Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 59. Прекращение деятельности субъекта хозяйствования

1. Прекращение деятельности субъекта хозяйствование осуществляется путем его реорганизации (слияние, присоединение, деления, преобразование) или ликвидации- по решению владельца (владельцев) или уполномоченных им органов, по решению других лиц- основателей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных этим Кодексом,- по решению суда.

2. В случае слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к субъекту хозяйствования, который образован вследствие слияния.

3. В случае присоединения одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому субъекту хозяйствования к этому последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенных субъектов хозяйствования.

4. В случае деления субъекта хозяйствования все его имущественные права и обязанности переходят за раздельным актом (балансом) в соответствующих долях к каждому из новых субъектов хозяйствования, которые образованы вследствие этого деления. В случае выделения одного или нескольких новых субъектов хозяйствования к каждому из них переходят за раздельным актом (балансом) в соответствующих долях имущественные права и обязанности реорганизованного субъекта.

5. В случае преобразования одного субъекта хозяйствования в другого к новообразовавшемуся субъекту хозяйствования переходят все имущественные права и обязанности предыдущего субъекта хозяйствования.

6. Субъект хозяйствования ликвидируется:

по инициативе лиц, указанных в части первой этой статьи;

в связи с истечением срока, на который он создавался, или в случае достижения цели, ради которой его было создано;

в случае признания его в установленном порядке банкротом, кроме случаев, предусмотренных законом;

в случае отмены его государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

7. Отмена государственной регистрации лишает субъекта хозяйствования статуса юридического лица и является основанием для изъятия его из государственного реестра. Субъект хозяйствования считается ликвидированным со дня внесения в государственный реестр записи о прекращении его деятельности. Такая запись вносится после утверждения ликвидационного баланса согласно требованиям этого Кодекса.

8. Объявление о реорганизации или ликвидации хозяйственной организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя подлежит опубликованию регистрирующим органом в специальном приложении в газету "Правительственный курьер" и/или официальном печатном издании органа государственной власти или органа местного самоуправления по местонахождению субъекта хозяйствования на протяжении десяти дней со дня прекращения деятельности субъекта хозяйствования.