Язык сайта:
русский   украинский   English

Производство по отработке и принятию нормативных актов управления

Под нормативными актами управления понимаются акты нормативно-правового характера, которыми устанавливаются соответствующие правила должного либо возможного поведения в сфере государственного управления, рассчитанные на неоднократное применение и носящие типовой, модельный характер.

В зависимости от субъектов издания нормативных актов управления выделяются:

– указы и распоряжения Президента Украины;

– постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины;

– приказы и инструкции министров;

– приказы, постановления, инструкции, правила и положения, издаваемые ведомствами;

– решения местных государственных администраций;

– нормативные акты (положения, правила), издаваемые руководителями государственных предприятий и учреждений.

Представляя собой важнейший источник административного и административно-процессуального права, нормативные акты управления характеризуются следующими чертами.

Прежде всего в них получают свою детализацию и конкретизацию положения законодательных актов, прямо или косвенно относящихся к сфере административно-правового регулирования. Так, например, Правила дорожного движения в соответствии с Законом Украины «О дорожном движении» устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Украины и, в свою очередь, служат базой для иных нормативных актов, касающихся особенностей дорожного движения.

Наряду с этим, нормативные акты управления могут определять типовые правила поведения в сфере государственного управления. В частности, МВД Украины были утверждены Типовые рекомендации, касающиеся улучшения взаимоотношений милиции с участниками дорожного движения и собственниками транспортных средств, направленные на укрепление законности в деятельности органов внутренних дел, обеспечение прав и законных интересов граждан, усиление влияния на состояние дисциплины среди участников дорожного движения.

Кроме того, нормативными актами управления регламентируются и уточняются порядок и особенности взаимодействия между участниками управленческих отношений, уточняется их организационно-правовой статус, а сами участники нередко наделяются специальными правами, необходимыми для осуществления тех или иных функций управления, на них также могут возлагаться и специальные обязанности, обусловленные спецификой такого рода отношений. Примером этого положения может служить Наставление по дорожно-патрульной службе Государственной автомобильной инспекции МВД Украины .

Нельзя не отметить важнейшее значение нормативных актов управления для надлежащего регулирования многообразной административно-процессуальной деятельности, осуществляемой исполнительными органами государства. По существу, такого рода актами в значительной степени отлаживается ход этой деятельности, уточняется ее направленность, шлифуется механизм взаимоотношений государства и личности, программируется четкое осуществление различных административных производств.

С учетом факторов, характеризующих место и роль нормативных актов управления в системе средств административно-право­вого регулирования, можно оценивать и место производства по отработке и принятию нормативных актов управления в общей структуре административного процесса. В значительной степени этим определяется та ключевая роль, которую играет указанное производство в ходе осуществления всей административно-процес­суальной деятельности. Не вызывает сомнения, что влияние четко отработанной процедуры на формирование содержания нормативного акта управления огромно. Сама по себе процедура выступает в качестве организующего начала подготовки и принятия такого рода акта, служит важной гарантией его соответствия требованиям законодательства.

Особое звучание нормотворческая процедура актов управления приобретает в аспекте охраны и защиты прав человека и гражданина. Это обусловлено тем обстоятельством, что нормативными актами управления в значительной степени формируется механизм взаимоотношений государства и гражданина. С другой стороны, в случае ненадлежащего регулирования тех или иных аспектов такого рода взаимоотношений, коррекция нормативных актов управления в значительной степени затруднена по сравнению с коррекцией актов управления, носящих индивидуальный характер. Вот почему качественный уровень разработки и принятия нормативных актов управления должен отвечать самым высоким требованиям, обеспечивать приоритет прав и свобод граждан над интересами ведомственного характера.

Как и любому из административных производств, производству по отработке и принятию нормативных актов управления присуща определенная стадийность. Можно выделить следующие стадии указанного производства:

1) установление целесообразности и необходимости принятия акта и подготовка его проекта;

2) внесение проекта акта на рассмотрение соответствующего органа;

3) обсуждение и отработка проекта нормативного акта управления;

4) принятие и регистрация нормативного акта управления;

5) его опубликование.

Временный регламент Кабинета Министров Украины весьма детально определяет порядок подготовки, представления и рассмотрения проектов постановлений и распоряжений Кабинета Министров.

Так, проекты постановлений КМУ представляют члены Кабинета Министров, центральные органы исполнительной власти, Совет Министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации, рабочие группы, созданные КМУ, а также Правительственный Секретарь.

В свою очередь, предприятия, учреждения и организации могут давать предложения относительно принятия актов Кабинета Министров центральным органам исполнительной власти, Совету Министров Автономной Республики Крым и местным органам исполнительной власти, к компетенции которых относится вопрос, подлежащий урегулированию.

Проекты постановлений Кабинета Министров готовятся на основе законов Украины, актов либо поручений Президента Украины, актов КМУ, решений правительственных комитетов, поручений премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров.

Подготовка проекта постановления может быть инициирована членами Кабинета Министров, руководителями центральных органов исполнительной власти, Правительственным Секретарем, Советом Министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями.

