Язык сайта:
русский   украинский   English

Органы прокуратуры как субъекты административного процесса

Особое место в системе субъектов административного процесса занимает прокурор.

Общепризнанно, что обеспечение законности – важнейшая сфера практического функционирования правовой системы государства. Актуальность этой задачи в первую очередь обусловлена необходимостью дальнейшего развития процесса построения в Украине правового государства.

Одним из важнейших факторов в этом плане является совершенствование деятельности органов прокуратуры, как важнейшего инструмента поддержания режима законности, охраны и защиты прав и свобод граждан.

Административный процесс представляет собой сферу, в рамках которой гражданин наиболее часто, практически ежедневно, сталкивается с необходимостью вступать во взаимоотношения с различными государственными структурами, причем такого рода взаимоотношения носят правовой характер, т.е. основываются на требованиях закона. Более того, в основе названных взаимоотношений лежит, как правило, возможность реализации конституционных прав и свобод граждан.

С другой стороны, основным назначением прокурорского надзора в правовом государстве должно стать обеспечение точного и единообразного выполнения требований Конституции, а также иных законов. Вот почему вопрос о правах и свободах граждан в административном процессе в значительной степени связан с проблемами осуществления прокурорского надзора.

Рассмотрим подробнее роль прокуратуры в различных административных производствах.

Наиболее полно регламентировано законодательством участие в производстве по делам об административных правонарушениях прокурора, выступающего в качестве одного из важных субъектов указанного производства.

В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О прокуратуре» и ст. 250 КоАП прокурорам предоставлены широкие полномочия в этой сфере. Они вправе: возбуждать производство по делу об административном правонарушении, знакомиться с материалами дела, проверять законность действий органов (должностных лиц) в ходе производства по делу. Прокурор может участвовать в рассмотрении дела, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела, проверять правильность применения соответствующими органами (должностными лицами) мер воздействия за административные правонарушения, опротестовывать постановление и решение по жалобе об административном правонарушении, приостанавливать исполнение постановления, а также совершать другие предусмотренные законом действия.

Прокурорский надзор за соблюдением законов в производстве по делам об административных правонарушениях необходимо осуществлять на всех его стадиях.

На стадии возбуждения производства прокурору предоставлено право возбуждать производство по делу посредством вынесения мотивированного постановления. Такого рода постановление выносится на основании установления прокурором факта правонарушения, за которое законодательством предусмотрена соответствующая ответственность. Оно является актом прокурорского реагирования на выявленное нарушение закона, и наряду с протоколом об административном правонарушении его следует рассматривать как основной процессуальный документ на данной стадии производства.

Надзорная деятельность прокурора на стадии возбуждения дела об административном правонарушении не ограничивается вынесением постановления о возбуждении производства по делу. Прокурор вправе знакомиться с материалами дела до рассмотрения их уполномоченными на то органами, проверять законность действий лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. Такую практику следует признать целесообразной. От того, насколько правильно, в соответствии с требованиями закона составлен протокол о правонарушении, зачастую зависит весь ход производства по делу. Немаловажную роль при этом играет соблюдение административно-процессуальных норм. Как показывает практика, прокурорский надзор на данной стадии производства представляет собой действенное средство поддержания режима законности, охраны прав граждан. Прокурор не только выявляет нарушения требований закона (к числу наиболее распространенных нарушений следует отнести составление протоколов лицами, не уполномоченными на то законом, неотражение в протоколе самого существа правонарушения, непредоставление лицу, в отношении которого протокол составлен, возможности изложить свою позицию по отношению к происшедшему), но и имеет возможность реального правового реагирования на каждое из них.

С точки зрения охраны прав граждан весьма важным представляется и осуществление прокурорского надзора за законностью применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях – административного задержания лиц, личного досмотра и изъятия вещей и документов. Это обусловлено тем обстоятельством, что данные меры затрагивают важные конституционные права граждан, в частности право на свободу и личную неприкосновенность, право собственности. Прокурор в этом случае должен не только реагировать на жалобы граждан, но и самостоятельно выявлять нарушения в этой сфере.

На стадии рассмотрения дела по существу прокурор вправе участвовать при его рассмотрении. При этом он может заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела. Активная деятельность прокурора в этом случае представляет собой важный фактор охраны прав граждан, выступающих в качестве участников производства.

Законодательством предусмотрена возможность прокурора опротестовать постановление по делу об административном правонарушении (ст. 290 КоАП). Статья 291 КоАП предусматривает, что в случае принесения прокурором протеста на постановление по делу исполнение последнего приостанавливается до его рассмотрения. Регламентирован также срок рассмотрения протеста соответствующими органами (должностными лицами). Он составляет десять дней со дня поступления протеста. В ряде случаев прокурор не ограничивается принесением протеста на постановление по делу. В ходе осуществления надзора на стадии обжалования постановления о наложении административного взыскания прокурор вправе опротестовать постановление, вынесенное по жалобе лица (ст. 297 КоАП).

Характеристика роли прокурорского надзора в производстве по делам об административных правонарушениях будет неполной без указания на необходимость такого надзора на стадии исполнения постановлений о наложении административных взысканий.

Прежде всего это касается исполнения такого вида взысканий, как административный арест. Надзор прокурора за исполнением постановлений о применении административного ареста приобретает особое значение, поскольку даже кратковременное лишение свободы причиняет лицу большие нравственные страдания. Специфичность этого административного взыскания в значительной мере предопределяет необходимость оперативного рассмотрения дел данной категории. В определенной степени необходимость оперативного рассмотрения дел обусловлена также требованиями закона о продолжительности административного задержания, практически всегда предшествующего рассмотрению дела. Интересы охраны и защиты прав граждан требуют особого внимания прокурора к вопросам соблюдения сроков рассмотрения дел такого рода, тщательного выполнения правил содержания граждан в специально установленных местах.

