Язык сайта:
русский   украинский   English

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

Для правильного и объективного разрешения дела важное значение имеют меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Они применяются для прекращения административных проступков, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении, обеспечения своевременного рассмотрения дела и исполнения вынесенного постановления о наложении административного взыскания.

В ст. ст. 260-267 КоАП приведен перечень мер процессуального обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: административное задержание; личный досмотр и досмотр вещей; изъятие вещей и документов: отстранение водителей от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и освидетельствование на состояние опьянения. Две меры обеспечения установлены другими статьями КоАП: доставление нарушителя (ст. 259) и его привод (ст. 268).

Доставление нарушителя в соответствии со ст. 259 КоАП осуществляется с целью, во-первых, прекращения правонарушения; во-вторых, составления протокола об административном правонарушении; в-третьих, установления личности нарушителя. Фактическое осуществление доставления обеспечивается применением психического или физического воздействия.

В зависимости от места, оснований и цели доставления нарушителя его могут осуществлять: работники милиции, уполномоченные должностные лица, которые осуществляют надзор за соблюдением правил пользования средствами транспорта (ст. ст. 222-229, 236 КоАП), правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил на транспорте, полномочные представители природоохранительных органов, народные дружинники, общественные природоохранительные инспекторы, работники военизированной охраны.

Установлен максимальный срок пребывания нарушителя в штабе ДНД и помещении поселкового или сельского совета - один час.

Сходным с рассмотренными мерами обеспечения является привод нарушителя в случае уклонения его от явки по вызову органа внутренних дел или судьи. Это также принудительное доставление лица, но отличие состоит в цели доставления - привод осуществляется работниками милиции для обеспечения присутствия правонарушителя при рассмотрении дела. Привод допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 268 КоАП).

Административное задержание, как правило, может длиться не более трех часов. Более продолжительные сроки могут быть установлены только законами Украины (ч. 1 ст. 263 КоАП). Так, на срок до трех суток с письменным сообщением прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора могут быть задержаны лица, нарушившие пограничный режим или режим в пунктах пропуска через Государственную границу, если они не имеют документов, удостоверяющих их личность. До рассмотрения дела могут быть задержаны лица, совершившие мелкое хулиганство (рассматривается в течение суток), нарушившие порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, или проявившие неуважение к суду, или торговавшие с рук в неустановленных местах (в течение трех суток) и др.

С целью обеспечения законности применения административного задержания о нем составляется протокол, в котором отмечаются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время и мотивы задержания. Задержанному предоставляется право ознакомиться с протоколом и подписать его (или отказаться от подписания), требовать уведомить о месте его нахождения родственников, администрацию по месту работы или учебы. О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их заменяющих, обязательно (ст. 261 КоАП).

Личный досмотр и досмотр вещей проводятся с целью выявления, закрепления необходимых доказательств правонарушения и обеспечения дальнейшего привлечения нарушителя к ответственности. Право на их проведение предоставлено уполномоченным на то должностным лицам органов внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений и пограничных войск, а на досмотр вещей также органов лесоохраны, рыбоохраны и органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты. Этот перечень может быть расширен лишь законодательными актами (ст. 264 КоАП).

Личный досмотр производится уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции, транспортных средств и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии их собственника. В его отсутствие указанные вещи могут быть подвергнуты досмотру лишь в неотложных случаях, но с обязательным участием двух понятых.

Проведение досмотра оформляется специальным протоколом либо об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

Изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения, осуществляется уполномоченными лицами, которым предоставлено право производить административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей, с целью обеспечения доказательств, а также, в зависимости от результатов рассмотрения дела, обеспечения их конфискации, возмездного изъятия, уничтожения или возвращения владельцу.

Об изъятии вещей и документов составляется протокол или делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании (ч. 3 ст. 265 КоАП).

Статья 265 КоАП устанавливает особенности изъятия отдельных видов вещей и документов, изъятия их у отдельных лиц и процессуального оформлении изъятия некоторых предметов.

С целью обеспечения законности применения рассмотренных мер ст. 267 КоАП предусматривает возможность их обжалования заинтересованным лицом в вышестоящий орган (высшему должностному лицу) или прокурору.