Разработка проекта постановления Кабинета Министров может быть поручена нескольким органам исполнительной власти, подведомственным Кабинету Министров органам, учреждениям, организациям. В такой ситуации орган, к компетенции которого относится предмет правового регулирования и который указан первым в поручении, выступает в качестве главного разработчика и отвечает за подготовку проекта и внесение его в Кабинет Министров.

Он также организует, направляет и координирует работу заинтересованных органов по разработке проекта постановления. К числу заинтересованных органов относятся иные органы исполнительной власти, учреждения и организации, подчиненные Кабинету Министров, к компетенции которых относятся вопросы, касающиеся отдельных положений проекта постановления и влекущие за собой соответствующие общественные и экономические последствия.

В отдельных случаях для подготовки проекта постановления Кабинета Министров может создаваться рабочая группа, на которую возлагаются функции главного разработчика.

Важным этапом подготовки проекта постановления Кабинета Министров выступает обязательная его экспертиза Министерством юстиции Украины и согласование с заинтересованными органами. Так, проекты постановлений по вопросам налогообложения, использования финансовых и материальных ресурсов подлежат согласованию соответственно с Министерством финансов и Министерством экономики, а проекты постановлений, предметом которых является регулирование вопросов оплаты труда, денежного содержания, пенсионного обеспечения, социальных и трудовых отношений, согласуются с Министерством труда и социальной политики Украины.

Проекты постановлений, имеющие общегосударственное значение и касающиеся интересов всех слоев населения, после согласования с заинтересованными органами направляются главным разработчиком на рассмотрение всем министерствам, Совету Министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям, которые обязаны в течение 15 дней сообщить главному разработчику о своих выводах относительно проекта.

Наряду с этим, проект постановления может быть вынесен на публичное обсуждение путем его опубликования в средствах массовой информации.

Во Временном регламенте нашли свое четкое закрепление функции главного разработчика, заинтересованных органов, а также Министерства юстиции в процессе подготовки проектов постановлений Кабинета Министров Украины. В частности, главный разработчик анализирует состояние дел в соответствующей сфере правового регулирования и причины, обусловливающие необходимость подготовки проекта постановления; готовит проект; проверяет его на соответствие международным обязательствам Украины и основным положениям законодательства Европейского Союза; направляет копии проекта заинтересованным органам для согласования; предпринимает меры для устранения возможных разногласий, касающихся проекта постановления; направляет проект постановления Министерству юстиции для проведения правовой экспертизы.

В свою очередь, заинтересованный орган отрабатывает положения проекта постановления по вопросам, относящимся к его компетенции; согласовывает и возвращает его главному разработчику в случае отсутствия замечаний, а при наличии последних – уведомляет о них главного разработчика, четко формулируя соответствующие положения.

Министерство юстиции проводит правовую экспертизу проекта постановления Кабинета Министров Украины на соответствие его законодательству, а также основным положениям законодательства Европейского Союза, если этот проект по предмету правового регулирования относится к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. Наряду с этим, Министерство юстиции уведомляет главного разработчика о результатах экспертизы, согласовывает проект. Министр юстиции либо один из его заместителей визирует проект и подписывает выводы по результатам экспертизы.

Следует подчеркнуть важность отработки проектов постановлений Кабинета Министров Украины с учетом основных положений законодательства Европейского Союза. Данный этап приобретает особое звучание в современных условиях и свидетельствует о реальных шагах, предпринимаемых Украиной для вхождения в Европейское сообщество, приведения украинского законодательства в соответствие с общепринятыми правовыми критериями, используемыми в законодательстве стран Европы. Обработке с соблюдением этого требования подлежат проекты постановлений, включенные в планы работы по адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, которые в соответствии с Указом Президента Украины от 9 февраля 1999г. №145 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности органов исполнительной власти» ежегодно разрабатываются Министерством юстиции Украины. С учетом этого в процессе разработки проекта постановления главный разработчик изучает состояние урегулированности законодательством Европейского Союза положений, которые содержатся в проекте постановления, и порядок разрешения вопросов, относящихся к сфере правового регулирования проекта, а также определяет степень соответствия положений разрабатываемого проекта тем правовым нормам ЕС, к уровню которых Украина взяла на себя обязательство приближать свое национальное законодательство, и требованиям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским сообществом и Украиной.

Подготовленный проект постановления Кабинета Министров визируется руководителем органа, выступающего в качестве главного разработчика, либо его заместителем и вносится в Кабинет Министров вместе с сопроводительным письмом. К проекту постановления прилагаются:

а) пояснительная записка, в которой определяются основания и цель разработки проекта, его место в соответствующей среде правового регулирования, приводятся факты и цифровые данные, которые обосновывают необходимость его принятия, отражаются финансово-экономические расчеты и предложения, касающиеся источников покрытия затрат, прогнозируются ожидаемые социально-экономические результаты реализации акта;

б) справка о согласовании проекта постановления;

в) выводы Министерства юстиции относительно соответствия проекта постановления законодательству Украины, а также основным положениям законодательства Европейского Союза;

г) сравнительная таблица, если проект постановления предусматривает внесение изменений в иные акты Кабинета Министров.

