Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 73. Понятие государственного унитарного предприятия

1. Государственное унитарное предприятие образовывается компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке на базе отделенной части государственной собственности, как правило, без деления ее на доли, и входит в сферу его управления.

2. Орган государственной власти, к сфере управления которого входит предприятие, является представителем владельца и выполняет его функции в пределах, определенных этим Кодексом и другими законодательными актами.

3. Имущество государственного унитарного предприятия находится в государственной собственности и закрепляется за таким предприятием на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

4. Наименование государственного унитарного предприятия должно содержать слова "государственное предприятие".

5. Государственное унитарное предприятие не несет ответственности за обязательствами владельца и органа власти, к сфере управления которого оно входит.

6. Органом управления государственного унитарного предприятия есть руководитель предприятия, который назначается органом, к сфере управления которого входит предприятие, и является подотчетным этому органу.

7. Законом могут быть определенные особенности статуса руководителя государственного унитарного предприятия, в том числе установлена повышенная ответственность руководителя за результаты работы предприятия.

8. Государственные унитарные предприятия действуют как государственные коммерческие предприятия или казенные предприятия.