Вне поля зрения прокурора не должны оставаться вопросы, связанные с исполнением иных видов административных взысканий. В частности, это касается исполнения постановлений о наложении штрафа. Как известно, значительное количество таких постановлений остаются неисполненными. В ряде случаев это обусловлено тем обстоятельством, что при наложении взыскания не учитывается имущественное положение нарушителя. С другой стороны, неисполнение постановления является следствием недобросовестного исполнения своих обязанностей соответствующими должностными лицами.

И в том, и в другом случае прокурорский надзор является фактором, который может существенно повлиять на улучшение дел в этой сфере, способствовать достижению целей производства по делам об административных правонарушениях.

Специфика административного процесса, многообразие аспектов постоянных взаимоотношений граждан с органами государства, различными учреждениями и организациями предопределяют необходимость надзорной деятельности прокуратуры в производстве по обращениям граждан. Как известно, многочисленные нарушения административно-процессуальных норм в этой сфере, с одной стороны, порождают в обществе правовой нигилизм и как следствие – безразличие и социальную апатию. С другой стороны, недостаточный уровень реагирования государства на имеющиеся нарушения закона становится причиной появления у отдельных должностных лиц чувства безнаказанности, служащего благодатной почвой для развития коррупции. В результате выполнение служебных обязанностей (выдача справки, подготовка соответствующих документов, оформление положенного по закону пособия) превращается в своего рода кормушку для чиновников различного уровня, а убежденные в своей бесправности граждане вынуждены принимать навязанные им условия. В этом плане прокурорский надзор призван стать мощным средством утверждения законности.

Необходим надзор прокуратуры и за законностью правовых актов местных органов власти и управления, различного уровня руководителей. Ежегодно по протестам прокуроров отменяются сотни незаконных правовых актов – разного рода инструкции, приказы, решения, распоряжения, изданные органами местной власти, руководителями различного уровня.

Таким образом, прокурорский надзор был и остается важнейшей гарантией охраны прав граждан, поддержания режима законности в государстве.

В правовом государстве, где всем гражданам должны быть гарантированы самые широкие права и свободы, прокурорский надзор наряду с другими юридическими гарантиями дополняет и усиливает общую систему гарантий прав и свобод человека и гражданина . Это обстоятельство усиливает актуальность разрешения вопроса о соотношении и координации деятельности прокуратуры с иными элементами правового механизма обеспечения законности, и прежде всего с судом.

Введение в судебную систему Украины административных судов неизбежно повлечет за собой необходимость разрешения вопроса о месте и роли прокурора при осуществлении правосудия по административным делам. Отсутствие конкретной практики деятельности административных судов в значительной степени затрудняет однозначную характеристику возможностей прокурорского надзора в этом плане. Несомненно лишь одно – как субъект административно-процессуальной деятельности, прокурор должен стать фигурой, наделенной достаточным арсеналом процессуальный средств, позволяющих ему занимать активную позицию для поддержания режима законности на всех стадиях процесса. Это прежде всего касается возможности возбуждать производство в административном суде. На стадии рассмотрения дела прокурор должен иметь право присутствовать при рассмотрении дела, заявлять ходатайства, излагать свою позицию по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела, в том числе и касающимся принимаемого по делу решения. Не вызывает сомнения необходимость законодательного закрепления права прокурора приносить протест на решение, вынесенное административным судом. В целом административно-процессуальный статус прокурора должен найти свое отражение в Административно-процессуальном кодексе Украины, разработка и введение в действие которого объективно необходимы.

В ст. 19 Закона Украины «О прокуратуре» говорится, что при осуществлении надзора за исполнением законов прокуроры не должны подменять органы ведомственного управления и контроля. Действительно, располагая информацией о нарушениях требований закона, прокуроры в первую очередь должны поставить вопрос о проведении ими проверок. Но в случае, если органы и их должностные лица способствуют противоправной деятельности либо попустительствуют правонарушителям, не принимают необходимых мер, прокурор обязан сам провести проверку и использовать меры прокурорского реагирования для восстановления законности и привлечения виновных к юридической ответственности.

Основным ориентиром деятельности прокуратуры по поддержанию режима законности должно стать соблюдение законодательства в сфере прав и свобод человека и гражданина. При этом одним из направлений работы органов прокуратуры должен стать надзор за осуществлением и охраной прав граждан в административно-процессуальной сфере. Прокурорский надзор в этой сфере должен быть сосредоточен на:

а) проверке в государственных органах, предприятиях, учреждениях, организациях соблюдения требований законодательства по рассмотрению обращений граждан;

б) проверке и принятии конкретных мер прокурорского реагирования по жалобам граждан, адресованным прокурору, на действия либо бездействие должностных лиц, нарушающих права граждан. Наряду с этим, прокурор должен сам активно выявлять случаи нарушения прав и свобод граждан, в связи с чем при необходимости возбуждать дисциплинарное производство либо в официальном порядке ставить вопрос о несоответствии того или иного должностного лица занимаемой должности;

в) проверке соблюдения требований законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях. В случае обнаружения в действиях или бездействии должностного лица либо гражданина признаков административного правонарушения прокурор вправе возбуждать производство по делу;

г) представительстве интересов граждан и государства в судебных органах (административных судах всех уровней).