Если разрабатывалась концепция проекта постановления, то такая концепция, утвержденная Кабинетом Министров, также должна прилагаться к проекту постановления.

Достаточно детально регламентирована и подготовка представленных проектов постановлений для рассмотрения Кабинетом Министров в Секретариате Кабинета Министров, осуществляемая в соответствии с Временным положением о Секретариате Кабинета Министров Украины, Временным регламентом Кабинета Министров Украины, а также с Инструкцией по деловодству в Секретариате Кабинета Министров Украины.

Проект постановления, внесенный в Кабинет Министров, передается в день его регистрации в соответствующее структурное подразделение Секретариата Кабинета Министров. Это подразделение проверяет проект и материалы к нему на соответствие установленным требованиям относительно их содержания и оформления, проводит анализ и экспертизу проекта, его обоснования, изучает в случае необходимости соответствующие положения проекта с иными подразделениями Секретариата, готовит проект экспертного заключения и передает копию проекта постановления вместе с проектом заключения Юридическому департаменту для проведения юридической экспертизы и редактирования.

Работа по подготовке проекта постановления для рассмотрения Кабинетом Министров проводится структурными подразделениями Секретариата Кабинета Министров на протяжении не более 10 дней, исходя из того, что этот проект должен быть рассмотрен Кабинетом Министров в течение месяца со дня его поступления. В случае необходимости срок подготовки проекта в Секретариате может быть увеличен на основании обоснованного представления руководителя структурного подразделения.

После проведения анализа и экспертизы проект постановления визируется соответствующими специалистами и руководителями структурных подразделений Секретариата, заместителем Правительственного Секретаря – директором Департамента (в соответствии с распределением функциональных полномочий) и заместителем Правительственного Секретаря – директором Юридического департамента. Проект постановления и материалы к нему вместе с экспертным заключением и списком должностных лиц, которых предлагается пригласить на заседания Правительственного комитета, передается структурному подразделению, отвечающему за организационное обеспечение подготовки и проведения заседаний правительственных комитетов, для формирования повестки дня и внесения на рассмотрение соответствующего Правительственного комитета. Одобренный Правительственным комитетом проект постановления визируется председателем комитета и направляется Правительственному Секретарю для включения в повестку дня заседания Кабинета Министров.

Проект постановления представляется во время его рассмотрения на заседании Кабинета Министров министром либо председателем Правительственного комитета, если он представлен иным руководителем органа исполнительной власти. Решение Кабинета Министров принимается большинством голосов членов Кабинета Министров, присутствующих на заседании.

После принятия соответствующего нормативно-правового акта он должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Государственной регистрации подлежат нормативные акты, изданные министерствами, иными органами государственной исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан либо имеют межведомственный характер. В соответствии с Указом Президента Украины «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и иных органов исполнительной власти» от 03.10.1992 №493/92, с изменениями, внесенными в соответствии с Указом Президента Украины №493/98 от 21.05.1998г., государственную регистрацию осуществляют:

– Министерство юстиции Украины – нормативно-правовых актов министерств, иных центральных органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля;

– Главное управление юстиции Минюста Украины в Автономной Республике Крым – нормативно-правовых актов министерств и республиканских комитетов Автономной Республики Крым;

– областные, Киевское и Севастопольское городские управления юстиции – нормативно-правовых актов областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, их управлений, отделов, иных подразделений, а также местных органов хозяйственного управления и контроля;

– районные, районные в городах Киеве и Севастополе управления юстиции – нормативно-правовых актов районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, их управлений, отделов и иных подразделений.

Порядок государственной регистрации определяется Кабинетом Министров Украины. Министерство юстиции Украины и управления юстиции составляют государственные реестры зарегистрированных ими нормативно-правовых актов на основании Временного положения о порядке ведения Единого государственного реестра нормативных актов, создании фонда и поддержке в контрольном состоянии нормативных актов и о порядке и условиях пользования данными этого реестра, утвержденного Постановлением КМУ от 11.12.199б№1504.

Заключительной стадией производства является официальное обнародование нормативно-правовых актов. В соответствии с Указом Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и введения в действие» от 10.06.1997г. №503/97 законы Украины, иные акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины не позднее чем в 15-дневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях.

Акты Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины могут быть в отдельных случаях официально обнародованы через телевидение и радиовещание. Официальное обнародование нормативно-правовых актов осуществляется после включения их в Единый государственный реестр нормативных актов с указанием присвоенного им регистрационного кода.

Нормативно-правовые акты могут быть опубликованы в иных печатных изданиях лишь после их официального обнародования в соответствии с Указом Президента Украины.

Нормативно-правовые акты, опубликованные в иных печатных изданиях, имеют информационный характер и не могут быть использованы для официального применения.

Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок введения их в действие не предусмотрен в этих актах. Акты Кабинета Министров Украины, которые определяют права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

Отметим также, что достаточно детальный порядок подготовки и принятия распоряжений руководителей местных органов исполнительной власти получил свое закрепление в Типовом регламенте местной государственной администрации, утвержденным постановлением КМУ от 11 декабря 1999 г. № 2263