Язык сайта:
русский   украинский   English

Официальное обнародование и вступление в силу правовых актов управления

Порядок официального обнародования и вступления в силу нормативно-правовых актов определяется Указом Президента Украины от 10 июня 1997 г. «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу»(с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с действующим законодательством обнародованию подлежат законы Украины, другие акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины. Под обнародованием понимают опубликование государственным языком в официальных печатных изданиях правовых актов управления в пятнадцатидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания. Официальными печатными изданиями являются журналы: «Офіційний вісник України»; «Відомості Верховної Ради України»; газета «Урядовий кур'єр». В отдельных случаях Акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины могут быть официально обнародованы по телевидению и радио.

Официальное обнародование нормативно-правовых актов осуществляется после включения их в Единый государственный реестр нормативных актов с указанием присвоенного им регистрационного кода.

Правовые акты управления могут быть опубликованы в других печатных изданиях, но только после их официального обнародования. В таком случае они носят информационный характер и не могут быть использованы для официального применения. Именно поэтому граждане, государственные органы, предприятия, учреждения, организации во время осуществления своих прав и обязанностей должны применять акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины, опубликованные только в официальных печатных изданиях или полученные в установленном порядке в органе, их издавшем.

По общему правилу нормативно-правовые акты Верховной Рады Украины и Президента Украины вступают в силу через десять дней со дня их официального обнародования, если иное не предусмотрено самыми актами, но не раньше дня их опубликования в официальном печатном издании.

Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступления в силу не предусмотрен в самих этих актах. Акты Кабинета Министров Украины, которые определяют права и обязанности граждан, вступают в силу не раньше дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

Правовые акты управления, которые не имеют всеобщего значения или нормативного характера, могут не публиковаться по решению соответствующего органа. Такие акты и акты с ограничительными грифами официально обнародуются путем послания соответствующим государственным органам и органам местного самоуправления и доведения ими до ведома предприятий, учреждений, организаций и лиц, на которых распространяется их действие.

Неопубликованные акты Президента Украины вступают в силу с момента получения их государственными органами или органами местного самоуправления, если органом, который их издал, не установлен иной срок вступления их в силу.