КоАП). Данное административное взыскание состоит в том, что:

— у правонарушителя принудительно изымается определенный предмет;

— изъятый предмет подлежит реализации;

— бывшему собственнику передается вырученная сумма после отчисления затрат по реализации предмета.

Поскольку порядок применения данного взыскания сложный, оно применяется крайне редко. В административной науке высказывается мнение о нецелесообразности существования такой меры взыскания.

Возмездное изъятие может применяться как в качестве основного так и дополнительного административного взыскания.

Конфискация предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного проступка (статья 29 КоАП). В соответствии с Конституцией Украины конфискация может применяться только по решению суда. Административно-правовую конфискацию необходимо отличать от уголовной. В первом случае конфискации подлежит только предмет, с помощью которого совершен административный проступок или в отношении которого его совершили. Уголовно-правовая конфискация применяется относительно всего имущества преступника.

При осуществлении конфискации орудие переходит из частной собственности в собственность государства. А это означает, что она может применяться только в отношении собственника данного предмета, если иное не предусмотрено действующим законодательством. В отличие от возмездного изъятия, конфискация — это принудительное безвозмездное изъятие предмета у его собственника.

Конфискация применяется как в виде основного, так и дополнительного административного взыскания (статьи 85 «Нарушение правил использования объектов животного мира», 851 «Изготовление и сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира» и др.).

Административное законодательство предусматривает, что конфискация огнестрельного оружия, других орудий охоты и боевых припасов не может применяться в случаях, если охота является основным источником существования.

Лишение специального права, предоставленного данному гражданину (статья 30 КоАП). Данное административное взыскание применяется только как основное взыскание. Следует иметь в виду, что речь идет не об основных правах человека, закрепленных в Конституции Украины и других законодательных актах, а только о специальных правах, которые предоставляются лицу компетентными органами на основе индивидуального административного акта, и которых оно может быть лишено в случае нарушения установленных правил. То есть в данном случае такими специальными правами являются: право управления транспортным средством, право охоты. Лишение специального права всегда имеет временный характер, сроком до трех лет, и применяется в случае грубого или систематического нарушения порядка пользования этим правом.

Некоторые ученые считают, что такое взыскание распространяется и на лишение права на занятие определенной деятельностью (изъятие лицензии). Представляется, что данная мысль ошибочна, поскольку изъятие лицензии носит не временный, а постоянный характер. Лицо может повторно обратиться за получением соответствующего разрешения на право занятия определенной деятельностью, однако это уже будет другая лицензия.

Следует иметь в виду, что действующее административное законодательство предусматривает случаи, при наличии которых данное взыскание не применяется. В частности, лишение права управления транспортным средством не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения; в случае невыполнения требований работника милиции об остановке транспортного средства; оставление, в нарушение требований правил, места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются; уклонение от осмотра на наличие алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Исправительные работы применяются на срок до двух месяцев с отбытием их по месту постоянной работы лица, совершившего административный проступок. То есть это взыскание не может применяться к лицам, не имеющим работы, или работающим по совместительству. Именно поэтому в последнее время большинство ученых считают необходимым заменить исправительные работы общественными работами, которые уже предусмотрены в проекте нового КоАП. Данное административное взыскание назначается только судьей. Из заработка правонарушителя осуществляются отчисления до двадцати процентов в доход государства. Исправительные работы — это основное административное взыскание материального характера.

Административный арест является наиболее суровой мерой административного наказания, которая применяется только в исключительных случаях. Следует отметить, что административный арест предусматривается санкцией статьи как альтернативное взыскание наряду с исправительными работами или штрафом. Это дает возможность компетентному органу или должностному лицу объективно рассмотреть все материалы дела и назначить данное взыскание только в том случае, если применение других взысканий будет недостаточным.

Административный арест — это временное лишение свободы сроком до 15 суток, которое назначается только судьей. Он не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до двенадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцати лет, к инвалидам первой и второй групп. Применение административного ареста не влечет за собой судимости и не является основанием для увольнения с работы.

Административный арест может назначаться в случаях совершения таких административных проступков, как мелкое хулиганство (статья 173), злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего (статья 185), нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций (статья 185) и др.

Выдворение из пределов Украины, как административное взыскание, применяется только к иностранцам и лицам без гражданства в случае совершения ими административных проступков, грубо нарушающих правопорядок. Данное взыскание не может применяться к гражданам Украины.

Наряду с административными взысканиями действующий КоАП предусматривает в статье 241 меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, которые совершили административный проступок, в частности:

— обязательство публично или в иной форме попросить прощения у потерпевшего;

— предупреждение;

— выговор или строгий выговор;

— передача несовершеннолетнего под надзор родителям или лицам, их заменяющим, либо под надзор педагогическому или трудовому коллективу при его согласии, а также отдельным гражданам по их просьбе.