Язык сайта:
русский   украинский   English

Разница в административно-правовом статусе государственных и негосударственных организаций

Государственные и негосударственные организации представляют собой особую разновидность коллективных субъектов административного права, которые действуют в сфере частно-правовых и публично-правовых отношений. Универсальным критерием их размежевания является имущественный статус: собственником имущества государственных и негосударственных организаций могут быть Украина, муниципальное образование, субъекты частного права.

В зависимости от целей деятельности, как уже отмечалось, государственные и негосударственные организации делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Основной целью их деятельности в отличие от некоммерческих организаций является получение прибыли. Разница в имущественном статусе государственных и негосударственных организаций не всегда обусловлена целями их деятельности. Например, основной целью деятельности государственных муниципальных предприятий является получение прибыли. Отдельные разновидности негосударственных организаций, например общественные организации, могут заниматься коммерческой деятельностью, тем не менее их полномочия в сфере частно-правовых отношений ограничены: они не вправе распределять прибыль между своими членами.

Государственные и негосударственные организации имеют разнообразный объем цивилистических и административно-правовых полномочий. Организации, созданные в форме юридических лиц, являются полноправными субъектами административных правовых отношений, тем не менее для обретения ими специальной правоспособности (прав и обязанностей в сферах коммерческой и некоммерческой деятельности) наличия статуса юридического лица недостаточно. В этом случае необходимым является получение специального разрешения (лицензии), которая подтверждает их право на осуществление этого вида деятельности.

Таким образом, наличие у государственных и негосударственных организаций прав и обязанностей в сфере административного права предваряет санкционирование их деятельности органами исполнительной власти.

Таким образом, любая коммерческая деятельность не может осуществляться корпоративным образованием или гражданином, который занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, без лицензии. Особенности государственного влияния всегда дуалистичны — лицензированию любого субъекта всегда предшествует акт государственной регистрации. При этом лицензионные отношения возникают, изменяются и прекращаются на основании санкции органа исполнительной власти, который вправе выдать разрешительный документ, приостановить или аннулировать его действие, что может повлечь и прекращение административно-правовых отношений при отсутствии искового заявления в суд бывшего лицензиата.